Очередное заседание Московской трехсторонней комиссии (МТК) по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 21 апреля. В работе комиссии приняли участие члены московского правительства, руководители профсоюзов и объединений работодателей города. С докладами от сторон выступили председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Игорь Сырников и председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина.
Первым обсуждался вопрос “О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Москвы в условиях действия ФЗ
№ 122”. Этот закон, по словам первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, сильно ударил по городскому бюджету. Для того чтобы поддержать льготников, пришлось приостановить строительство новых школ, поликлиник, детских садов и др. Это дало возможность за счет средств бюджета города сохранить основные меры социальной поддержки всех льготников, проживающих в столице.
Комиссия решила обратиться в российское правительство с предложением ускорить вместе с субъектами РФ подготовку и принятие необходимых нормативных актов, подготовить для внесения в Госдуму соответствующие изменения и дополнения к 122-му закону. А при реализации закона особое внимание обратить на решение вопросов, связанных с пособиями по безработице, лекарственным обеспечением льготных категорий граждан, в том числе инвалидов, нормализацией деятельности службы медико-социальной экспертизы. Определить единый для всей страны порядок присвоения звания “Ветеран труда”. Обеспечить гражданам право выбора между натуральными льготами и денежными выплатами. Также члены МТК считают, что следует приостановить проведение реформ в области здравоохранения, ЖКХ и образования.
На заседании комиссии обсуждался вопрос “О системе оплаты труда работников бюджетной сферы Москвы”. Михаил Нагайцев выдвинул основное требование профсоюзов к городскому правительству: в ходе реформы обеспечить существенный рост зарплаты работников бюджетной сферы. Для чего предусмотреть в проекте бюджета-2006 рост фонда оплаты труда не менее чем на 50%. “Наша страна сегодня не в том положении, чтобы затягивать пояса, - сказала в продолжение темы Елена Панина. - У государства есть возможность повысить зарплату не только в бюджетной сфере, но и в промышленности, и это обязательно надо делать”. Панина обратила внимание членов комиссии на то, что правительство РФ обязано отчитаться перед членами Российской трехсторонней комиссии за сверхплановый доход государства, рассказать, куда ушли эти деньги, которые как раз и могли пойти на решение социальных проблем, в том числе на повышение зарплаты бюджетникам.
Члены МТК обсудили и проблему, возникшую при реализации Московского трехстороннего соглашения: больше ста московских предприятий, отказались присоединяться к соглашению. МТК решила создать рабочую группу, которая подготовит предложения о действиях сторон в отношении “отказников”. Свое первое предложение Михаил Нагайцев огласил на заседании: лишить предприятия, отказавшиеся присоединиться к Московскому трехстороннему соглашению, всех преференций, которые они получают от города.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте