Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Астраханские врачи работают бесплатно

22 апреля около полутора тысяч работников учреждений здравоохранения Астраханской области вышли на митинг с требованиями вернуть пятимесячный долг по зарплате. Медики приняли резолюцию, обращенную к областной и городской администрациям, и начали сбор подписей под обращением к президенту России. К сожалению, точная сумма, которую местный бюджет задолжал медикам, неизвестна. По словам председателя Астраханского областного комитета профсоюзов Сергея КУЗЬМИНА, вот уже больше недели комитет по здравоохранению Астраханской области не дает профсоюзу информации о долгах по зарплате.

И раньше медики Астраханской области находились в бедственном положении. Средняя зарплата врачей - 2 - 3 тысячи, а младший медперсонал получает и того меньше. “Вы ведь знаете, что такое средняя зарплата: кто-то ест капусту, кто-то ест мясо, а выходит, что все вместе едят голубцы”, - говорит Сергей Кузьмин. Теперь медикам перестали платить совсем. Как рассказал председатель обкома, долг по зарплате образовался вследствие перевода бюджетной сферы на местное финансирование, и чиновники Фонда обязательного медицинского страхования утверждают, что денег нет.

Сначала бюджетники обращались в районные прокуратуры, затем в областную прокуратуру. Потом - в администрацию и думу Астраханской области. Полтора месяца назад удалось добиться, чтобы чиновники рассмотрели вопрос о финансировании областных учреждений здравоохранения (которые вот уже десять лет финансируются на 30 - 40%). И даже появилось решение облдумы погасить все долги по зарплатам. А кроме того, медикам пообещали привести бюджет медстраха в соответствие с федеральными требованиями, ведь сейчас этот бюджет - 800 миллионов, что в 8 - 9 раз ниже федерального норматива.
“Под нашим натиском бюджет установили в 1 миллиард 300 миллионов рублей, хотя и с дефицитом. Правда, и в этом случае подушевой норматив занижен в полтора раза”, - говорит Кузьмин. И добавляет, что принятие бюджета было назначено через месяц, на повторном слушании, однако прошло уже полтора месяца, а оно так и не состоялось.

Не выдержав более отсутствия зарплаты, в апреле в ряде клиник области медики начали приостанавливать работу. А после того как на очередной запрос профлидеров о сумме долга Департамент здравоохранения отказался дать информацию, напряжение достигло предела. “В соответствии с Трудовым кодексом, федеральным законом о профсоюзах и трехсторонним соглашением министр здравоохранения не имеет права скрывать от нас информацию о долгах по зарплате!” - возмущен председатель обкома. И хотя, по его словам, задолженность за декабрь уже погашена, а в ряде больниц начались выплаты за январь, в области пошло тотальное сокращение медперсонала. Например, в областной медсанчасти рыболовного хозяйства под сокращение попали все - 144 человека. Так что 22 апреля медики вышли на митинг.

На митинге люди требовали вернуть долги, восстановить финансирование больниц и прекратить сокращения. С этими же требованиями главврач городской клинической больницы объявил голодовку. Врач объявил, что не прекратит акцию, пока не решится вопрос о выплате зарплаты и не восстановится финансирование клиники. Последнее требование связано с тем, что работа лечебного учреждения полностью парализована - уже просто не на что закупать медикаменты и питание.

Сергей Кузьмин заявил, что если требования не будут выполнены, врачи начнут забастовку. Эта мера станет вторым этапом всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы. В сентябре 2004 года предупредительная забастовка была приостановлена, но бюджетники оставили за собой право, в случае невыполнения требований, возобновить ее в любой момент.

“Нас не касаются проблемы Департамента. Если человек работает, он должен получать зарплату! Ведь речь идет уже о том, что врачам нечем оплатить проезд до места работы, а некоторым даже не на что купить продукты”, - сказал Кузьмин.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2