Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Шахтерам пообещали вернуть былое

“Солидарность” уже рассказывала о голодовке горняков ликвидируемой шахты “Октябрьская” и об усилиях “Росуглепрофа”, направленных на устранение ее главной причины - пересмотра состава очереди на переселение с северных территорий (“Солидарность”, № 16). Голодовка приостановлена, но, как говорится, история продолжается.

Председатель Воркутинского теркома “Росуглепрофа” Анатолий Куревский рассказал, что голодовка, начавшаяся 14 марта, была прекращена 27 апреля: “Это случилось сразу после того, как в администрацию города пришло письмо от вице-премьера Александра Жукова, где он проинформировал о достигнутых договоренностях и пообещал довести вопрос о переселении северян до полного разрешения”. Другой причиной приостановления акции протеста стало резкое ухудшение состояния здоровья голодающих, что проявилось в участившихся случаях их госпитализации. Вместе с тем, сказал Куревский, в письме, направленном председателю “Росуглепрофа” Ивану Мохначуку, участники акции оставляют за собой возможность возобновления голодовки, если обещания правительства не обретут форму законодательных поправок.

Зампред профсоюза угольщиков депутат Госдумы Рубен Бадалов рассказал, что на совещании у Жукова были достигнуты устные договоренности о восстановлении в очереди на переселение выбывших из нее в результате издания постановления № 840. Вставших в очередь до 1 января 2005 года будут переселять за счет бюджетных средств на реструктуризацию угольной отрасли согласно старому порядку, пополнивших очередь после этой даты - согласно новому (см. Солидарность № 16). Однако правительство скептически отнеслось к предложению профсоюзов внести в этот список семьи инвалидов и погибших работников, которые сейчас “проходят” по программе переселения северян, финансируемой неудовлетворительно, отметил Бадалов.

Кроме того, договоренности были достигнуты при “отягчающем” обстоятельстве - соответствующие поправки чиновники предлагают внести не в статью 154 закона № 81-ФЗ (“Об угле”), а в 122-ой закон. Такой законотворческий путь Бадалов назвал “более технически сложным”. Возможно затягивание вопроса, что “настораживает” депутата.

Если официальное заключение правительства на предложенные поправки можно ждать уже в этом месяце, то на решение глобальной проблемы переселения северян Бадалов отводит примерно 2 года. “Но только в том случае, если финансирование этого направления будет осуществляться не темпами первых месяцев этого года, когда остались нетронутыми 6,4 миллиарда рублей, заложенных в бюджете на поддержку угольной отрасли”.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика