Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Колдоговоры включились в соцсоревнование

Смотр трудовых соглашений завершился в Мордовии

29 апреля были подведены итоги республиканского конкурса “Коллективный договор - основа защиты трудовых прав работника” по итогам 2004 года. Инициатором конкурса, не имеющего аналогов в Приволжском федеральном округе, выступила федерация профсоюзов Мордовии. Предложение было одобрено республиканским союзом работодателей и местным правительством, постановившим сделать проведение конкурса ежегодным, в рамках месячника, посвященного весне и труду.

Руководитель пресс-службы Федерации профсоюзов республики Мордовия Светлана Юдина рассказала, что конкурс направлен на повышение роли колдоговоров на предприятиях всех форм собственности, поэтому ограничений на участие в состязании не было. Однако вследствие того, что срок подачи заявок был чуть более месяца (с 1 марта по 10 апреля), организаторам пришлось оценивать лишь 12 колдоговоров. Судейство было объективным, считает Юдина, поскольку в комиссию вошли представители министерств, профсоюзов и работодателей, а возглавил ее глава правительства республики.

Методика анализа эффективности трудового соглашения строилась на оценках следующих четырех тематических блоков: оплата труда (размер, отношение к МРОТ, соотношение среднего заработка на предприятии и зарплат начальства, регулярность выплаты и прочее), охрана и условия труда (объемы финансирования, качество спецодежды и прочее), занятость (статистика сокращений и найма, условия профессионального и карьерного роста молодежи, возможность повышения квалификации), социальная поддержка (наличие системы дополнительных выплат, медицинского страхования, негосударственного пенсионного страхования). Юдина отметила, что удельный вес оценок этих блоков был, в принципе, одинаков, за одним исключением - так как лишь к майским праздникам на всех предприятиях была погашена задолженность по зарплате, то “зарплатному” блоку уделялось наибольшее внимание, что отразилось на суммарных оценках колдоговоров.

Например, по словам Юдиной, на занявшем первое место ОАО “Лато” (поселок Чамзинка) средняя зарплата составляет 5562 рубля (при прожиточном минимуме 2190 рублей), что в 1,4 раза выше средней зарплаты в строительной отрасли. Предприятие-победитель также немало расходует на охрану труда (ежегодно 1927 рублей на человека при среднем областном показателе 800 рублей) и на социальные выплаты (651 рубль на работника ежегодно).

На ОАО “Хлебозавод” средняя зарплата даже выше (все-таки Саранск, республиканский центр) - 5770 рублей при средней зарплате по области 4744 рубля. Помимо этого, как сообщила “Солидарности” председатель профкома Людмила Кузьмина, при уходе в отпуск работнику выплачивается в зависимости от стажа работы на заводе от половины до двух с половиной окладов. А по достижении двадцатилетнего стажа работник начинает получать постоянную надбавку к зарплате в размере одного МРОТ. Меньше болеть стимулирует разовая премия - половина оклада - для не бравших больничный лист в течение года. Есть и другие позитивные нюансы, которые позволили колдоговору хлебозавода занять второе место - детские путевки, беспроцентные ссуды. Между прочим, колдоговор играет и важнейшую роль в мотивации профчленства: например, визирование председателем профкома ходатайства о материальной помощи при уходе в отпуск - обязательно. В результате предсказуемая цифра: все 430 работников предприятия входят в профсоюз.

“Бронза” - у ОАО “Ковылкинский электромеханический завод”.

Наградой победителям стали дипломы, денежные премии и памятные подарки.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика