Основатель профсоюзного движения в нашей стране - Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей - отметил свое столетие. Событию был посвящен двухдневный съезд, начавшийся 26 апреля в Центральном доме культуры железнодорожника. Его участники приняли изменения к уставу и обращение к членам профсоюза. Многие из делегатов получили юбилейные награды. По окончании работы съезда на вопросы корреспондента “Солидарности” ответил председатель профсоюза Николай НИКИФОРОВ.
НЕМНОГО О СЪЕЗДЕ
Первый день съезда прошел в рабочем порядке: делегаты обсуждали новый устав профсоюза. Зато 27 апреля в Центральном доме культуры железнодорожников был настоящий праздник. В фойе музыканты духового оркестра в пронзительно синей, с иголочки, железнодорожной форме играли торжественные марши и известные мелодии. Участники съезда, улыбаясь, обсуждали программу дня. А в ней - выступления председателя профсоюза и высоких гостей, множество поздравлений и праздничный концерт звезд эстрады. Раздался звонок, и всех пригласили в зал. Начали.
Второй день съезда открыл Николай Никифоров. Он рассказал увлекательную историю российской железной дороги, рабочего движения железнодорожников и становления профсоюзного движения в 1905 году. Это и первый субботник 1919 года, и первый генеральный коллективный договор 1922 года, и первая пятилетка двадцатых годов. Вот горькие тридцатые годы, когда множество специалистов железной дороги были объявлены “врагами народа”. Следом - героическая летопись Великой Отечественной войны и стройки века - Байкало-Амурской магистрали... И история современная, где среди достижений профсоюза - и подписание в 2004 году соглашения о социальном партнерстве Роспрофжела и ОАО “РЖД”, и заключение генерального коллективного договора на 2005 год. А совсем недавно, 12 апреля, впервые было подписано Генеральное соглашение по учреждениям образования с Федеральным агентством железнодорожного транспорта.
Президент ОАО “РЖД” Геннадий Фадеев в своем выступлении подчеркнул, что основой взаимоотношений администрации ОАО “РЖД” и профсоюза является социальное партнерство. Он рассказал, что для работников компании и членов их семей генеральным коллективным договором предусмотрен значительный пакет социальных гарантий. Геннадий Фадеев подчеркнул также, что главным остается вопрос заработной платы. Он сообщил, что на сегодняшний день, для работников занятых в перевозках, она составляет в среднем 12 052 рубля. Но в разных регионах свои показатели. В Москве, Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах зарплата ниже среднерегиональной по компании, а в Брянской и Читинской областях и в Алтайском крае превышает ее. Президент ОАО “РЖД” заявил, что стабильный рост заработной платы возможен только за счет роста производительности труда. И поддержка профсоюзов в этом вопросе на сегодняшний день как никогда важна.
После многочисленных поздравлений профсоюзу-юбиляру от председателя ФНПР Михаила Шмакова, представителей власти и зарубежных гостей заслуженные участники съезда получили награды. Медали, грамоты и благодарности за отличную работу... На пресс-конференции, которая состоялась сразу же после официальной части съезда, корреспондент “Солидарности” договорилась об интервью с председателем профсоюза Николаем Никифоровым. Встреча состоялась через несколько дней.
ПОГОВОРИМ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ
- Николай Алексеевич, чем вызвано изменение устава профсоюза, и какие нововведения в нем появились?
- Изменение устава вызвано необходимостью. Ведь за последние 4 года произошли значительные изменения законодательства РФ. Появился новый Трудовой кодекс, ряд других законов... Поэтому, чтобы идти в ногу со временем, мы внесли в наш устав некоторые коррективы.
Так, прежде у нас не было записано, что профсоюз может заключать коллективные договоры, теперь уставом это предусмотрено. Мы сохранили четырехзвенную структуру построения профсоюза, но внесли определенные коррективы в систему финансирования: определили четко на каком уровне сколько процентов должно тратиться на обеспечение деятельности профсоюзной структуры, сколько денег должно оставаться в первичке, сколько в районном территориальном комитете профсоюза, дорожном, сколько в ЦК. И решать это будут наши выборные органы, то есть теркомы, дорпрофсожи. Это изменение вызвано еще и тем, что по коллективному договору с ОАО “РЖД” предусмотрено оплату труда освобожденным председателям первичных профсоюзных организаций, численностью от 500 членов профсоюза и выше, выплачивать за счет работодателя. А значит, в этих организациях освобождаются некоторые деньги.
Определились и с наименованиями. Ведь в связи с реформированием пошел разнобой: где-то дорожная профсоюзная организация называется по наименованию дороги, где-то - по наименованию филиала ОАО “РЖД”, где-то районным комитетом, где-то - территориальным. Мы ввели четкие наименования для каждого уровня профструктуры. Названия должны соответствовать уставу. Реформы происходят практически во всех структурах, работников которых объединяет наш профсоюз. Но теперь в уставе есть пункт, что это реформирование не влечет за собой в обязательном порядке реформирования профсоюзного органа, который может оставаться в том же виде и с тем же названием, как было до изменений. “Узаконили” выборы. Раньше было так: ушел председатель на пенсию, следующий избирается на 5 лет. А профсоюзный орган переизбирается через 2 года. И получаются нестыковки. Теперь же мы определили: допустим, 2005 год - год отчетов и выборов во всех структурах.
- Как, на ваш взгляд, строятся отношения профсоюза и компании ОАО “РЖД”?
- У нас всегда были очень хорошие отношения и с Министерством путей сообщения, и с ОАО “РЖД”. Недавно мы заключили соглашение о социальном партнерстве. Этого прежде не было. Это основополагающий документ, и он очень нужен нам для работы. А все вопросы решаем путем переговоров, взаимно уважаем мнение друг друга.
- Какие проблемы на сегодняшний день являются для профсоюза первоочередными?
- Основная проблема - необходимость дальнейшего роста заработной платы. Если с 2000 до 2004 года такой рост был обеспечен где-то на уровне 40%, и зарплата выросла всего в 2 раза с учетом инфляции, то в 2004 году у нас произошло некоторое замедление. А в новом году поставлена задача: поднять уровень реальной заработной платы как минимум на 6% в зависимости от темпов роста производительности труда. Рост производительности труда обеспечивается внедрением новой техники или снижением численности работников при усилении интенсивности труда. Другого не дано. Надо найти ту золотую середину, чтобы и производительность труда росла, и чтобы нам людей не потерять, не выставить их просто на улицу по сокращению, и обеспечить рост заработной платы.
Еще одна проблема связана с нашими техникумами. Правительством РФ принято решение о передаче их Федеральному агентству по образованию. Решение не было до конца продумано. И наш профсоюз, и Федеральное агентство по железнодорожному транспорту выступали против. Но тем не менее документ подписан. Правда, сейчас его реализация приостановлена. Наша задача - вернуть техникумы, чтобы они находились под управлением Федерального агентства по железнодорожному транспорту, были приближены к железнодорожникам. Чтобы мы могли нормально оказывать этим учебным заведениям помощь и поддержку. Это возвращение произойдет, я уверен, в ближайшее время. Нам необходимо работать и с коллективами техникумов, и с профкомами, чтобы они присоединились к генеральному соглашению, подписанному с Федеральным агентством по железнодорожному транспорту по высшим учебным заведениям.
- Тарифы на железнодорожном транспорте постоянно растут. Как это отражается на заработной плате работников отрасли?
- Конечно, растут, ведь железнодорожный транспорт не в вакууме находится. Но и в 2004 году, и сейчас темп роста тарифов значительно снизился. Сегодня нас снова вынуждают повышать тарифы. Кто? Металлурги, энергетики, нефтяники: мы же крупные потребители сырья. Но железнодорожники ни в коем случае не решают проблему роста зарплаты за счет увеличения тарифа! Мы ее решаем за счет роста производительности труда. А пассажирские перевозки в принципе убыточны. Идет дотация, перекрестное субсидирование. То есть за счет грузовых тарифов мы компенсируем расходы на пассажирские перевозки.
- Один из журналистов “Солидарности” около полугода назад по заданию редакции “поработал” помощником проводника в поезде Москва-Лабытнанги. И его учителя-проводники часто жаловались на тяжелые условия труда. На сегодняшний день в этом вопросе есть изменения?
- За прошлый год очень много сделано по приведению рабочих мест в соответствие с нормами. Мы специально провели заседание ЦК профсоюза, посвященное этой проблеме. Я должен сказать, что люди увидели результаты нашей работы, нашей настойчивости. Конечно, сказать, что все у нас идеально - это будет неправильно. Понятно, что и парк пассажирских вагонов достаточно устарел. Но вот проводникам форму выдали, кое-где бытовые купе появились, чтобы проводник мог привести себя в порядок, все-таки он находится постоянно в пути. В большинстве пассажирских вагонов это сделано.
- Николай Алексеевич, через полтора года состоится отчетно-выборный съезд ФНПР. Как вы считаете, какие первоочередные задачи необходимо решить профсоюзам за это время?
- Самое главное - мы должны быть едины, чтобы добиться решения многих социальных проблем. Нас сейчас особенно заботит, что многие, в том числе и железнодорожники, имеют заработную плату ниже прожиточного минимума. Поэтому основная задача - добиться, чтобы минимальный размер оплаты труда сравнялся с уровнем прожиточного минимума. Ну и конечно, надо отстаивать интересы наших ветеранов, у них низкая пенсия. Прожить на нее невозможно: квартирная плата растет, плата за электроэнергию и коммунальные услуги - тоже. Пенсия вроде тоже растет, но очень медленно по сравнению с ростом стоимости жизни. Один из способов решения - создание негосударственных пенсионных фондов. У нас, на железнодорожном транспорте, такой фонд имеется. И это - существенная поддержка. Но, увы, не для всех - только для “современных” пенсионеров, у тех, кто раньше на заслуженный отдых ушел, пенсия так и останется низкой... Много вопросов, связанных с социальным страхованием. Это проблема тоже в первом ряду стоит, хотя соцстрах у профсоюзов отняли. Но я считаю, что вопросами развития физической культуры и спорта, отдыха, лечения, культурного досуга работников должны заниматься именно профсоюзы.
Наталья КОЧЕМИНА
На фото - президент ОАО “РЖД” Геннадий Фадеев (слева) и председатель Роспрофсожа Николай Никифоров (справа)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте