17 мая у Дома правительства РФ на Горбатом мосту прошел митинг, организованный Профсоюзом работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ. Акция протеста проводилась с целью привлечь внимание властей к проблемам отечественного автопрома. В мероприятии участвовали заместитель председателя ФНПР Алексей СУРИКОВ, председатель горкома Галина НЕСТЕРОВА, представители московских и региональных предприятий. Подобные акции прошли и в других крупных российских городах.
Пикет и митинг российских машиностроителей собрал на Горбатом мосту более 500 человек. К Дому правительства приехали представители Волжского автомобильного завода, ОАО “ЗИЛ”, АО “АвтоВАЗ” и других. Проявили солидарность представители отраслевых профсоюзов: машиностроители, металлурги, радиоэлектронщики, работники оборонных предприятий, авиационной промышленности, автотранспортного и дорожного хозяйств.
Акция проходила под лозунгами: “Россия без машиностроения - страна без будущего!”, “Российской армии - ЗИЛловские автомобили!”, “Российским дорогам - российский автомобиль!”, “Производителям сельхозтехники - внимание государства!”. Руководители заводов, рядовые работники и профлидеры выразили недовольство тем, что государство не оказывает поддержки российскому машиностроению. “Мы надеялись, что правительство Фрадкова начнет проводить политику, направленную на возрождение и развитие промышленности, на деле мы видим обратное; сегодня происходит уничтожение производства”, - сказала Галина Нестерова.
Машиностроители рассчитывают привлечь внимание властей к российским производителям. “Это наукоемкая отрасль, она создает большое количество рабочих мест и должна пользоваться у правительства РФ особой поддержкой”, - сказал заместитель председателя профкома АО “Автоваз” Андрей Кантеев.
Кантеев считает, что западным и отечественным автопредприятиям необходимо создать на российском рынке равные условия. Ведь западные концерны легко преодолевают финансовые трудности с помощью кредитов, а российским предприятиям кредиты недоступны из-за больших процентных ставок.
Пикетчики требовали от правительства РФ вложить деньги стабилизационного фонда в развитие российской промышленности и подготовку кадров, снизить налоговую нагрузку на предприятия машиностроения и ввести таможенную пошлину на ввоз иномарок - не менее 35% от их стоимости. Кроме того, пикетчики потребовали разработать законодательные акты для активизации инвестиционных проектов в машиностроении и принять законы для стимулирования развития автомобильной промышленности и недопущении перепрофилирования предприятий при смене собственника.
“Правительство должно грамотно строить политику в сторону приоритета отечественного производителя - сказал Алексей Суриков. - Это обеспечит стабильные рабочие места и достойную зарплату”.
Работодатели поддержали требования профсоюзов. “Мы хотели бы от правительства РФ поддержки наших программ, но государство предпочитает давать налоговые и таможенные льготы иностранным предпринимателям, - сказал заместитель генерального директора ассоциации “Союзагромаш” Вадим Коврижкин. - А российский производитель вынужден сам решать свои проблемы”.
Участники акции приняли обращение к правительству РФ, в котором потребовали поддержки отечественного производства.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото Василия ГРАЧЕВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте