Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Татарские профсоюзы не остались внакладе

По итогам работы ОАО “Таттелеком” за I квартал 2005 года доходы компании составили 695,6 миллионов рублей. Корреспондент “Солидарности” Елена ЕМЕЛЬЯНОВА поинтересовалась: а как рост благосостояния компании отразился на работниках? Оказалось, что неплохо отразился: с мая их зарплата увеличилась на 15%.

Председатель профкома ОАО “Таттелеком” Людмила Гагарина рассказала “Солидарности”, что прибыль возросла за счет новых услуг: “Сейчас сложно получить солидный доход, работая по-старому, потому что в республике много конкурирующих операторов связи”. По словам Гагариной, администрация делает упор на установку новых цифровых станций и телефонизацию сельских районов. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы “Таттелекома” выросли на 17,1% (доходы за I квартал 2004 года составили 594,1 миллионов рублей).

На предприятии, в том числе на 7 зональных узлах электрической связи, Казанской МТТС и Набережно-Челнинской ГМТТС, работает свыше 6 тысяч человек. Каждый филиал охвачен коллективным договором. По словам Людмилы Гагариной, документ включает пункты, касающиеся всех основных сторон трудовых отношений и социальной защиты работников “Таттелекома”.

Как рассказала профлидер, в колдоговор, который перезаключается каждые два года, включены различные льготы и гарантии. Так, при уходе на пенсию работник получает премию в размере заработной платы, есть надбавки за стаж работы и денежные подарки к юбилею. С этого года в договор включена новая льгота - семьи, в которых 5 и более детей, получают дополнительные выплаты ко дню матери. “По районам у нас есть 10 таких семей и в этом году на каждого ребенка будет выдано по 1000 рублей, даже если он совершеннолетний и учится в институте. Главное, чтобы ребенок не имел собственного источника доходов”, - сказала Гагарина.

Средняя зарплата связистов составляет в среднем 7 - 8 тысяч рублей и постоянно повышается при ежегодном пересмотре колдоговора. Так, в 2004 году с июня здесь повысили зарплату на 20%, а в этом году, с 1 мая - на 15%.

- Мы не привязывали повышение зарплаты к увеличению доходов компании, но при пересмотре колдоговора можем использовать все предоставляющиеся возможности, - говорит Гагарина. - Мы бы могли поднять зарплату еще выше, но министр связи республики Ринат Залялов считает, что оклады по отрасли не должны сильно различаться. Например, почтовики не могут установить своим служащим высокие зарплаты. Поэтому и нам приходится сдерживать доходы наших служащих.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2