14 мая в Уфе состоялось заседание арбитражного суда по делу о реорганизации “Башнефти”. Суд постановил вернуть 63,7% акций компаний, среди которых есть и “Башнефть”, в собственность республики Башкирия. Конфликт профсоюза и руководства “Солидарность” подробно описала в номере 14.
Напомним, что реорганизация ОАО “АНК” Башнефть” началась 10 февраля 2005 года, когда совет директоров принял решение о создании трех филиалов - “Башнефть-Янаул”, “Башнефть-Уфа” и “Башнефть-Ишимбай” - на базе девяти нефтегазодобывающих управлений (НГДУ), которые выполняли работы по заказу компании. На основании приказов гендиректора “Башнефти” с 1 мая планировалось расторгнуть договоры с девятью предприятиями на выполнение работ для “Башнефти” и до 18 мая уволить по сокращению штата большинство работников ликвидируемых НГДУ.
Профсоюзы вступились за нефтяников, которых руководство компании принуждало писать заявления об уходе. В знак протеста против незаконных действий администрации компании в нескольких башкирских городах и поселках по месту нахождения НГДУ (Нефтекамске, Октябрьском и поселке Приютово Белебеевского района) прошли митинги. Кроме того, профлидеры обратились в Арбитражный суд Башкирии с иском о признании недействительными решения совета директоров компании от 10 февраля и приказов об открытии филиалов.
14 мая состоялось заседание арбитражного суда. По словам заместителя председателя башкирского республиканского комитета нефтяной, газовой отраслей строительства и промышленности Александра Гришина, суд постановил вернуть 63,7% акций в собственность республики. “Это решение первой инстанции, и оно может быть обжаловано”, - говорит профлидер.
Если решение суда вступит в силу, совет директоров будет переизбран, и будут назначены новые руководители. “Такое решение суда, нас полностью устроит. Президент - гарант нашей Конституции, поэтому мы можем надеяться на то, что нас выслушают”, - говорит Гришин.
Гришин сообщил, что профсоюз не раз обращался к руководству ОАО “АНК” Башнефть”, которое отказалось действовать законными путями. Сейчас часть людей уже переведена во вновь созданные филиалы. По словам Гришина, перевод осуществлялся с грубейшими нарушениями законодательства, люди несколько раз переписывали заявления. Впрочем, два НГДУ продолжают работать в прежнем режиме - все люди остаются на своих местах.
Решение может быть обжаловано в течение 10 дней. Однако профлидеры не намерены отступать. “Мы будем вести тяжбу до конца”, - сказал Александр Гришин.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте