“Солидарность” уже неоднократно писала о проблемах работников предприятий компании “Кока-кола” в России. Последняя по времени публикация - “Кока-кола” смирилась с профсоюзами” (“Солидарность” № 14, 2005) - была посвящена совместной декларации Международного союза пищевиков (IUF) и компании “Кока-кола” о признании профсоюзных прав. Прошло два с половиной месяца. Изменилась ли политика компании в России? Признаны ли права профсоюзов на предприятиях “Кока-колы”?
Дата 20 мая 2005 года наверняка будет отмечена в новейшей истории профсоюзов России. В этот день у ворот филиала ООО “Кока-кола ЭйчБиСи Евразия” в Санкт-Петербурге прошел пикет работников, организованный профкомом завода. Подобное случилось с компанией впервые в России.
“МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ КАК ЗОМБИ”
Даже погода была за протестующих. Наконец-то после долгих холодов и пасмурных дней стало тепло и солнечно. Но настроение собравшихся у проходной было далеко не праздничным. “Долой текучку кадров на заводе”, “Требуем переговоров по приложению к колдоговору”, “Кока-кола”, ты в России, соблюдай законы России” - эти самодельные плакаты красноречиво говорили об обстановке на предприятии и о чувствах, с какими люди пришли на пикет. “Мы протестуем против давления на членов профсоюза. С нами обращаются по-хамски. Мы чувствуем себя как зомби”, - говорили они. Показательный пример - работники завода пожертвовали своим обеденным перерывом и вышли на улицу, чтобы присоединиться к пикету. (Правда, для того чтобы в свое свободное время они смогли это сделать, им пришлось писать специальное заявление.) С плакатом “Кока-кола”, мы с вами” пришли поддержать своих товарищей работники петербургских предприятий “Хлебный дом”, “Петро”, “Аист”, “Самсон”, Комбинат детского питания.
Как тут не вспомнить историю создания профкома на АЗС, принадлежащих компании “Несте”. Работники неплохо зарабатывали, но не захотели терпеть несправедливые, оскорбительные для достоинства трудового человека придирки администрации. То же самое творится и на филиале ООО “Кока-кола ЭйчБиСи Евразия” в Санкт-Петербурге. У рабочего пошла носом кровь, и он сел на стул на несколько минут, чтобы ее остановить. Получай за это выговор! Потому что господин супервайзер производственной смены издалека принял тебя за спящего. А подойти и разобраться - это, значит, ниже его достоинства. Сейчас приказ об объявлении выговора оспаривается в судебном порядке.
60% производственных рабочих - на срочных трудовых договорах. Отсюда постоянная текучка, а ее следствие - поломки, остановки, задержки пуска линий. Зарплата не индексировалась с 1998 года, за сверхурочные премия не начисляется, причем еще недавно, по сведениям профкома, они доходили до 100 часов в месяц. А оплачивались в полуторном размере. Только через суд и Гострудинспекцию удалось добиться оплаты сверхурочных часов в двойном размере. “Создается впечатление, что нашу администрацию не столько волнует прибыль, сколько экономия фонда заработной платы”, - говорили в пикете. Отпуска насильно разделяются на части и т.д. А буквально на днях производство перевели на совершенно изматывающий график работы. Ранее люди работали “два дня через два” по 12 часов. Это устраивало почти всех. Но теперь работают два дня в утро, два дня - в вечер и два дня - в ночь. И что получается? Человек заступает в ночь на субботу, потом, естественно, суббота пропадает. Остается одно воскресенье, а в понедельник опять с утра. Ничего удивительного, что предприятие становится непривлекательным для высококвалифицированных специалистов.
ПРОФКОМ ПЫТАЮТСЯ НЕ ЗАМЕЧАТЬ
Профсоюзная организация на заводе была создана 12 сентября 2003 года. Если учесть, как на петербургской “Кока-коле” относятся к работникам, то удивительно, что это предприятие вообще еще живо. Ее председатель Владимир Охрименко подтверждает, что были случаи, когда людей увольняли за членство в профсоюзе. Конечно, заявления оформляли “по собственному желанию”, но профком знает об истинных причинах. “Сейчас объявили, что в мае зарплату повысят, но тут же добавили, что размер повышения - на усмотрение менеджеров отдела”. Вот так. Администрация заявит, что зарплата повышена всем, и вроде бы не обманет. Только одному прибавят 100 рублей, а другому - 2 тысячи. Или сделают по-другому, поставив работника перед выбором: если выйдет из профсоюза, то зарплата будет повышена на 20%, а если останется, то - на 3 - 5%.
До сих пор профкому не выделено помещение. Более того, уступая, подчиняясь решениям суда, которые восстанавливают права рабочих, администрация стремится взять реванш в другом, притесняя профсоюз. Так, 17 февраля якобы в целях укрепления производственной дисциплины был издан приказ, запрещающий вход работникам на предприятие в их нерабочее время. Значит, профактив лишается возможности выполнять уставную деятельность в свои выходные. Восемь часов или сколько там положено отработал - и за ворота! А прийти и поговорить с работниками о профсоюзе, если свободен, - ни-ни. Заявление профкома о том, чтобы дать возможность хоть председателю находиться на предприятии в нерабочее время, было проигнорировано. За председателя вступился горком профсоюза работников АПК - ему дана формальная отписка.
Откровенно говоря, здешняя администрация пытается просто не замечать профком. Все его запросы остаются без ответа, необходимые для работы над приложениями к колдоговору документы не предоставляются. Мнение профсоюза не учитывается при составлении графиков сменности, отпусков. До сих пор не заключено Соглашение об охране труда на 2005 год.
Под разными предлогами администрация уклоняется от встречи с профсоюзом, на которой можно было бы обсудить проблему и найти выход из создавшегося положения. В очередной раз такая встреча была назначена на 19 мая и в очередной раз за несколько часов до начала была отменена. Горком уже обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием привлечь к ответственности директора филиала Димитриоса Макавоса за нарушение прав профсоюза, предусмотренных законодательством.
ПРОФСОЮЗ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ “ВЕРХОВ”
На международных семинарах, регулярно проходящих во Дворце труда, наши зарубежные коллеги, которые давно познакомились с таким явлением, как транснациональные корпорации, говорят, что профсоюз для ТНК полезен. Местные менеджеры, порой подавая наверх информацию, пытаются представить все в выгодном свете для себя. Профсоюз же может стать для главного руководства ТНК альтернативным источником информации. И тогда решения могут быть более объективными. К сожалению, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области это понимают не все.
Чего стоит битва за признание профсоюза на “Катерпилларе” в Тосно, где дело доходит до прокуратуры. Или сосед “Кока-колы” - предприятие корпорации “Ригли”. “Уходить туда? - кивали пикетирующие. - Там то же самое”. Учредительное собрание профсоюза работников петербургских АЗС, принадлежащих компании “Несте”, прошло тайно от работодателя, на квартире. Табачной фабрикой “Петро”, принадлежащей японской корпорации JTI, руководит г-н Уилсон. Там нормальные, деловые отношения. А в Тихвине, на целиком российском заводе “Титран”, генеральный директор Виктор Тихонов взял и выселил профком в местный ДК. И на “Кока-коле”, не к чести россиян, обстановка ухудшилась после смены менеджмента, когда к руководству пришли наши сограждане.
Игорь ЧУДИНОВСКИХ
“КОКА-КОЛА” НЕ СМИРИЛАСЬ С ПРОФСОЮЗАМИ
Председатель профкома завода “Кока-кола” (г. Волжский) Александр КОВАЛЕНКО рассказывает главному редактору газеты “Солидарность” Александру ШЕРШУКОВУ о взаимоотношениях с администрацией.
КАК И ПОЧЕМУ СОЗДАВАЛСЯ ПРОФСОЮЗ
- Когда профсоюз создается на новом предприятии, где его раньше не было, - это значит, что явно что-то не то происходит с правами работников...
- История такая. Работающих на заводе и в его филиалах - около 300 человек. В 1997 году зарплаты были довольно высокими. Минимальная зарплата грузчика - около 220 - 250 долларов. У других рабочих побольше - до 300 долларов, что называется, “на руки”. Платили за все переработки в выходные и праздники и за сверхурочную работу. Переработок было много, и все знали, что в конце месяца получат полторы-две зарплаты. В тот момент зарплата была привязана к курсу доллара, а выдавали ее в рублевом эквиваленте, и инфляция нас не беспокоила. Когда случился дефолт, производство остановилось, начались сокращения. Вышел приказ, согласно которому и зарплата, и ее привязка к доллару были “заморожены”. Причем в Волжском доллар был “заморожен” по курсу 13 рублей, а на предприятиях в Москве и Питере - 22 рубля. Сразу же определилась разница в оплате.
- Вы говорили о том, что была “заморожена” зарплата. А с того момента она повышалась?
- Один раз с 1998 года, процента на три. И с апреля этого года зарплату повысили в среднем на 10%. Причем повысили только после неоднократных требований профкома. Это даже не индексация получается - инфляция-то больше! И еще - изменили систему оплаты труда: зарплату стали определять в рублях и разделили ее на две части - фиксированный оклад (около 1000 рублей) и почасовая оплата. (Интересно, что сказали нам про фиксированный оклад: “Вы будете получать его в любом случае”, - то есть речи об оплате работникам двух третей заработка в случае простоя по вине работодателя не было.) И еще была квартальная премия, она определялась произвольно и не понятно на каких основаниях - могла быть, могла не быть. С определенного момента премию начали платить ежемесячно, но при этом почти “уравнительную”: всем примерно по 900 рублей.
Одновременно изменились условия работы и у торговых представителей завода. Их стали привлекать к работе в субботы (причем неоплачиваемые), экономить на их зарплате. Начало складываться такое впечатление, что целью высших менеджеров было максимально сократить доходы работников, чтобы в конце года получить премию за экономию фонда оплаты труда. Начались какие-то странные “субботники”.
- Бревна носили?
- Я лично считаю, что в субботник нужно работать в каких-то общественно-полезных местах, а не выдавать бесплатную работу на компанию за “общественно-полезный труд”...
Короче говоря, ситуация такая: зарплата заморожена, и ее “поедает” инфляция. А менеджер говорит: “Не успеваешь - больше работай, не успеваешь - выходи в субботу”. День у некоторых работников растянулся до 14 часов. У водителей - оплата сдельная, в зависимости от того, сколько упаковок доставил в торговую точку. Но при этом и “точки” разные (палатка или крупный магазин), и расстояния до них разные. Могут дать маршрут такой, что там одни киоски. Раньше водитель только вез продукцию, а теперь работает и как экспедитор. Дело дошло до того, что водители вынуждены нанимать за свои деньги подростков, чтобы помогали при разгрузке. А если кто-то пытается отстоять свои права - “не нравится - увольняйся”.
Стало ясно, что обычными беседами ничего не добьешься. И был создан профсоюз.
ПОД ДАВЛЕНИЕМ
- Профорганизация была создана в 2003 году. Вначале - работниками отдела продаж, а затем вступили работники отдела доставки. Сейчас у нас 20 членов профсоюза из 300 работающих на предприятии. Люди боялись вступать. Многие боятся до сих пор. Вступившие сразу попали под жесткий прессинг, их начала приглашать “для беседы” администрация предприятия. Им сказали: хотите работать - выходите из профсоюза, а нет - мы вас и так уволим.
Наш член профсоюза - Волков - был незаконно уволен, судился 18 месяцев, сейчас восстановлен, и ему должны компенсировать вынужденный простой. Но администрация уже инкриминирует Волкову новые прегрешения...
Недавно вышла из профсоюза одна молодая женщина, которой просто не давали никакой возможности кадрового роста. Ну сколько можно мыть полы?! И вот она выходит из профсоюза, а ей сразу дают возможность учиться на оператора!
Работодатель не предоставляет профкому никакой информации - ни по оплате, ни по системе оплаты труда. Несмотря на ясные требования закона. С администрацией и говорить бесполезно: мне недавно на встрече доказывали, что любые изменения оплаты труда - это единоличное решение работодателя, и он с профкомом вообще ни о чем не должен даже советоваться. Сейчас мы говорим о повышении зарплаты, а они, я так понимаю, об этом даже говорить не хотят.
- А как администрация реагирует на ваши запросы?
- Пытается отмалчиваться. В протокол записываем: “Предоставить информацию до 16 - 20 марта”. Ни в марте, ни в апреле - никакой информации. Я почти месяц ждал после окончания срока, только в апреле послал письмо в трудинспекцию. Профкому не дают информацию ни о том, какой на предприятии фонд оплаты труда, ни как он распределяется. Профкому не предоставляются никакие правила или положения. Единственно, предоставили нам бумагу о том, в какой день должна выплачиваться зарплата, а в какой - аванс... Мне пришлось самому составлять положение о зарплате. Брать колдоговоры других предприятий, смотреть закон. Спасибо IUF - предоставил нам некоторые иностранные договоры. Один из самых важных пунктов разработанного положения - индексация зарплаты. Но об этом говорить с нами не хотят. Встречался с представителями администрации, они говорят: “Ах, как хорошо все составлено, но нам этого не нужно”.
- Колдоговор у вас на предприятии есть?
- Есть, но он минимальный. Все только в рамках Трудового кодекса. Никаких тринадцатых зарплат, никаких доплат к отпуску, никакой “социалки”, медстрахования... Чтобы заключить колдоговор, мы вышли с инициативой от профкома, конференцию не созывали. Я считаю, что в этом году нужно собирать конференцию трудового коллектива, чтобы люди хотя бы послушали наш проект колдоговора, узнали, что предлагает профком. Но думаю, что администрация на это не пойдет - не в их правилах.
Недавно руководство создало на предприятии “Совет по сотрудничеству”. Это нечто вроде Совета трудового коллектива. Так вот они однозначно “сотрудничают” только с администрацией.
- А как туда люди попадают? Выборы какие-то были?
- Были указания каждому начальнику цеха - выделить работника. Сидим потом с человеком, разговариваем, а он говорит: “А меня заставили...”
“НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!”
- Я так понимаю, что внутренние ресурсы профкома вы используете для информирования работников. А какая поддержка вам нужна “снаружи”?
- Мы хотели бы больше поддержки со стороны вышестоящих профсоюзных органов. Больше юридической помощи. Если мы выходим с предложениями по колдоговору, то хотелось бы постоянной связи с юристом. В обкоме профсоюза АПК, куда мы входим, есть юрист. Но он - на все профорганизации АПК в области, и у него много задач. А у нас профорганизация - всего 20 человек. Было бы хотя бы 50% от числа работающих...
- А что конкретно вам нужно, чтобы довести численность членов профсоюза до 50%? Если представить идеальную ситуацию - какая помощь нужна от обкома профсоюза, облсовпрофа?
- Допустим, мы пытаемся привлечь в профсоюз новых членов. Разговариваем с людьми. Если бы нам помогли какой-то внешней акцией, пригласили бы работников, или хотя бы у проходной провели... Большинство работников и хотели бы вступить в профсоюз, но очень боятся, что уволят, выкинут за ворота. Каждый показывает друг на друга пальцем: “Вот если он вступит, тогда и я”.
И еще - мне кажется, что внимание профструктур должно быть, что ли, ближе к небольшим организациям вроде нашей.
Москва - Волжский
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте