23 мая состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам ОАО “Кирово-Чепецкий химкомбинат им. Б.П. Константинова”, уже затронутым нашей газетой в № 15 (“Завод без газа - люди без работы”). Представители законодательной власти, руководство завода и профкомитета обсуждали попытки решить конфликт с “Газпромом”, из-за которого градообразующее предприятие частично простаивает уже три месяца.
Напомним суть конфликта: уже три месяца не работает входящий в состав комбината завод минеральных удобрений. Простаивает он не из-за внутренних неурядиц, а из-за того, что объединение “Межрегионгаз”, дочернее предприятие “Газпрома”, решило снизить поставки газа с 1310 млн. кубометров до 1000 млн. Комбинат согласен покупать недостающие кубометры у независимых поставщиков. Но “Газпром”, проигравший борьбу за выставленный прошлой осенью на торги государственный пакет акций, официально отказался пропускать сырье по принадлежащему ему газопроводу. Комбинат подал иск в арбитражный суд, но пока идет разбирательство, около 6 тысяч человек сидят без работы.
Председатель объединенного профкома химкомбината Николай Маринченко, который представляет интересы 22 тысяч рабочих и ветеранов производства, рассказал “Солидарности”о предпринятых шагах.
- Сначала мы просили разобраться в ситуации региональные власти, - сказал Маринченко. - Когда не получили ответа, попросили помощи у депутата Климова, затем обратились к федеральным властям. К делу подключился ЦК профсоюза атомной энергии, и мы направили совместный запрос премьер-министру Фрадкову. На этот раз получили письменный ответ, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. 12 апреля профком во главе с инициативной группой организовал митинг, но конструктивного ответа мы и на сей раз не получили. Организовали сбор подписей под обращением к президенту, под которым подписались 15 тысяч жителей города. Но ответа не последовало. Мы даже устроили пикет в Москве. Из 500 человек префектура разрешила митинговать только 150, люди приехали, но просидели весь день в автобусах. В этот день шли переговоры губернатора с правительством, и все надеялись, что наконец-то решится вопрос, договор будет подписан, и не хотели мешать. А губернатор вышел с устной договоренностью, а не с документом.
А тем временем город, который должен отметить свое пятидесятилетие, находится в состоянии, близком к катастрофическому - на химкомбинате заняты 42% работающих горожан. В этом году на предприятии был подписан колдоговор, и пока его пытаются соблюдать. Но вот уже три месяца рабочие получают только 2/3 оклада, что составляет примерно половину зарплаты (средняя зарплата на предприятии - около 8,5 тысячи рублей), существенно упали коммунальные платежи, зарубежные партнеры применяют штрафные санкции за срыв поставок, а сельское хозяйство области терпит существенные убытки. Рабочие подают заявления в суд, но надеются исключительно на правительство.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте