Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Работники ЖКХ хотят жить лучше

18 мая прошел IV съезд Общероссийского профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (профсоюз жизнеобеспечения). Коммунальщики обсудили положение в отрасли, а основные итоги работы за 2000 - 2005 годы изложил в докладе председатель профсоюза Александр ВАСИЛЕВСКИЙ.

“Прошедшее пятилетие оказалось непростым для профсоюза: власти всех уровней, новые собственники, работодатели пытались его ослабить. Но главным для нас всегда оставалась защита трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза”, - сказал Александр Василевский.

Профлидер отметил, что за прошедший период жилищно-коммунальное хозяйство и горэлектротранспорт, где трудятся 85% членов профсоюза, находились в глубоком системном кризисе, вынужденно играя роль амортизатора для проводимых в стране рыночных преобразований. Трудящиеся этих отраслей прилагали усилия, пытаясь обеспечивать социальную стабильность в обществе.

А состояние в отрасли - критическое. Износ основных фондов и оборудования превышает 60%. Такая ситуация сложилась из-за того, что бюджеты разного уровня не компенсируют услуг, которые предприятия ЖКХ оказывают организациям бюджетной сферы. Ну, а постоянный рост тарифов на энергоносители вообще поставил на грань банкротства более двух третей предприятий ЖКХ.

Стараясь спасти положение в сфере ЖКХ, профсоюз организовывал в декабре 2000 года и мае 2003 года “круглые столы” с участием депутатов Госдумы, руководителей Госстроя РФ, представителей отраслевой науки, предприятий и организаций, бизнеса. По итогам этих мероприятий были выработаны совместные рекомендации по корректировке курса реформ, внесенные в правительство РФ и законодательные органы.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Одним из острых вопросов остается зарплата работников.

“Госдума потребовала от правительства РФ до 1 июня внести предложения по повышению МРОТа. К сожалению, пока ни одного предложения нет”, - сказал зампред ФНПР, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, правительство лишь объясняет, почему этого сделать нельзя. Однако, по мнению Исаева, у правительства есть возможность в течение двух-трех лет поэтапно довести МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Александр Василевский с сожалением отметил, что не удалось приблизить среднюю зарплату в основных отраслях ЖКХ к средней по экономике (8800 рублей). На 1 января 2005 года средняя зарплата работников жилищно-коммунального хозяйства составила 7600 рублей, а работников горэлектротранспорта - 6300. “Причины такого положения в том, что власть продолжала сдерживать рост зарплаты в наших отраслях, напрямую связывая его с ростом тарифов на услуги”, - заявил профлидер.

И все-таки в последнее время ЦК профсоюза удалось добиться некоторых успехов. Так, при заключении нового отраслевого тарифного соглашения по ЖКХ и газовому хозяйству на 2005 - 2007 годы с Общероссийским объединением работодателей “Союз коммунальных предприятий” удалось удвоить минимальную тарифную ставку по оплате труда в сравнении с заложенной в предыдущее соглашение. Делегаты подтвердили, что в регионах средние зарплаты растут. Однако статистика не отражает реального положения, потому что зарплата руководителей часто превышает зарплату работников более чем в десять раз, искажая представление о заработках рабочих.

ЦК профсоюза при поддержке территориальных комитетов и советов удалось добиться снижения в 3,4 раза задолженности по зарплате в ЖКХ - с 5,5 млрд. рублей в 2000 году до 1,6 млрд. рублей в 2005-м. Вместе с тем председатель Нижегородской областной организации профсоюза Елена Ленина заявила, что задержки зарплаты продолжаются. На некоторых предприятиях области они превышают три недели.

По словам Василевского, многократные реорганизации предприятий привели к сокращению числа членов профсоюза и ликвидации части первичных профорганизаций. В результате общая численность профсоюза за пятилетие сократилась на 20%, а средний охват профчленством составил 75,3%.

“Происходящие в стране перемены нелучшим образом сказались на устойчивости нашего профсоюза”, - сказала председатель Ивановской областной организации профсоюза Татьяна Житнова. Она считает, что на снижение профсоюзного членства повлияла ст. 43 ТК РФ: тот факт, что колдоговор распространяется на всех работников, снижает мотивацию для вступления в профсоюз.

Несмотря на это, в 16 территориальных организациях удалось удержать профсоюзное членство на прежнем уровне или даже увеличить. Среди них - Ивановская, Костромская, Краснодарская, Красноярская, Курганская, Новосибирская, Орловская территориальные организации профсоюза. В 2001 году была восстановлена Чеченская республиканская организация профсоюза. В 2002-м - в общероссийский профсоюз вошел Башкирский профсоюз работников ЖКХ. В 2004-м - в Тюменскую территориальную организацию вошла Ханты-Мансийская организация работников ЖКХ. “Однако потери членской базы были для профсоюза значительными - 390 тысяч человек”, - сообщил председатель профсоюза.

Василевский подверг критике нехватку в профсоюзе специалистов по охране труда - всего 18 человек главных технических и технических инспекторов. Отсутствие достаточного количества таких специалистов влияет и на то, что травматизм в отрасли не снижается: “Ежегодно происходит около 6 тысяч несчастных случаев на производстве, из них 5% - со смертельным исходом; свыше 300 работников становятся инвалидами по трудовому увечью и профзаболеваниям. Нередки случаи сокрытия работодателями, особенно на частных предприятиях, несчастных случаев”.

Этой проблемой обеспокоены и другие профлидеры. Елена Ленина сообщила, что в Нижегородской области введено страхование всех членов профсоюза отрасли от несчастных случаев. Как на производстве, так и в быту.

ИТОГИ

Делегаты съезда приняли ряд постановлений, касающихся пути развития профсоюза в ближайшие пять лет. Принято и обращение Общероссийского профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий к президенту РФ относительно реформ сферы ЖКХ.

В обращении съезд требовал возвратить долги по зарплате работникам ЖКХ и обеспечить достойную оплату труда работников. Делегаты также считают, что в тарифы на услуги ЖКХ необходимо включить расходы на оплату труда. Съезд выразил протест против снижения соцгарантий для работников отрасли и против нынешней политики пенсионного обеспечения: делегаты требуют установить уровень базовой пенсии не ниже 40% от утраченного заработка.
Александр Василевский был вновь избран на пост председателя на новый срок.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика