На конференции трудового коллектива Брянского отделения железной дороги подведены итоги выполнения коллективного договора за прошлый год и заключен новый колдоговор на год нынешний. Что удалось сделать в ходе реализации договора для улучшения условий и охраны труда, оплаты? Какие проблемы решены? И что “светит” впереди? Об этом “Солидарности” рассказал председатель Райпрофсожа Анатолий СЫРОКВАША.
- Что делалось для реализации пунктов коллективного договора?
- В минувшем году нашей правовой инспекцией проведено 40 проверок соблюдения норм трудового законодательства и условий колдоговоров. Выявлено более 40 нарушений, руководители получили 17 представлений об устранении недостатков. Работникам предприятий возвращено более 340 тысяч рублей недополученных ими премий, предусмотренных коллективными договорами.
Трудовой кодекс, в частности, нарушали руководители станции Унеча, Орджоникидзеград, вагонного депо Брянск-Льговский, отдела перевозок. Работать в выходные заставляли людей руководители Брянской и Брянск-Льговской дистанции пути Н.Ф. Аханьков и В.Е. Акулин. Причем во всех случаях работники привлекались к сверхурочному труду без их письменного согласия и без учета письменного мнения профкома. Порой не предоставлялись очередные отпуска согласно графикам, их переносили с одного месяца на другой без письменного согласия работника. Бывало, что отправляли человека в отпуск в начале месяца, а отпускные выплачивали с опозданием на неделю и более.
Особенно много нарушений законодательства и колдоговоров допущено в локомотивном депо Брянск-2 (начальник В.А. Проплеткин, председатель профкома И.И. Кузин) и в Брянской дирекции по обслуживанию пассажиров пригородного сообщения (начальник В.П. Карпичев, председатель профкома В.И. Федулов). В последней необоснованно снижался процент премии в цехах по ремонту дизелей поездов и локомотивов за июнь - сентябрь, оттуда к нам поступила коллективная жалоба. И лишь благодаря вмешательству Райпрофсожа и председателя профкома дирекции В.И. Федулова премии были выплачены.
В локомотивном депо Брянск-2 не предоставили отпуск более чем ста работникам. Заявления об их согласии на перенос отпуска отсутствовали. Людей заставляли работать сверхурочно без их согласия и учета мнения профкома. Допускалось необоснованное снижение премий за июнь работникам вспомогательных цехов депо. Мы заслушали начальника депо на заседании президиума райпрофсожа и обязали выплатить премии.
- А что делается для охраны труда?
- В минувшем году только технической инспекцией райпрофсожа проведено свыше 50 проверок, выявлено более 950 нарушений. Представления по их ликвидации выдавались руководителям Брянской дистанции электроснабжения, локомотивного депо Брянск-2, Брянской дирекции по обслуживанию пассажиров пригородного сообщения и другим.
На предприятиях отделения избрано более 500 уполномоченных по охране труда. Они сделали около 3500 проверок, обнаружили 5000 нарушений. Так, машинист козлового крана Брянск-Льговского участка Брянской дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Юрий Зинкевич организовал 39 проверок, выявил 43 нарушения; электромеханик Брянской дистанции электроснабжения Татьяна Филиппова - 87 проверок, обнаружила 183 нарушения. Неслучайно за последние годы наблюдается тенденция к снижению производственного травматизма. Если в 2001 году в отделении было 10 таких случаев, то в прошлом - всего три. Основные причины ЧП - неудовлетворительная организация работ, недостатки в обучении, отсутствие должного контроля со стороны руководителей и профкомов.
- Охрана труда неразрывно связана с безопасностью движения. Какова здесь ситуация?
- В минувшем году допущено 26 случаев брака против 29 в 2003-м. Весом вклад в профилактику таких случаев общественных инспекторов. Их около 500. Ими проведено более 5000 проверок, предотвращено 182 нарушения правил безопасности движения поездов. Это машинист С.В. Савин, электромонтер В.А. Солдатов, осмотрщики вагонов А.И. Мотянко, Н.Н. Амелина и другие. Работники райпрофсожа, председатели профкомитетов предприятий участвуют в комиссионных осмотрах хозяйства отделения дороги.
Постоянно производятся проверки рабочих мест, в том числе ночные, на предмет соответствия условий труда нормативам. Еженедельно проводится “день безопасности”, в котором участвуют председатели профкомитетов. Ежемесячно производятся проверки домов отдыха локомотивных бригад.
Михаил АТАМАНЕНКО
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте