27 мая состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Комиссия рассмотрела ряд концептуальных документов, реализация которых должна обеспечить экономике страны существенный приток финансового и трудового капитала.
Говоря о привлечении трудового капитала, мы имеем в виду предложенную на суд членов РТК концепцию легализации незаконных трудовых мигрантов из стран СНГ. Проект этого документа представил уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. По его оценке, “неблагоприятная демографическая ситуация после 2006 года приведет к сокращению численности трудовых ресурсов на 1 млн. человек ежегодно до 2011 года”. Между тем количество иностранных работников занятых в экономике России возросло со 129 тысяч человек в 1994 году до более чем 4 миллионов в году нынешнем. Причем, по заключению экспертов, на законных основаниях трудятся только 10 - 15% гастарбайтеров. Доля же иностранной рабочей силы от общего количества всех занятых в отечественной экономике составляет 5 - 7%, то есть здесь мы находимся на уровне таких стран как Бельгия, Франция и Швеция.
Суть предлагаемой Лукиным схемы заключается в объявлении амнистии мигрантам, работающим в России нелегально, в случае их “явки с повинной”, последующей регистрации и перехода в новое качество - гастарбайтеров, работающих в стране на законных основаниях. Возможно, с перспективой получения российского гражданства.
Говоря о гипотетических негативных последствиях принятия концепции, представители профстороны РТК обратили внимание на риск снижения уровня защиты российских трудящихся. Ведь активный приток иностранной рабочей силы объективно затруднит процесс повышения уровня оплаты труда в легальном секторе экономики. Да и гарантий того, что удастся полностью избежать участия легализованных иностранных работников в теневой экономике, никто не дает.
Однако в целом на современном этапе реализация концепции была признана полезной для развития российской экономики и одобрена. Конечно, отдельные ее положения требуют доработки и конкретизации, в связи с чем социальные партнеры вызвались подключиться к работе уполномоченного по правам человека над дальнейшим совершенствованием документа.
Не меньше, чем рабочая сила экономике России нужны инвестиции. Члены РТК рассмотрели два проекта федеральных законов, затрагивающих вопросы притока в страну новых капиталов - “Об особых экономических зонах” и “О концессиональных соглашениях” (концессиональных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами).
Первый законопроект устанавливает “правила игры” на территориях так называемых особых экономических зон. Их создают для привлечения инвестиций в развитие обрабатывающих производств, отраслей высоких технологий и производства новых видов продукции, то есть всего того, с чем в России всегда проблемы. В роли “морковки” для инвесторов выступают налоговые преференции, таможенные льготы, снижение административных расходов. Входной билет для потенциального инвестора в эти кущи экономического рая стоит 10 миллионов евро.
Стоит ли для предпринимателя эта игра свеч - вот что горячо обсуждали представители стороны, представляющей общероссийские объединения работодателей. Профсоюзную сторону, понятное дело, волновало соблюдение законных прав и интересов трудящихся на предприятиях ОЭЗ. Что, например, делать наемным работникам, если законодательство “Об особых экономических зонах”, например, предусматривающее сокращение вдвое единого социального налога как льготу для работодателя, не содержит вовсе механизмов регулирования социально-трудовых отношений? Как минимум это означает дискриминацию в области пенсионного обеспечения и административный произвол. На подобные изъяны проекта было обращено внимание разработчиков.
Комментируя эти замечания, заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Шаронов заявил, что система льгот, предусмотренная для инвестора, позволит ему не скупиться на оплату труда персонала, и “человек, устраиваясь на работу в ОЭЗ, сможет выбирать, что ему важнее”. Что касается законопроекта в целом, то, по мнению Шаронова, он не является универсальным средством инвестиционной привлекательности нашей страны, а лишь “попыткой побороться за капитал, ускользающий в особые экономические зоны Китая и других стран”.
Близок по духу законопроекту “Об особых экономических зонах” и проект закона “О концессиональных соглашениях”. Если говорить простым языком, то он предоставляет право частному лицу использовать имущество российского государства и взамен пополнять казну предусмотренной концессионной платой. Хорошо это или плохо? Сначала думали, что плохо. Законопроект о концессиях еще 10 лет назад, в апреле 1996 года, уже был внесен в Госдуму и даже прошел первое чтение, но потом работа по его подготовке ко второму чтению была надолго приостановлена.... А экономики Китая и Южной Кореи, активно использующих систему концессий и особых экономических зон, за это время сделали невиданный рывок.
Теперь и у нас, похоже, решили, что сдавать госсобственность в концессию не так уж и плохо. Во всяком случае, судя по тону обсуждения законопроекта на заседании РТК, его разработчиков в продаже Родины больше никто не обвинял. Срок соглашений ограничен 99 годами, да и стратегические объекты сдаче в концессию не подлежат. Ну разве что по решению президента РФ, а он - гарант Конституции и не отдаст святое в руки супостату.
В общем, согласившись с необходимостью принятия обсуждаемых нормативных актов в целях очередной попытки реанимации отечественной экономики, комиссия приняла консолидированное решение одобрить идеологию документов, а конкретные предложения и замечания обобщить и направить в профильный комитет Госдумы.
В заключение члены комиссии одобрили текст протокола о сферах социальной ответственности сторон за реализацию генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации на 2005 - 2007 годы. Координаторам сторон рекомендовано его подписать.
Владимир КОРНЕЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте