Под таким лозунгом 25 мая у Дома правительства прошло мероприятие, совершенно не замеченное на фоне аварии, обесточившей половину Москвы и некоторые соседние области. Девятьсот гражданских служащих Вооруженных сил РФ из столицы, Подмосковья и Нижнего Новгорода митинговали против постановления, по которому их лишили положенного всем бюджетникам повышения окладов на 20%. Участники акции заслушали шесть выступлений, зачитали свое заявление, единодушно за него проголосовали и разошлись.
К удивлению самих устроителей митинга - руководителей Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных сил России - все прошло слаженно, четко и относительно спокойно. Поводом для выступлений стало подписанное в конце прошлого года премьером Фрадковым постановление, по которому повышение тарифных ставок бюджетников не распространяется на гражданских работников силовых ведомств. Это противоречит Конституции России и, по заключению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, нарушает гражданские права таких работников. Но ни обращения в министерство обороны и в генпрокуратуру, ни даже прямое указание президента результата не имели.
Пресловутое постановление прямо затрагивает около миллиона жителей Российской Федерации. Ситуация складывается таким образом, что работать на министерство обороны невыгодно - работающие на армию получают намного меньше коллег “на гражданке”. Отсюда текучесть кадров - ситуация, когда вместо 20 поваров работают 4, как в Рязанском военном училище связи, считается нормальной. Не так обидно, пусть это и прозвучит цинично, только медикам и преподавателям, работающим в силовых структурах - их оклады традиционно большими не являлись и в среднероссийские стандарты укладываются. Понятно недовольство людей, и понятно, почему командиры частей без вопросов отпускали работников на акции протеста.
Однако, несмотря на накопившееся за полгода недовольство, митингующие вели себя очень организованно - спокойно прошли через турникеты, с милицией, оцепившей территорию, не конфликтовали, уложились в оговоренный час и провокационных заявлений не выдвигали. Только изредка можно было заметить мелькавших в толпе работников ФСБ, записывающих лозунги. А записывать было что. Помимо банального “Позор!” и ожидаемого “Гражданскому персоналу ВС России - достойную зарплату!”, были и весьма примечательные заявления: “Если хочешь жить хреново, иди работать к Иванову!”; “Иванову и Куделиной - нашу зарплату!”; “Меняем Куделину на 20%”.
Митингующие заслушали шесть выступлений, с одинаковым, в принципе, содержанием: “Объясните, почему такая дискриминация? Или нас в очередной раз “заказали”? Мы не плакать вышли на Горбатый мостик, слез и так много пролито нашим народом. Хватит слез! Мы - пока - предъявляем чисто экономические требования. И не доводите нас до политических действий! Не вводите в заблуждение верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации - президента России, не возите его по “потемкинским деревням”!”
Каждое из выступлений бурно одобряли скандированием. В итоге требования людей, пришедших на Горбатый мостик, свелись к четырем пунктам:
1) Не отделять их ото всех бюджетников, как “мух от котлет”;
2) Не через три года, а сейчас увеличить оклады в два раза;
3) Детям и внукам вернуть бесплатные лагеря отдыха и здравницы;
4) Потребовать от страховых компаний увеличения расходов на охрану труда и оздоровление рабочих и служащих Российской армии.
После выступлений было зачитано заявление участников акции протеста: “...Профсоюзы армии и флота вынуждены сегодня проводить очередной митинг протеста у Дома правительства Российской Федерации и перед лицом широкой общественности еще раз заявляют о своем законном требовании к правительству Российской Федерации - не грабить свой народ. Не считайте народ быдлом. Не толкайте его в объятья делателей революций...”. Текст заявления был принят единогласно, после чего все разошлись.
В Южно-Сахалинске, Иркутске, Сочи, Ростове-на-Дону, Балтийске и Северодвинске на митинг вышли еще в общей сложности около полутора тысяч человек. Все они ограничились составлением обращения в адрес президента. Радикальнее оказались служащие из Санкт-Петербурга - руководители профсоюзов на встрече с представителем президента Михаилом Моцаком вручили заявление, в котором в случае невыполнения их требований гражданский персонал Вооруженных сил пообещал игнорировать все результаты ближайших выборов и перекрывать важнейшие дороги города. В июне пикеты ожидаются в Саратове и Новосибирске, а вопрос о повышении окладов госслужащим в очередной раз будет рассматривать российская трехсторонняя комиссия.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте