Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профсоюзы идут в “большой” спорт

Вскоре защищать интересы спортсменов будут сразу несколько профорганизаций

По сообщениям информагентств, 21 мая в Москве прошел “учредительный съезд” Общенационального профсоюза профессиональных спортсменов, тренеров, работников физической культуры и спорта. Согласно этим же источникам, участники съезда - выдающиеся советские и российские спортсмены - подчеркивали, что они “до сих пор не имели официального органа, защищающего их профессиональные права”, и “необходимость создания собственного профсоюза назрела давно”. А что же профсоюз работников физической культуры, спорта и туризма, вроде бы благополучно существовавший и существующий доныне? Комментарии “действующих лиц” приведены ниже.

Новый “профлидер”, трехкратная олимпийская чемпионка, легендарная фигуристка Ирина Роднина рассказала нашей газете, что инициаторами создания нового профсоюза стали сами спортсмены: Владимир Сальников, Игорь Шалимов, Сергей Макаров и другие. По оценкам Родниной, всего в стране сейчас примерно 80 тысяч профессиональных спортсменов, зарабатывающих на жизнь своим мастерством. Все они - потенциальные члены будущего профсоюза. “Сейчас в регионах идет регистрация первичных организаций, и к концу июня будут поданы документы на регистрацию профсоюза”. А уже на съезде в октябре планируется вынести ряд содержательных предложений и инициатив для обсуждения, сказала Роднина.

“Старый” профсоюз, членом которого она никогда не была, не занимается вопросами защиты спортсменов, “это профсоюз чиновников”. Зато к ФНПР отношение у Родниной положительное, будущая профорганизация собирается присоединиться к остальным российским профсоюзам. Консультацию с ФНПР на этот счет, по словам Родниной, представители спортсменов уже провели.

Павел Рожков, на днях избранный главой профсоюза работников физкультуры, спорта и туризма, взамен ушедшего из жизни Виктора Логинова, подчеркнул, что “пока никакого нового профсоюза нет”, как не было и учредительного съезда: “это всего лишь собрание некоторых членов спортивной общественности”. Словом, налицо лишь желание некоторых спортивных деятелей организовать профсоюз. Однако он признал, что существующий профсоюз, по сути, не занимался профработой в спорте высших достижений, хотя по уставу обязан был это делать. Как новый профлидер, он намерен исправлять ситуацию. Уже есть договоренности со многими спортивными федерациями об организации “первичек”. Сообщив это, Рожков заметил, что именно его связи в мире спорта - до Вячеслава Фетисова, который возглавлял Госкомспорт - стали не последним аргументом в предвыборной борьбе. Кроме того, уже создана первичная организация в Олимпийском комитете России. Рожков добавил, что глава ОКР Леонид Тягачев одобрил активизацию работы профсоюза.

“Вообще, проблем накопилось много, - признался Рожков, - среди прочего, следует активизировать и законотворческую работу”. Поэтому, на его взгляд, необходима консолидация, а не раздробление сил. А не иначе как к раздробленности, по словам Рожкова, ведет инициатива Родниной и ее сподвижников. Тем более что пока успехи Родниной на ниве защиты спорта оставляют желать лучшего; такой вывод Рожков сделал из факта продолжающихся закрытий ДЮСШ, несмотря на председательство Родниной в рабочей группе по разработке системы мер развития детско-юношеского спорта президиума Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2