7 июня после окончания рабочего дня в центр Брянска, на площадь Карла Маркса, вышли митинговать тысяча двести жителей города. Причина - в повышении тарифов на коммунальные платежи примерно в полтора раза, введенном с 1 июня администрацией города. Эту ситуацию “Солидарности” прокомментировал председатель Федерации профсоюзов Брянской области Михаил БАЛАБКО.
- Разрешение на митинг мы взяли на две с половиной тысячи человек, потому что вопрос волнует очень многих. В целом тарифы на ЖКХ поднимаются на 48%, при этом плата за отопление - на 84%, а за горячую воду - на 60%. Администрация говорит, что специально нанимала аудиторскую фирму, чтобы она рассчитала коэффициенты. Но у нас есть серьезные сомнения в их достоверности. Во-первых, именно администрация платила фирме. А во-вторых, откуда такие расхождения? Почему расценка на газ повысилась на 27%, а на отопление - на 84%? Я не думаю, что настолько повысятся зарплаты коммунальщиков. И почему у нас содержание жилищного фонда обходится в два раза дороже, чем в соседней Смоленской области? То же - с тепловой энергией.
Мы подали запрос – пусть нам пояснят, насколько обоснованно повышение тарифов. Ждем ответа уже две недели. Самостоятельно этого узнать, конечно, не можем, поэтому и обратились в прокуратуру.
А вообще-то, повышение тарифов на ЖКУ было ожидаемо, и мы сами предлагали повысить расценки с 1 января на 10 - 15%. Цены на газ выросли, а нужно еще платить зарплату в котельных и готовиться к зиме. Да к тому же много жилых помещений сдано под офисы и магазины: прописан один человек, и коммунальные услуги не оплачиваются в реальном объеме. Но наши предложения остались нереализованными, и в бюджете города образовался огромный дефицит, который пытаются срочно покрыть такими вот мерами.
Если так все и оставить, то 18% бюджетников, не говоря уж о пенсионерах, оказываются за чертой бедности. Ведь по идее рост оклада должен опережать рост расценок на услуги ЖКХ, а на деле получается наоборот. В прошлом марте расценки возросли на 15%, а сейчас еще на 48%. И субсидии здесь не помогут. Даются они тем, кто отдает за коммунальные услуги более 22% зарплаты. И порог этот ориентирован на западные стандарты. А там, скажем честно, ассортимент услуг совершенно другой. Да и зарплаты радикально отличаются. В итоге в стране в среднем 25 - 27% населения может рассчитывать на субсидии, а в нашей области их получают только 4,6% жителей. Тут, конечно, сказывается и неинформированность, и
то, что рабочий день не позволяет столько времени тратить на сбор бумажек.
Мы предлагаем порог снизить до 15% и уже обратились с этим вопросом в администрацию области, а они – в правительство. Иначе выигрывают те, кто получает “черную” зарплату.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте