Ежегодное “экологическое” совещание Федерации профсоюзов Курганской области в этом году было посвящено проблеме утилизации промышленных и бытовых отходов. С сообщениями выступили представители соответствующих служб и инспекций. Главный докладчик, заместитель руководителя управления Роснадзора по Курганской области Валерий ВОРОНЧИХИН, подытоживая результаты проверки работы мэрии в сфере санитарной очистки города, дал неудовлетворительную оценку работе власти.
Председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко рассказал “Солидарности”, что между профсоюзами и местными органами по надзору за состоянием окружающей среды давно установились тесные партнерские связи. Действительно, наверное, только совместными усилиями можно распутать клубок экологических проблем региона. Тем более что городская и областная администрации не демонстрируют положенного по долгу службы энтузиазма. Одну из главных угроз представляет собой склад химического оружия в Щучьевском районе, подчеркнул Андрейченко. “Уже который год власти с помощью американцев строят завод по переработке ныне запрещенного химоружия”, - заявил он.
Зоя Стулина, главный технический инспектор труда ФПКО, сообщила, что помимо долгостроя с перерабатывающим заводом курганскую общественность более всего беспокоит деятельность трех крупнейших загрязнителей окружающей среды: ОАО “Курганмашзавод”, АКО “Синтез” и местной ТЭЦ. С другой стороны, отметила Стулина, эти же предприятия проводят наиболее масштабные природоохранные акции. Например, “Курганмашзавод” начал отправлять часть отходов не на местные полигоны, а в Екатеринбург, на вторичную переработку. Проблема Курганской области - еще и в отсутствии производств, перерабатывающих отходы. “Зато вокруг одни полигоны и свалки”, - замечает Стулина, причем некоторые прямо в черте города, как, например, полигон жидких промышленных отходов на Омской улице. А производство в Кургане довольно мощное, как следствие, на одного жителя региона в год приходится более 200 кг отходов. Нетрудно увидеть определенную взаимосвязь между этим фактом и лидерством Курганской области в Уральском регионе по числу онкологических заболеваний.
Впрочем, реагируя на последовавшее за совещанием обращение профсоюзов, городская администрация отчасти “исправилась”, 3 июня сообщив о выделении машин для вывоза мусора из частного сектора. Прежде мусор, скапливаясь в гигантские свалки, никого не беспокоил, кроме жителей. Однако вопросы озеленения улиц и утилизации промотходов по-прежнему стоят крайне остро.
По мнению Сергея Домбровского, председателя профкома АКО “Синтез”, завод уже много сделал для исправления своего “экологического поведения”. Так, сейчас производство представляет собой замкнутый цикл, тогда как раньше в “пассиве” предприятия значилось большое потребление воды, которая, “обогащенная” всевозможными химикалиями, отправлялась прямиком в Тобол и другие водоемы. Об экологии руководство предприятия задумалось, когда захотело получить дипломы о соответствии международным стандартам. А они включают довольно жесткие требования к экологичности производства.
Однако по-прежнему продолжаются выбросы в атмосферу в виде испарений кислот и спиртов, применяемых в производстве антибиотиков. Страдают от этого, прежде всего, сами работники “Синтеза”, хотя статистика, приведенная Домбровским, не выглядит “устрашающей”. Главное профессиональное заболевание здесь - астма, ряды “астматиков” ежегодно пополняются на одного-трех “новичков”. Всего же на предприятии занято около 4 тысяч человек. “Синтез” регулярно отправляет работников в собственный санаторий, рассказал Домбровский, стоимость путевки не превышает 1200 рублей (6 тысяч - себестоимость). Членам профсоюза “к путевке” выплачивается и материальная помощь - 300 рублей. Профком также участвует в периодической аттестации рабочих мест.
Председатель комитета охраны труда профкома ОАО “Курганмашзавод” Анатолий Заборин заявил, что сегодня компанией делается все возможное для минимизации ущерба окружающей среде. Например, на сталелитейном производстве теперь используется газ вместо мазута, улучшилась система вентиляции. Тем не менее газы и пыль продолжают уходить в атмосферу в изрядном количестве. А завод точных заготовок “снабжает” природу аммиаком. Но сбросы строго контролируются, отметил Заборин, в местной газете есть рубрика “Экологический дневник”, где публикуются объемы выбросов.
Разумеется, не обходится и без профессиональных заболеваний - тугоухости, пневмоконеоза. В текущем году выявлено уже семь случаев профзаболеваний. Заборин пояснил, что такая цифра объясняется качественной работой медико-санитарной части, тогда как на вроде бы “более безопасных по статистике” производствах медицинский контроль фактически отсутствует. Он добавил, что заболевают в основном те люди, которые имеют двойной-тройной стаж работы на вредном производстве. “Вместо положенных 7,5 лет женщины работают по 20 - 30 лет и, даже выходя на пенсию, не уходят с производства”. Заборин сказал, что профсоюз ведет разъяснительную работу в данном направлении.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте