В редакцию “Солидарности” обратился председатель профкома ОАО “Людиновский тепловозостроительный завод” Сергей КУЛЕШОВ. Он рассказал, что в мае 2004 года на предприятии произошли массовые сокращения штата работников. Без согласия профкома были уволены несколько его членов и председателей цеховых комитетов. Они обратились в городской суд. На сегодняшний день по большинству исков вынесены постановления о восстановлении людей на работе, а также о выплате заработной платы за вынужденный прогул и компенсаций за причинение морального вреда. Но руководство предприятия с решением суда не согласно.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
На предприятии ОАО “Людиновский тепловозостроительный завод” корреспонденты нашей газеты побывали два года назад (“Солидарность” № 27, 2003). Причиной командировки в Калужскую область стало обострение конфликта между генеральным директором и профкомом предприятия. Напомним, что тогда работодатель в лице Петра Баума обвинял председателя первички Сергея Кулешова чуть ли не в промышленном шпионаже. Мол, продался профорг конкурентам.
Претензии “вредителя” были более предметны. Это и невыполнение руководством предприятия положений коллективного договора (профком даже подавал исковое заявление в суд, но получил отказ и предложение начать коллективный трудовой спор). И систематическая, порой в течение нескольких месяцев, задержка перечислений профсоюзных взносов на счет профкома. Ну и несоответствие условий труда работников действующим нормам. (В этом с Кулешовым согласились специалисты трудовой, пожарной и санинспекции, выдав соответствующие предписания руководству предприятия.)
НА РАБОТУ ЧЕРЕЗ СУД
Все это - уже история, потому что сейчас ОАО “ЛТЗ” практически не существует. Нет, предприятие не ликвидировано как юридическая единица. Но из почти двухтысячного коллектива завода не осталось и двадцати человек. Большинство работников были переведены в новую структуру - производственную компанию ООО “Людиново-тепловоз”. А остальных просто уволили приказом гендиректора в мае 2004 года.
- Сокращение штата генеральный директор мотивировал изменением приоритетных направлений деятельности ОАО “ЛТЗ”, - рассказывает Сергей Кулешов. - Об этом он письменно уведомил профком на следующий день после выхода приказа. Были уволены 323 человека, и среди них несколько членов профкома и председателей цеховых комитетов. Мы предложили им отстаивать свои права в законном порядке. Ведь профком не давал своего согласия на их увольнение, поэтому оно считается незаконным. Судиться с работодателем согласились девять бывших работников. И в октябре прошлого года в городской суд Людинова были поданы исковые заявления. А когда начались судебные заседания, профком присутствовал на них в качестве третьего лица.
Первые результаты появились совсем недавно, в мае 2005-го. Шестеро уволенных решением суда первой инстанции должны быть незамедлительно восстановлены на рабочих местах. Кроме того, суд обязал работодателя выплатить им заработную плату за вынужденный простой и компенсацию за моральный ущерб.
- Исполнительные листы направлены судебным приставам, но пока никаких выплат не было, - говорит Кулешов. - И люди на работе не восстановлены. Да их и восстанавливать негде. На ОАО “ЛТЗ” прошла реструктуризация, и там осталось человек восемнадцать. Если бы администрация предложила людям рабочие места в новой структуре - ООО “Людиново-тепловоз”, они бы, конечно, пошли. Но вместо этого руководство предприятия решило опротестовать решение Людиновского суда. Сейчас есть определение областного суда по одной из кассационных жалоб администрации ОАО “ЛТЗ”. Постановление горсуда о восстановлении работника на предприятии признано верным!
А КАК ЖЕ ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА?
Сергей Кулешов - по-прежнему неосвобожденный председатель профкома ОАО “ЛТЗ”. В этой профсоюзной организации осталось только двенадцать членов профсоюза.
- Еще в прошлом году, - рассказывает он, - из двух тысяч работников около 70% состояли в нашей организации. Потом людей перевели в новую структуру, и они вышли из профсоюза. На ООО “Людиново-тепловоз” решением руководства образуется свой профсоюз. Сказать точно ничего не могу, меня с 26 октября прошлого года не пускают на завод. А создать объединенную профсоюзную организацию на двух предприятиях не удалось.
Наталья КОЧЕМИНА
КОММЕНТАРИЙ
Прокомментировать ситуацию на ОАО “Людиновский тепловозостроительный завод” мы попросили председателя ЦК профсоюза машиностроителей Геннадия ТРУДОВА:
- Людиновским тепловозостроительным заводом мы занимались много лет. Письменно обращались и к правительству РФ, и к премьер-министру Фрадкову, и к губернатору Калужской области. И новый председатель обкома профсоюза Нина Суворова активно занималась помощью заводу и его профорганизации. Были выездные заседания, президиумы. Мы предложили Сергею Кулешову создать объединенную профсоюзную организацию на предприятиях и выставить свою кандидатуру на должность председателя. Но не получилось. В результате наша организация потеряла более тысячи членов профсоюза, надеюсь, временно.
Опыт создания объединенных первичных организаций есть во многих профсоюзах. Перейти к такой практике заставила сама жизнь. Когда собственники стали активно заниматься поисками оптимальных структур своих предприятий, так называемой реструктуризацией, они пришли к выводу, что нередко нужно идти на разделение единого производственного комплекса на ряд юридических лиц. Но в результате таких действий профсоюзные организации иногда теряют многих своих членов. Мы убеждены, что путь решения этой проблемы в создании объединенных профсоюзных организаций. Ведь, несмотря на разделение, люди остались, в основном, те же, связи производственные остались. И работают на выпуске той же продукции.
У нас есть положительные примеры создания таких организаций. В частности, уже довольно давно работает объединенная первичная профорганизация для всех юридических лиц вагоностроительного завода в Твери. Несмотря на то, что реструктуризация там происходит постоянно, профсоюзной организации удается привлекать в свои ряды новых людей. То же и на брянском машиностроительном заводе. Сложнее развивается работа первичек на “Уралмаше” и в АО “Ижорские заводы” в Санкт-Петербурге.
Ну а в заключении - о ситуации в профсоюзной организации, которую возглавляет Сергей Кулешов. ЦК уважает принципиальность его действий по защите уволенных работников. Однако считаем, что он не правильно пренебрегает помощью и советами ЦК и калужского обкома профсоюза.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте