Авиационная промышленность переживает кризис. Однако на казанском конструкторско-производственном предприятии “Авиамотор” зарплата одна из самых высоких в отрасли, причем максимальный оклад превышает минимальный не более чем в десять раз. Кроме того, по коллективному договору здесь существует множество видов материального поощрения работящих сотрудников. За этот колдоговор предприятие было награждено “Российским дипломом за реализацию социальных программ”, а профорганизация заняла I место во всероссийском отраслевом соревновании. О проблемах и задачах профсоюзной работы “Солидарности” рассказал председатель профкома ОАО КПП “Авиамотор” Равиль ФАСХУТДИНОВ.
- Равиль Карамович, чем вы сегодня, как председатель профкома, озабочены больше всего?
- Перспективой предприятия. Будет перспектива - будет и все остальное. К сожалению, авиапром переживает не лучшие времена. В разы сократились объемы производства, не поддаются описанию проблемы, связанные с финансированием. Производство воздушных судов для отечественных авиакомпаний остается штучным. Правительство России не наладило систему прогноза развития рынка авиатехники, нет долгосрочных заказов на серийное производство и поставки. Печальная картина.
- Но коль скоро ваше предприятие все-таки работает, как решается злободневный вопрос повышения зарплаты?
- Эта проблема очень острая. Но я бы все-таки сказал, что самым злободневным является вопрос социальной защиты работников. Результатом увеличения зарплаты должно стать повышение их благосостояния, а в жизни, порой с молчаливого согласия профсоюзов, особенно верхнего их эшелона, правительство находит все больше способов урезать даже мизерное повышение зарплат и пенсий. Фактически власть перекладывает деньги из одного своего кармана в другой свой же карман: постоянное повышение цен на продукты питания, лекарства, услуги ЖКХ и т.д.
“Авиамотор” же по уровню зарплаты - в лидирующей группе среди авиационных предприятий как Татарстана, так и России.
- Какие механизмы вы задействовали для достижения этой цели?
- Говорить, что наша зарплата достойная или адекватная вложенному труду, нет оснований. Достойная должна быть в разы выше. Речь идет о более-менее справедливом распределении средств, расходуемых на оплату труда, о разумной структуре зарплаты, повышении ее гарантированной части. Минимальная зарплата у нас в ОАО на 10 - 20% выше прожиточного минимума. Максимальная зарплата превышает минимальную не более чем в 10 раз. Введена зависимость зарплаты руководителей, в том числе гендиректора, от средней зарплаты на предприятии.
В период задержки зарплаты была внедрена зависимость размера зарплаты гендиректора и его заместителей от своевременности выплаты зарплаты всему персоналу. Фонд оплаты труда - 50 - 55% выручки от реализации, поэтому к дальнейшему увеличению зарплаты мы должны идти только путем увеличения объема реализации. К сожалению, при отсутствии у правительства РФ промышленной политики, когда оно уступает рынки зарубежным фирмам, об увеличении объема остается только мечтать. В последнее время мы озабочены тем, как сохранить хотя бы сегодняшний уровень зарплаты.
- Есть ли в вашей первичке проблема с мотивацией профчленства?
- Данный вопрос должен быть адресован скорее к рядовым членам профсоюза. На нашем предприятии практически все работники - члены профсоюза. На мой взгляд, основной фактор, определяющий мотивацию профчленства в первичках, - это колдоговор, который определяет степень социальной защищенности членов трудового коллектива - членов профсоюза.
Колдоговор на нашем предприятии для работников, имеющих высокие производственные показатели и не имеющих нарушений трудовой и общественной дисциплины, предусматривает следующие виды поощрения: матпомощь - 100% среднемесячной зарплаты при уходе в ежегодный отпуск; матпомощь - 5 тысяч рублей по случаю рождения ребенка; оплата обучения молодежи предприятия в вузах; единовременные выплаты в связи с юбилеями трудового стажа (10, 15, 20 лет и т.д.) - до четырех средних зарплат работника; бесплатное выделение путевок на санаторно-курортное лечение и многое другое.
Кроме того, мы стараемся вовлекать в профсоюзный актив работников, пользующихся уважением и авторитетом в коллективе. Предъявляем очень высокие требования к моральным и человеческим качествам профлидеров цехов. Результатом хорошего колдоговора стало награждение предприятия российским дипломом за реализацию социальных программ, а профорганизация заняла I место среди авиационных предприятий России.
- Считаете ли вы, что мотивация профчленства главным образом зависит от того, как поставлена работа в первичной профсоюзной организации? Или...
- То, что сегодня профсоюзы существуют, это, на мой взгляд, во многом благодаря каждодневной работе первичек. К сожалению, все, что там набирается положительного, одним действием, а скорее, бездействием вышестоящих профструктур может быть перечеркнуто. Сегодня, когда даже в правительстве нет однозначного отношения к реформе ЖКХ, профсоюзы почему-то молчат - вот вам и мотивация. А голос высшего эшелона гораздо сильнее влияет на авторитет профсоюза, чем даже голоса всех первичных организаций.
- Какими методами профсоюзы могут надежней защищать интересы трудящихся?
- Все формы и методы давно известны. А нам, профсоюзным работникам, надо помнить, что наша зарплата - это отчисления из зарплаты членов профсоюза, в том числе из мизерной зарплаты врачей и учителей. Профлидер - это профессия. Возможно, среди нас есть и те, кто ошибся в ее выборе. Мы, профсоюзы, сегодня, к сожалению, “стоим с клюшкой”, делаем вид, что “защищаем ворота” и... пропускаем “шайбы”. А ведь стратегия профдвижения основана на организации активных форм защиты. Мы должны реагировать на любое решение правительства - будь то тарифы, реформы ЖКХ или отмена льгот. Если мы научимся так реагировать, то будем иметь те результаты, которые имеют профсоюзы развитых стран.
Беседовала Нина ГАТАУЛЛИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте