Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Металлические деньги

Красноярские горняки уже несколько месяцев не получают зарплату

29 апреля ОАО “Краснокаменское рудоуправление” остановило отгрузку железорудного концентрата. Конкурсный управляющий Леонид БАРЗУНОВ отдал такой приказ, надеясь, что сей крайний шаг заставит ООО “Торговый дом “Евразхолдинг” (покупатель-монополиста) повысить закупочные цены, которые на тот момент отражали практически лишь себестоимость добычи. На прошлой неделе сторонам вроде бы удалось договориться о новых ценах, и предприятие заработало. Однако денег за отгруженную руду и за весенние месяцы простоя рабочие пока так и не увидели.

Председатель профкома Краснокаменского рудоуправления Олег Пастухов сообщил “Солидарности”, что пока он никаких письменных договоров не видел, хотя имеет информацию об увеличении цены концентрата на 30%. Конкурсный управляющий находится в Москве (где постоянно и проживает, бывая в Красноярском крае наездами), и дозвониться до него не получается. Однако исполняющий по доверенности обязанности гендиректора Игорь Салманов (он же - бывший гендиректор предприятия) обещал Пастухову, что деньги за уже отгруженный концентрат поступят к 7 - 8 июня и сразу же начнутся выплаты работникам. Пока “Евразхолдинг” перечислил лишь 1,6 млн. рублей, тогда как за последние дни руды ушло более чем на 2,7 млн. Из последней суммы более миллиона ушло на оплату долгов за топливное и транспортное обеспечение. Так что даже если оставшиеся деньги будут разделены между работниками, то суммы получатся смешные - меньше аванса, ведь на руднике трудятся более 1400 человек. Следует иметь в виду, что речь идет о градообразующем предприятии - в поселке проживают всего 6 тысяч человек.

Ситуация в Краснокаменске на самом деле непростая. Предприятие находится в затяжном кризисе уже давно. Свидетельство тому - начавшаяся в феврале процедура банкротства (планируется закончить к февралю следующего года), когда, по словам Пастухова, у компании накопилось долгов на сумму 680 млн. рублей. Одна из причин такой задолженности в том, что предприятие уже 25 лет своими силами строит шахту с разведанными запасами руды порядка 6 млн. тонн. “Из 1400 работников около 250 - 300 строят шахту, поэтому не можем поднять зарплату, не можем позволить себе массу других вещей”. Это делает весь бизнес инвестиционно непривлекательным, заметил Пастухов. Может быть, стоит отказаться от капиталоемкой затеи, предположил корреспондент “Солидарности”. Пастухов признался, что и сам подумывал об этом, но “ведь осталось самая малость”. По его оценкам, для того чтобы шахта заработала, требуются инвестиции около 180 млн. рублей.

Другой корень бед Краснокаменского рудоуправления - монополизм покупателя. Вследствие дорогой доставки местного сырья к перерабатывающим производствам потребитель у компании один - группа “Евразхолдинг”. Горнорудное подразделение этой финансово-промышленной группы владеет основными перерабатывающими производствами: Магнитогорским и Липецкими комбинатами, предприятиями в Кузбассе. А ООО “Торговый дом “Евразхолдинг” - посредническая структура в движении сырья к этим мощностям. Наконец, сказал Пастухов, “Евразхолдинг” владеет более чем 60% акций самого Краснокаменского рудоуправления, что никак не облегчает переговоры о повышении цены на концентрат. Владельцем остальных 34% акций не так давно стала “Альфа-групп”, что “тоже не радует”. Пастухов опасается, что “Альфа” пожелает применить излюбленную стратегию банковского бизнеса по отношению к “реальному” сектору - раздробить на части и продать подороже. Именно такая участь постигла соседний Ирбитский рудник. В то же время конкурсный управляющий уже заявил, что выступает против такой схемы.

Профсоюзу удалось добиться, чтобы невыплаченная за весенние месяцы зарплата была проиндексирована, как это предусмотрено колдоговором, на 1/300 процента ставки рефинансирования, установленной Центробанком. Также неработавшие во время простоя работники (а это примерно две трети занятых) получат две трети от своей средней зарплаты, согласно ст. 157 ТК РФ. Между прочим, средняя зарплата по предприятию - всего 5,5 тысячи рублей. Пастухов объяснил столь низкий уровень все теми же высокими издержками строительства шахты.

Профсоюз, возможно, сыграл решающую роль в переговорах между управляющим и “Евразхолдингом”. Именно после его обращения в прокуратуру в середине мая “процесс пошел” и, как выразился Пастухов, “начались какие-то телодвижения”. Скорее всего, и ГМПР вовремя “надавил”, рассуждает председатель профкома.

Впрочем, напоминаем, денег работники так и не видели. Зарплата за май должна быть выплачена с 15 по 17 июня, но надежды на ее получение мало. А некоторые работники не получают зарплату с марта. Теперь возможно прекращение работы уже не работодателем, а работниками, потому как “невозможно работать за бесплатно”, сказал Пастухов.

Наша газета будет следить за развитием ситуации.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2