Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Североморске запрещают создавать профсоюзы

Профсоюзы предприятия жилищно-коммунального хозяйства Североморска были вынуждены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину за помощью в получении зарплаты. Коммунальщики также просят президента наказать администрацию Североморска во главе с мэром Виталием Волошиным “за издевательство над рабочими”.

По сообщению профкома, муниципальные власти нарушают федеральное законодательство и не выполняют отраслевое тарифное соглашение. А работодатели под угрозой увольнения запрещают создавать профсоюзные первички на предприятиях. Прокомментировать данный конфликт согласились заместитель председателя объединения организаций профсоюзов “Мурманский областной совет профессиональных союзов” Юрий Саваков и председатель профкома МУП “Североморские тепловые сети” Александр Алексеев.

Юрий САВАКОВ, заместитель председателя объединения организаций профсоюзов “Мурманский областной совет профессиональных союзов”:

- Задолженность по заработной плате работникам ЖКХ - это одна из основных проблем Мурманской области. Долг коммунальщикам составляет 50% от общей суммы областного долга по зарплате. Заработанные деньги работники отрасли не могут получить не только в Североморске. Основная причина задолженности в том, что население не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, люди очень бедно живут. Для решения этого вопроса сейчас создана специальная муниципальная комиссия, в которой состою и я. На следующем совещании мы обязательно обсудим причину задолженности.

Александр АЛЕКСЕЕВ, председатель профкома МУП “Североморские тепловые сети”:

- Дело в том, что у нас в Североморске просто не дают создавать профсоюзы. Это раньше практически на каждом предприятии профсоюз был обязательно, а теперь за попытку создания первичной организации увольняют. Взамен директора создают так называемые “трудовые комитеты”, которые изначально являются марионеточными. Вот и у нас, в муниципальном унитарном предприятии “Североморские тепловые сети” предыдущего председателя профкома просто “съели”. Я говорил с ребятами на предприятиях города о том, что надо создавать себе защиту в лице профсоюза, а они отвечают: “Нас за это уволят!” А руководители многих предприятий говорят: “У нас нет профсоюза - значит и тарифное соглашение не для нас”. Что хотят, то и творят.

По отраслевому тарифному соглашению, минимальная тарифная ставка рабочего первого разряда в Российском ЖКХ составляет 1860 рублей. Но наш мэр, господин Волошин, издал какое-то свое постановление - о том, что с 1 января 2005 года для работников ЖКХ минимальная месячная ставка рабочего первого разряда равна 1276 рублей. Прокуратура опротестовала это постановление, и тогда мэр издал новое - в котором минимальная ставка стала больше на 20 копеек, то есть теперь она 1276 рублей 20 копеек. Это настоящее издевательство над людьми и законом. Прокуратура уже опротестовала и это решение мэрии, но пока администрация Североморска свое постановление не отменила. При таких ставках у нас в ЖКХ скоро работать будут только солдаты-срочники. Как говорит наш мэр Волошин: “Нам армия помогает”. Но мы будем продолжать борьбу, несмотря ни на что.

Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2