Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Избран новый глава "Чувашрессовпрофа"

Дорогу молодым

16 июня председателем республиканского объединения организаций профсоюзов “Чувашрессовпроф” избран Анатолий ЩЕРБАКОВ. Корреспондент “Солидарности” позвонила в Чувашию, чтобы поговорить с новым лидером о профсоюзном движении в республике. По словам Щербакова, будущее любой профорганизации - в создании команды единомышленников и приходе в профактив молодых работников.

- Хотелось бы узнать о ситуации в вашем регионе. В частности, подписано ли трехстороннее соглашение? И как вы его оцениваете?

- Трехстороннее соглашение подписано в апреле. Подписи под документом поставили президент Чувашии Николай Федоров, президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин и я. (Тогда я был и.о. председателя Чувашрессовпрофа. Ниже достигнутого уровня не опускаемся. И сам президент республики хорошо понимает: только в рамках социального партнерства, за столом переговоров можно решить все вопросы. Главное в соглашении - это социальные гарантии, защищенность работников. В ходе разработки соглашения на 2005 - 2007 годы нам удалось добиться повышения зарплаты бюджетникам, и не на 20%, как на федеральном уровне, а от 25 до 50%. Принято решение о повышении зарплаты с 1 сентября еще на 11%. Кроме того, мы сохранили все социальные льготы, которые были до введения 122-го закона. Даже для федеральных льготников. Я считаю, что это хорошая, конкретная работа в рамках социального партнерства.

- Как вы строите взаимоотношения с первичками?

- Мы начали работать непосредственно в первичках. С января по май каждую неделю бригадой выезжали в районы, где организовывали обучение профсоюзного и хозяйственного актива. Обучение касалось правовых вопросов, охраны труда и социально-трудовых отношений. Наши мероприятия проходили с участием самих глав администраций на местах. Таким образом учебой мы охватили около 4 тысяч активистов, в каждом районе обучались по 200 - 400 человек. Это непростая работа. Но на наши занятия с удовольствием приходят не только активисты, но и сами руководители, и они очень благодарны, что мы обучаем их правильному соблюдению законов.

- Существует ли у вас проблема неперечисления профсоюзных взносов? И если да, то каков, на ваш взгляд, алгоритм ее решения?

- Да, проблемы с этим есть. Но в двух словах привести свой рецепт их решения я не могу, их решение - в повседневной, кропотливой работе. Естественно, нельзя просто пригласить нарушителя на заседание президиума и заставить перечислить деньги на следующий же день. Но в нашу организацию сейчас пришли новые силы. В восьми из шестнадцати отраслевых профсоюзов произошли кадровые изменения, туда пришли новые люди, с новыми взглядами. И пришли они не со стороны: председателями рескомов в этих профсоюзах стали опытные люди - заместители председателей или члены профактива, которые были в резерве. Изменения эти произошли буквально за прошедшую зиму, и уже сейчас чувствуется оживление в профсоюзной работе. Есть надежда, что именно с этой командой многие вопросы нам удастся решить. И в финансовом плане это тоже уже чувствуется. Не хотелось бы обижать наших стариков, но у них свои взгляды были, несколько устаревшие, может быть.

- Какой республиканский комитет сейчас нуждается в помощи объединения?

- Нас несколько удивила работа ЦК профсоюза работников связи. Если многие другие центральные комитеты собираются объединяться, идут на укрупнение, то реском работников связи, наоборот, в этом году разделился на два - профсоюза работников электросвязи и работников связи. Я не понимаю, почему ЦК профсоюза это поддерживает, и не одобряю его действий в этом плане.

- Что нового вы хотели бы привнести в профсоюзную жизнь в вашей республике?

- Я на освобожденной профсоюзной работе с 1978 года. А на общественной профсоюзной работе с 1975-го. То есть за эти 30 лет я прошел все ступени - от председателя профкома до председателя объединения профсоюзов. И, исходя из своего опыта, считаю, что главное - создать команду единомышленников. Мы находимся на стадии формирования своего актива, и наша основная надежда - на молодежь.

- То есть вы считаете, что должно быть омоложение профактива?

- Да, конечно, что и было сделано в нашей организации.

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2