С первого июля областным департаментом здравоохранения и фармации Ульяновской области планируется нововведение, равного которому пока в России не было. Врачам Ульяновской области запретят работать. Не совсем, конечно. Младшему медицинскому персоналу хотят запретить совмещать более двух ставок, а врачам - более полутора.
Мотивацией этого оригинального решения стала фраза “в целях оптимизации бюджетных расходов”. Расшифровывается она намного проще, чем звучит: фонд заработной платы врачам был заложен изначально на 66,6%. То есть к сентябрю деньги уже закончатся, и нужно будет изыскать 200 млн. рублей.
На данный момент в области трудятся 1200 медицинских работников, а требуется еще 1300. При таких условиях работать будет некому. Профсоюз работников здравоохранения уже предлагал работать только на одну ставку, чтобы посмотреть, каким образом местная власть сможет наладить функционирование поликлиник и стационаров. Однако врачи отказались по причине более чем очевидной - надо как-то кормить семью. Максимальная ставка врача высшей квалификации - чуть больше 3 тысяч рублей, молодые специалисты получают 1920, а ставка младшего медперсонала - 720. И планируемое с 1 сентября 10-процентное повышение окладов существенной роли не сыграет. Единственным выходом было совмещение ставок.
Предложение было внесено как один из вариантов решения бюджетных проблем. Профсоюз работников здравоохранения категорически не согласен с основанием постановления и считает, что он противоречит 132-й статье Трудового кодекса РФ, в которой прописано, что заработная плата должна зависеть от квалификации работники и объема выполняемых им работ, а не от неурядиц местного бюджета. Медики не виноваты в том, что область - банкрот, и к тому же они традиционно одна из наименее состоятельных прослоек общества.
Пока же профсоюз выразил свое отношение к этому постановлению в местных СМИ, написал обращения к губернатору и в инспекцию по труду, в прокуратуру. 22 июня состоится заседание Законодательного собрания, где будут требовать приостановления приказа областного департамента здравоохранения и фармации и изыскания других средств. В ближайших номерах “Солидарность” осветит развитие конфликта.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте