Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Правовая работа в территориальных организациях

Одним из важных вопросов, обсуждавшихся на последнем заседании президиума ЦК лесного профсоюза, было состояние правовой работы в территориальных организациях. Оно впечатляет. За последнее время было проверено более 250 предприятий лесного комплекса. Число предъявленных требований об устранении нарушений трудового законодательства - почти 900, из них выполнено 90%. Восстановлено на работе 40 человек. Направлены материалы в Гострудинспекцию на привлечение к административной ответственности 59 должностных лиц. В суде рассмотрено 185 дел с участием профсоюзных инспекторов труда, большую часть процессов профсоюз выиграл. В 2004 году лесной профсоюз отреагировал на тысячу жалоб и обращений, удовлетворив 96% заявителей.

ПРОВИНИЛСЯ - ОТВЕЧАЙ


Рассказывает заместитель заведующего отделом экономической работы и социальных гарантий, главный правовой инспектор труда Ю.И. Нестерушкин:
- Активная позиция профкомов при отстаивании социально-трудовых прав лесников выразилась в увеличении денежных взысканий. Саратовский обком с помощью государственных инспекторов труда за нарушения законодательства оштрафовал виновных на сумму 35 тысяч рублей, отстранены от работы 15 человек. По результатам совместных проверок Тульского обкома и Рострудинспекции на директора Плавского лесхоза наложен штраф в размере 6 МРОТ, Веневского лесхоза - 5 МРОТ, Ефремовского лесхоза - 5 МРОТ. С помощью Карельского республиканского комитета профсоюза с ЗАО “Сокес” было взыскано 115 тысяч рублей задержанных профвзносов.

Активно действует Вологодский обком, опять же в контакте с Рострудинспекцией. Были ревизии на ОАО “Сокольский ЦБК”, ОАО “Мебельная фирма “Прогресс”. К административной ответственности привлечены несколько генеральных директоров. Иркутяне смогли отстоять право на получение зарплаты 8 работников ОАО “Усть-Илимский ЛДЗ”. 9 сотрудников ОАО “Байкальский ЦБК” восстановлены на прежнем месте. Должное внимание уделялось экспертизе нормативно-правовых актов, особенно тщательно анализировались проекты коллективных договоров. Активны были некоторые комиссии по трудовым спорам, в частности в Иркутской области.

Специальная карточка регистрации нарушений прав профсоюзов подробно описывает практически все попытки покушения на права профессиональных объединений: срывы переговоров по заключению коллективных договоров, препятствование контролю над соблюдением Трудового кодекса, проведению митингов, пикетов и шествий. Существуют и другие способы: незаконное отчуждение профсоюзного имущества, отказ судов рассматривать по заявлению профсоюзов спорные дела, отказ в вынесении частных определений в адрес должностных лиц, игнорирующих ТК, необоснованный отказ органов Федеральной инспекции труда в привлечении к административной ответственности виновных руководителей, незаконная приостановка деятельности и ликвидация профсоюзов, преследование активистов в связи с их общественной деятельностью (участием в коллективных трудовых спорах, забастовках), угрозы в адрес профсоюзных лидеров и даже побои, нападения, причинение вреда здоровью, покушение на убийство. Случается, к сожалению, всякое...

Вышеупомянутые карточки, в частности, были заполнены на генерального директора ООО “Уфимский фанерный комбинат” А. Стахеева (Республика Башкортостан), директора ОАО “Зеберс” С. Смагина (Вологда) и директоров двух лесхозов Ростовской области - Чертовского (А. Чайкина) и Усть-Донского (А. Ковалева). За различные проступки всем им пришлось держать ответ.

СКРОМНОСТЬ, КОТОРАЯ НЕ УКРАШАЕТ

Имеются, однако, существенные недостатки в работе обкомов, крайкомов, рескомов профсоюза на местах. В частности, далеко не в полной мере используются такие формы правовой работы, как привлечение к общему делу специалистов, заключение договоров с Государственной инспекцией труда о совместных проверках.

Не умеют в регионах порой даже внятно проинформировать о своих достижениях общественность и московское руководство. Например, вологжане участвовали в 71 судебном заседании, но к отчету не приложено ни одного решения, хотя иски вроде бы были удовлетворены. Ну и кому нужна подобная “скромность”?

Минусом многих территориальных организаций является отсутствие данных о доведении до логического конца своих проверок. Скажем, Воронежский обком установил нарушения в филиалах ООО “Воронежтоппром”, а вот удалось ли навести порядок - неясно. Президиум ЦК профсоюза обязал своих полпредов на местах сделать выводы из ошибок и впредь ничего подобного не допускать.
Нужно также постоянно держать руку на пульсе, чтобы очередные возможные реформы не застали нас врасплох. Вот своего рода информация к размышлению. На начало 2005 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, задолженность по заработной плате в России была примерно равна 12 млрд. 206 млн. рублей.

“Несвоевременная выплата зарплаты связана, как правило, с отсутствием у предприятий денежных фондов, которые могли бы служить гарантией для работников, - сказал директор департамента трудовых отношений Министерства здравоохранения и социального развития А. Сафонов. - Основную часть денег должны банкроты. Министерством разработан следующий способ защиты служащих от работодателей: речь идет о создании специального фонда страхования и задержек долгов по зарплатам. Страхование, скорее всего, окажется обязательным”.

Только вот каков будет реальный механизм действия этой новации - пока неясно.

Олег БОРИСОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2