Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Не допустить массовых сокращений”

8 июня в учебном центре “Московский” прошел второй пленум ЦК профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ. О результатах, решениях пленума и о позиции профсоюза “Солидарности” рассказал председатель профсоюза Андрей ФЕФЕЛОВ.

- Андрей Александрович, каково положение дел в отрасли?

- Если говорить в двух словах, то ситуация не совсем стабильная. Мы ощущаем недостаточное внимание со стороны правительства Российской Федерации. У нас в автопроме - далеко не тепличные условия. Производство нашей продукции зависит не только от машиностроительной отрасли - здесь замешаны и добывающие отрасли, и химические, и текстильные, и ряд других. А еще - вопросы кадрового потенциала: училища, техникумы, институты, связанные с автомобильной промышленностью и сельхозмашиностроением. Мы находимся в такой ситуации, что ряд заводов при тех условиях, которые пытается создать правительство, нормально работать не могут. Хочется видеть будущее сельхозмашиностроения и автомобильной промышленности. Но есть ли оно вообще у нас? Так, если будет подписано решение о вхождении в ВТО в следующем году, то фактически мы можем потерять до трети наших предприятий!

- Многие предприятия в России переживают трудные времена - банкротства, реструктуризация...

- В первую очередь сегодня необходимо социальное партнерство, взаимодействие всех сторон и лиц, заинтересованных в развитии отрасли. Мы стремимся объединять усилия, для того чтобы сохранить нашу отрасль, потому что развитие автомобильной промышленности - это зеркало экономики, а у нас это, к сожалению, забывают.

Первички должны правильно разъяснять ситуацию, связанную с нашей отраслью, доводить до сведения людей меры и решения, которые принимает правительство. И, конечно, те меры, с которыми мы, как профсоюзы, не согласны. Потому что такие меры могут привести к сокращению рабочих мест, к увольнениям рабочих. Мы будем пытаться это разъяснять. На пленуме мы упоминали проведенную 17 мая акцию протеста, направленную на привлечение внимания к проблемам развития автопрома. И мы рассчитывали, что какие-то вопросы решатся на заседании правительства, но оно состоялось в том русле. Те решения, которые приняло правительство, не отражают инвестиционного климата в нашей отрасли. Поэтому пленум решил и в дальнейшем проводить коллективные акции, но уже привлекая к участию другие профсоюзы, которые могут попасть в такую же ситуацию, что и мы.

- Удается ли сохранять первички на предприятиях, на которых проходит реструктуризация?

- В большинстве - удается. Мы очень мало потеряли первичных организаций из-за реструктуризации предприятий. Теперь, если предприятия начинают дробиться, мы пытаемся сохранять единую первичную организацию, чтобы новые маленькие организации вливались в нее. Вот в таком направлении работа и идет, первичные профсоюзные организации на этих предприятиях существуют и довольно-таки активно работают.

- Что самое важное обсуждалось и решалось на пленуме?

- Во-первых, мы приняли решение считать основными направлениями нашей профсоюзной работы обеспечение стабильной работы коллективов, предупреждение массовых сокращений. Еще один из главных вопросов - обеспечение роста заработной платы и ликвидация долгов. Это было, так сказать, подчеркнуто “красной линией”. И другое дело, конечно, вопрос о подготовке действий профсоюзов, направленных на поддержку отрасли. Да и не только отрасли. Я хочу сказать, что мы не против вхождения в ВТО, другое дело - на каких условиях. Пусть дадут нам проектные оценки того, что при этом будет происходить. Обо всех отраслях должен быть реальный, конкретный разговор.

- Какова средняя зарплата в отрасли? Что делает профсоюз, чтобы повысить зарплату?

- Сегодня средняя заработная плата 5500 - 5600 рублей. Но к этим цифрам по-разному можно относиться. Если у автомобилистов средняя зарплата 7500, то у работников сельхозмашиностроения она ниже 5000, примерно 4800. На следующем пленуме мы рассмотрим конкретные предложения, как профсоюзу действовать, чтобы, например, добиться повышения заработной платы работников отрасли. Ведь в любой стране те, кто работает в автомобильной промышленности, принадлежат к среднему классу. Только не у нас, к сожалению. В первую очередь займемся улучшением колдоговорной работы и социального партнерства. Пытаемся также заключить ряд корпоративных и отраслевых соглашений, направленных на повышение заработной платы работников.

- На всех ли предприятиях отрасли действуют колдоговоры, и принято ли отраслевое тарифное соглашение?

- Коллективные договоры, в основном, везде приняты, за исключением, может быть, маленьких организаций и учебных заведений. Мы подписали общее отраслевое тарифное соглашение по машиностроительному комплексу с профсоюзом машиностроителей и электропрофсоюзом. Конечно, условия тарифных соглашений для сельхозмашиностроения и для автомобильного сектора многим отличаются - и по уровню зарплаты, и по возможностям. Потому что автомобильная промышленность работает на персонального потребителя, а сельхозмашиностроение - на село. Все мы понимаем, в какой ситуации находится сельское хозяйство. А ведь оно - наш основной инвестор, и от того, как оно будет работать, зависит его покупательная способность, то есть продажи нашей техники. Так что здесь мы пытаемся немножечко разделить подходы, попробовать заключить соглашения по автомобильному сектору и по сельхозмашиностроению непосредственно с собственниками, которые владеют нашими предприятиями.

- Как вы оцениваете работу пленума?

- Я думаю, что пленум прошел в деловой, конструктивной обстановке. Вопросы были действительно очень непростые подняты, и все поняли правильно, в какой серьезной ситуации мы находимся. К сожалению, в отрасли есть и задержки по заработной плате, и невыплаты зарплаты, все это существует. И все присутствующие поддержали нас в том, что мы провели акцию 17 мая, ведь профсоюз за многие годы впервые организовал эту акцию самостоятельно. Но главное, на пленуме было сказано: сегодня есть готовность трудовых коллективов на дальнейшие коллективные действия. И мы сможем бороться за наши права!

Беседовал Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал