Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Кубанца” больше нет

Корреспондент “Солидарности” Наталья КОЧЕМИНА вновь побывала на хуторе Беднягино Тимашевского района Краснодарского края. Напомним, что о событиях, происходивших на этом хуторе, мы неоднократно рассказывали на страницах газеты. Напомним, что в декабре прошлого года местные доярки, работницы молочно-товарной фермы (МТФ), принадлежавшей ЗАО “Кубанец”, захватили в заложники директора ЗАО Андрея ЮРЧЕНКО. Доярки требовали погашения задолженности по заработной плате за 2004 год. Во время своей командировки в Краснодарский край наш корреспондент решила навестить Беднягино и узнала, что практически все его жители остались без работы и средств к существованию.

ИЗ ИСТОРИИ


Захват в заложники директора ЗАО Андрея Юрченко наконец привлек внимание властей к проблемам хозяйства. Выяснилось, что имущество предприятия распродано и разрушено, а кредиторские долги “Кубанца” исчисляются десятками миллионов рублей.

Вскоре горе-директор был дисквалифицирован судом на 2 года. И на его место пришел бывший главный агроном Владимир Агеенко. И он сумел найти деньги. Но незначительные суммы были выплачены лишь активистам - тем, кто постоянно выступал с требованиями к руководству. А после праздников терпение людей лопнуло. Поняв, что переговоры и даже нескончаемый поток заявлений в суд Тимашевска не приносят результатов, более сорока работников объявили голодовку. И это подействовало. Все голодавшие вскоре - уже в конце января - получили зарплату полностью.

НОВЫЕ ХОЗЯЕВА, И СНОВА НИЩЕТА

А как же остальные работники “Кубанца”? С эти вопросом корреспондент “Солидарности” обратилась к председателю профкома ЗАО “Кубанец” Ивану Саворскому.

- Остальные начали получать деньги гораздо позже, по судебным решениям, - рассказал он. - Выплаты производились в течение февраля-марта, полностью задолженность была погашена 4 апреля. Потом работники стали получать деньги по справкам центра занятости. Но на сегодняшний день и эти позиции закрыты. Деньги-то получили, да вот работать все равно негде.

По словам Ивана Константиновича, в самом ЗАО “Кубанец” теперь официально числится лишь 11 работников. Это бухгалтеры и главный инженер. А большинство - 260 человек - перебиваются разовыми заработками. Конечно, все безработные взяты на учет центром занятости, но результатов от этого никаких. Некоторые ездят в Краснодар - работать уборщицами, грузчиками...

- Более двадцати механизаторов перешли в агрохолдинговую компанию “Россия”, - продолжает Саворский. - Теперь они обрабатывают земли, которые ранее принадлежали “Кубанцу”. Еще несколько человек пошли в местные крестьянско-фермерские хозяйства. Был еще один вариант - устроиться на фирму “Люсер”, выкупившую имущество молочно-товарной фермы, техпарка и строительного отдела. И человек 15 наших устроились - без заключения трудового договора - и теперь больше половины опять сидят без дела. Они ведь даже не были оформлены на работу официально...

Надо сказать, что предприниматели из “Люсера” появились в Беднягино еще в период январской голодовки. Саворский рассказал, что они обещали людям восстановить производство, предоставить работу. А на деле - по низкой оценочной стоимости скупали имущество, а потом вывезли из разных подразделений хозяйства весь металл. Что касается самой фермы, то она буквально разбирается по кирпичу - предприимчивые люсеровцы даже кирпичи продают.

- Они даже еще не все деньги выплатили за имущество, - возмущается Саворский, - а уже все развалили! Да что производственные помещения. Представители фирмы “Люсер” стали просить у местных фермеров “авансы” в 10 - 15 тысяч рублей якобы “за коммунальные услуги”. Деньги получили, а услуг нет...

ДЕЛА ПРОФСОЮЗНЫЕ

- Несмотря на развал “Кубанца”, из профсоюзной организации предприятия вышел только один человек, - рассказывает Саворский. - Все остальные остались. Учетные карточки членов профсоюза хранятся у меня. Люди сидят без работы, но на что-то надеются. А я по-прежнему остаюсь неосвобожденным председателем профкома.

Стоит напомнить еще об одном факте. Помимо прочих кредиторов, ЗАО “Кубанец” задолжал деньги еще и профсоюзной организации - 320 тысяч рублей. И долг до сих пор не возвращен.

- Я собрал все необходимые документы и передал дело в арбитражный суд, - рассказывает Иван Константинович. - Ведь до того я обращался уже во все инстанции. Документы я отвез 28 марта, но судебное разбирательство начали только 17 мая. Однако на ЗАО “Кубанец” уже была начата процедура банкротства, и в конце апреля арбитражный суд назначил внешнее наблюдение. Поэтому по вопросу профсоюзных взносов судебное разбирательство прекратилось. Узнав о банкротстве ЗАО, судья заявила: мол, это ваше, местное дело, разбирайтесь сами.

Потом председатель профкома встретился с временным управляющим “Кубанца”, и рассказал о сложившейся ситуации. Новое начальство пообещало, что задолженность по взносам будет выплачена сразу после того, как предприятие рассчитается с одиннадцатью оставшимися на нем работниками. Кроме того, было предложено подать иск в арбитражный суд, чтобы профорганизацию признали и занесли в список кредиторов. Теперь Саворский ожидает собрание “братьев по несчастью”, чтобы узнать, на каком месте в очереди кредиторов окажется профсоюзная организация “Кубанца”.

“ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!”

Позволю себе поделиться личными впечатлениями, оставшимися от визита в Беднягино. Помню, когда я впервые побывала на молочно-товарной ферме хозяйства, меня поразила запущенность и разгром внутри помещения, битые стекла, обломки мебели и запах старого навоза в коровниках. Сейчас от нескольких корпусов не осталось и следа. Они буквально превратились в руины из кирпичей. Новые хозяева так “восстанавливают” производство - это все, что осталось от одного из лучших хозяйств Краснодарского края.

А сам хутор... Уже сейчас прежде трехтысячное население заметно поредело. В местной школе, рассчитанной на 600 человек, учатся двести. А детский сад заполнен только наполовину. Молодежь уезжает - ведь надеяться на нормальную жизнь в поселке не приходится, практически вся производственная база хозяйства распродана. Местные жители долго верили обещаниям краснодарских властей - мол, все восстановим, возьмем под контроль. Но сейчас с горечью говорят: “Умер наш Кубанец!”

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2