Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

МТК о реформе ЖКХ

23 июня в Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) (МКПП) состоялось третье в этом году заседание Московской трехсторонней комиссии (МТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Темой заседания стала реформа жилищно-коммунального хозяйства и участие московской промышленности в городских программах развития ЖКХ.

Разработать систему контроля за ростом тарифов в сфере ЖКХ призвал зампредседателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов. Он напомнил, что доля расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 10% доходов семьи, “однако называется цифра в 22 и больше процентов”. В частности, по его данным, в Москве в 2004 году тарифы на содержание и ремонт жилья стали больше на 35,7%, чем были в 2003-м, а в 2005-м - еще на 15%. Тарифы на водоснабжение в 2004-м увеличились на 38% и на столько же - в нынешнем году. По мнению Чиннова, нужен жесткий контроль за ростом тарифов и повышение зарплаты жителям города.

Привлекать московские промышленные предприятия для реализации реформы ЖКХ предложила председатель МКПП Елена Панина: “Московская промышленность имеет возможности для поставки оборудования, приборов учета и для оказания другой помощи предприятиям ЖКХ”. По ее мнению, жилищно-коммунальная сфера переживает “тяжелые времена”: “Износ оборудования - 60%, летом потери тепловой энергии - 20 - 50%, а зимой - и до 70% при норме в 10 - 15%”. К тому же, по ее мнению, столичные промышленные предприятия зачастую сталкиваются с монополизмом в сфере ЖКХ.

Одним из путей демонополизации рынка управляющих организаций стороны МТК считают участие в сфере ЖКХ организаций московской промышленности - при создании управляющих и подрядных организаций комплекса. “Около 120 предприятий города могут успешно работать в этой сфере Однако возможности многих из них не востребованы”, - считает зампредседателя МКПП Самсон Резник. По его мнению, для успешной реализации реформы необходимо “появление на рынке новых серьезных игроков”, имеющих производственную базу: “Повышение тарифов и переход на стопроцентную оплату услуг ни к чему не приведут”.

В Москве создан общественно-государственный совет по проведению реформы ЖКХ. Стороны МТК решили присоединиться к этому совету, а также рекомендовать правительству Москвы осуществлять переход к полной оплате населением ЖКУ поэтапно, упреждая рост уровня доходов населения и оказывая адресную помощь гражданам с низкими доходами. Вдобавок до конца года надо привести московские правовые акты в соответствие с Жилищным кодексом РФ.

МТК рекомендовала московскому правительству совместно с МКПП создать равные условия для деятельности всех управляющих и подрядных организаций ЖКХ, оказывать им методическую помощь, проанализировать возможности промышленных организаций, выпускающих продукцию и предоставляющих услуги в сфере ЖКХ, разработать концепцию расширения их участия в обслуживании города. Стороны МТК намерены обратиться и к правительству РФ с просьбой ускорить принятие законодательных и иных нормативных правовых актов, необходимых для реализации Жилищного кодекса.

Без обсуждения на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о заявленных МТК несогласиях с содержанием Московского трехстороннего соглашения на 2005 год. МТК намерена пригласить руководителей и работников организаций для выяснения причин несогласия. А властям Москвы, дающим городские заказы организациям и предприятиям, МТК рекомендует учитывать участие работодателей в системе социального партнерства и реализацию ими обязательств соглашения. Также без обсуждения на заседании МТК был рассмотрен вопрос о ходе реализации закона Москвы от 22.12.2004 № 90 “О квотировании рабочих мест”.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2