Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

По машинам!

Начался Всероссийский профсоюзный автопробег

16 июля стартовал всероссийский профсоюзный автопробег по маршруту Калининград - Владивосток. Корреспондент “Солидарности” присоединился к автопробегу в Санкт-Петербурге и пройдет весь маршрут вместе с основной частью автоколонны. Уже 18 июля по ходу следования прошли два митинга в разных городах: утром - в Питере, вечером - в Великом Новгороде. То есть темп взят нешуточный - при том что машины двигаются со средней скоростью 40-50 км/ч. Когда большинство читателей будут держать этот номер в руках, команда начальника автопробега Олега НЕТЕРЕБСКОГО (“в другой жизни” - секретарь ФНПР по Центральному округу) уже оставит Москву и далее будет двигаться строго на восток, в перспективе, кажущейся отсюда далекой, - к Тихому океану.

ПРЕДЫСТОРИЯ


Из Москвы в Петербург нас ехало четверо. Специалист правового отдела ФНПР Владимир Коржавин, с сумкой, набитой под завязку юридической литературой (“А вдруг каверзный вопрос!”), специалист из орготдела ФНПР Евгений Сивайкин, наш походный доктор Андрей Куренков, “в миру” - врач “скорой помощи”, и корреспондент “Солидарности” - ваш покорный слуга. Ночью добросовестно спали, а вот туманным утром за поглощением нехитрого пассажирского пайка - разговаривали. В частности - о молодежной политике профсоюзов (область работы молодого Сивайкина).

Казалось бы, ничего странного или непонятного в этой ситуации нет - обычный разговор в поезде. Но нет. Оказалось, что молодежная политика - тема незаурядная. Ведь, если вдуматься, что такое сегодняшняя молодежная политика профсоюзов? Многоопытный Коржавин вдумался - и озадачился. Довелось ему работать на Ямале, сами понимаете, место - не сахар. Время было тоже не из легких. А молодые специалисты покорять Север ехали. Так какая у него, начальника отдела кадров, была “молодежная политика”? Подыскать жене работу, детям детсад или школу, а семье в целом - жилье. Если сделал это - все, молодежная программа выполнена на 100%. А что под этим понимается сейчас? Законный интерес.

Подробностей ответа пылкого (сообразно возрасту) Сивайкина разглашать не стану - будем надеяться, на эту тему в нашей газете с ним выйдет отдельное интервью.

КОЛЫБЕЛЬ ПРОФСОЮЗОВ

Итак, что мы имеем в Питере: три машины “АвтоВАЗа”, в том числе прибывшие на пароме из Калининграда две новеньких “десятки”, “ЗиЛ” и “бычок”, “Калина” (ВАЗ-1118); три машины ФНПР - микроавтобус “Хюндай”, микроавтобус “Мицубиси”, недавно сошедший с конвейера “УАЗ”. Что поменяется в ближайшие дни: “Мицубиси” останется в Москве, зато появится “полноценный” автобус, который, по предварительной информации, будет заменен аналогичной машиной в Уфе. Также в Москве к автоколонне присоединится “МАЗ”, нагруженный ящиками с пивом для раздачи членам профсоюза (небольшая партия пенного напитка уже есть на борту, участникам пробега доступ к нему категорически воспрещен).

Как говорится, сначала - официальная часть. Пробег, как известно, проводится в честь столетия профсоюзов России. Сто лет назад произошла русская революция, было создано легальное рабочее движение. “Празднуя эту дату, мы решили отметить ее автопробегом, который пройдет по 36 регионам страны. Мы этим показываем, что единые профсоюзы - единая страна, связанная самым демократичным транспортом - автомобильным”. Это уже комментирует события для журналистов председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Коллеги, ненадолго обступившие его на Дворцовой площади - месте проведения митинга, - настроены несколько скептически: “Почему не все регионы оказались охвачены автопробегом?” По словам Шмакова, поскольку полтора месяца нынешнего мероприятия и так срок немалый, решено было соединить запад и восток России кратчайшей линией. Впрочем, он пообещал подумать над идеей “волнообразного” маршрута с участием всех 89 регионов, “может, приурочим такой автопробег к 110-летию профсоюзов”. Юбилеи - это хорошо, соглашались журналисты, но какие конкретные мероприятия запланированы? Остановки в городах и есть конкретные “добрые дела”, рассказал профлидер, ведь митинги, встречи с людьми профсоюзных юристов и пропагандистов работают на популяризацию идеи профсоюза, что, в конечном итоге, на руку самим людям, чьи трудовые права ежедневно попираются. Особенно это актуально для новых секторов экономики, например, для малого бизнеса, где профсоюзы сталкиваются с трудностями при создании своих организаций.

Шмаков поделился и первыми впечатлениями от разговоров с людьми. Так, результаты общения с калининградцами не стали открытием: людей больше всего волнует заработная плата, безработица, Кроме того, пресса озаботилась физической и моральной выдержкой участников автопробега, все-таки 14 тысяч километров российских автодорог - настоящее испытание на прочность. На что Шмаков, смеясь, ответил: “Мы тренировались”. Кстати, сам лидер ФНПР испытает на себе походные трудности на самом сложном участке пробега - от Иркутска до Владивостока. Зампред ФНПР, председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев будет сопутствовать постоянным участникам пробега на отрезке пути от Москвы до Владимира. Только после общения с прессой руководители ФНПР пошли к трибуне, на которой их уже ждал Владимир Дербин, новый глава профсоюзов Петербурга и области.
Он отметил как одну из важнейших миссий пробега юридическую консультацию для людей, не состоящих в профсоюзах. Им, как правило, профсоюзы отказывают в правовой помощи, “а вот в ходе этой акции мы не просим предъявить профсоюзный билет”. Дербин напомнил и о приоритете питерской профсоюзной федерации в деле создания на территории России системы социального партнерства. Были слова и о роли профсоюзов как институтов подлинно гражданского, демократического общества. “Ударим профсоюзным автопробегом по нищете и безработице”, - торжественно закончил он.

Михаил Шмаков уже с трибуны заявил, что чувствует - все больше и больше внимания привлекает к себе автопробег. Он также объявил о старте новой инициативы - подписании молодежного обращения к будущим поколениям (предполагаемый год прочтения - 2105-й). В Северной столице этот документ подписали Андрей Мелентьев и Оксана Капелькина, представители молодежного совета ЛФП. Члены молодежных советов региональных профсоюзных объединений будут ставить свои подписи под обращением, которое после финиша пробега займет свое место в музее ФНПР.

Андрей Исаев в свою очередь выделил патриотическую составляющую идеологии пробега, напомнив, что колесить по российским дорогам и бездорожью будут главным образом отечественные автомобили. Не был забыт и политический момент. По образному выражению Исаева, автоколонна призвана пробуждать от политической спячки те города и селения, которые встретятся на ее пути.

КУЛЬТПРОСВЕТ

Собственно, торжественная часть закончена. Но до выстрела пушки - сигнала к отъезду в Великий Новгород - остается полтора часа. Это, кстати, следствие лаконизма ораторов - ведь пять человек поприветствовали публику за 10 - 12 минут.

Среди участников акции выделяется своей сплоченностью группа из пяти человек... Выясняем. Профком “Горэлектротранс”, большое предприятие - все трамваи и троллейбусы города, крупная профорганизация. Профком многое делает для работников. Это говорит председатель профкома Нина Силина, окружающие ее коллеги кивают в знак согласия, правда, беседовать не хотят, стесняются. “Однако, - хмурится Силина, - ходят упорные слухи об объединении с “Горавтотрансом”. Что из этого выйдет - неизвестно, но на сердце тревожно”. Наконец, задаю “коронный” вопрос: “А по поводу автопробега что думаете? Может, это напрасная трата профсоюзной казны?”

- Мы понимаем, что стоит тратить деньги на рекламу организации. Нас и так мало показывают по ТВ, редко пишут о нас в газетах. Так что игра стоит свеч.

- Все верно говорите. Но почему-то нашу праздничную акцию массовой не назовешь. Получается, усилия сотен людей могут не то что пропасть даром, но иметь не совсем тот эффект, на который они, вполне обоснованно, рассчитывали. Не секрет, что пресса любит иронизировать над немногочисленностью сегодняшних политических и общественных мероприятий. Может быть, лидерам первичек стоило бы активнее поработать с членами организаций?

- Как сказать. Мы развесили объявления, а вот сколько народу пришло... Тут уж ничего не поделаешь.

Шмаков в экспресс-интервью “Солидарности” на вопрос, доволен ли он ходом автопробега, признался: “Я доволен тем, что все идет по графику”. Одно из самых приятных впечатлений последних дней - состоявшаяся в Калининградской области встреча и неформальное общение с членами профсоюза рыбаков и аграриев. Также Шмаков подтвердил ходившую по автоколонне байку, будто бы он предложил записывать рассказанные в ходе пробега анекдоты. “А потом, так сказать, “задокументировать” их отдельным изданием”, - сказал профлидер, и задумчиво поглядев на меня, добавил: “или напечатать в “Солидарности”.

Параллельно всем этим беседам на сцене-трибуне разворачивалось вполне самодостаточное действо. После традиционного вокала певиц местной самодеятельности, площадку последовательно занимали сначала представители высокого искусства хип-хопа, а затем - брейк-дансеры. Что интересно, зрелище вышло и в самом деле зажигательным. А как иначе может быть, если один мальчишка вертится на голове без помощи рук, в то время как другой речитативом выводит “Соци-аль-ное госу-дарст-во, со-ци-аль-ная поли-тика. Всту-пай в проф-союз!”. Вообще мероприятие состоялось в современном ключе, полиграфия (ею мы запаслись надолго вперед) убеждала слоганами: “ От дождя - зонтик, от СПИДа - презерватив, от работодателя - профсоюз”. Около слова “презерватив” было приклеено соответствующее изделие. Молодежь на это реагировала двойственно. То есть лица обоих полов разбирали агитки быстро, только девушки, стеснительно улыбаясь, отказывались сфотографироваться со свежим приобретением.

Пользовалась популярностью и “Солидарность”, вернее, ее специальный выпуск с картой маршрута автопробега. Предназначенный к бесплатному распространению, ушлыми школьниками он продавался по пять рублей. И расходился.

На ОАО “Хенкель-Эра”, что в городе Тосно, официальных мероприятий не было. Зато здесь участников сытно и вкусно покормили, что укрепило боевой дух путников. Спасибо всем.

НЕМНОГОЧИСЛЕННОЕ ВЕЧЕ

Великий Новгород по сравнению с Питером был более щедр на речи и менее - на развлекательную программу. И людей около местного Дворца Культуры собралось еще меньше, чем на Дворцовой площади. Да и то, как выяснилось, понедельничный вечер собрал не столько профактивистов, сколько членов семей симпатичных девушек из вокально-танцевальных коллективов, выступления которых и составили культурную программу акции.

Так что главе местных профсоюзов Владимиру Фишину и нескольким высокопоставленным чиновникам из областной и городской администрации разморенные жарой новгородцы внимали вяло, хотя стягами с профсоюзной символикой покачивали исправно. Между тем ораторы говорили правильные, пусть и не слишком оригинальные вещи: о роли профсоюзов на всех отрезках исторического пути страны, о сегодняшней непростой, но справедливой борьбе за права трудящихся. Звучали и довольно резкие высказывания о политике федерального центра, “которая в последнее время направлена на свертывание социальных программ”. Только уже упомянутая немногочисленность несколько смазывала впечатление от действительно радушного приема. Особенно ввиду слов Шмакова о, главным образом, пропагандистской миссии автопробега. Кого же агитировать?

Леонид Кириллов, специалист областного профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, рассказал, что “отраслевики” взяли на себя обязательство привести на праздничную встречу по пятьдесят человек. По его словам, профсоюз госучреждений в целом свою задачу выполнил... Выходит, остальные профсоюзы были вообще не представлены? Поскольку вторая половина от собравшихся элементарно “не тянула” на членов профсоюза в силу своего юного возраста...

Проблемы с профсоюзной дисциплиной общеизвестны, но как же не хочется, чтобы такая интересная и трудоемкая задумка оказалась нужна только ее авторам и исполнителям...

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Москва - Санкт-Петербург - Великий Новгород

P.S.: Работы у нашего правоведа Владимира Коржавина хватало везде. Например, в Новгороде к нему обратилась “новоиспеченная”, а потому неопытная председатель профкома местного Горводоканала со следующей жалобой: работодатель требует установить поминутный контроль рабочего времени специалистов вредного производства. И - вычитать из суммы трудовых часов проведенное в туалете или на невредном производстве время. То есть, значит, хочет сэкономить капиталист, пересказывает сюжет Коржавин. Пришлось убеждать начинающего профлидера, что она имеет право отказать работодателю. Так что экстренная юридическая помощь - еще одна причина посетить самим и привести коллег на наш митинг, если маршрут колонны будет пролегать через ваш или близлежащий город.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2