1 июля на заседании президиума Алтайского краевого совета профсоюзов обсуждались дальнейшие действия по поддержке коллектива ЗАО “КХВ”, где в результате смены собственника сменилась и политика предприятия, выразившаяся, в частности, в намерении сократить порядка 2000 рабочих мест. Как мы уже сообщали, 29 июня в Барнауле прошло пикетирование здания администрации края работниками ЗАО “КХВ”. Пикетчики приняли резолюцию, где выразили свой протест против грядущего уничтожения комбината химических волокон (КХВ) - одного из крупных промышленных предприятий Алтая. Документ был передан краевой администрации.
Работники КХВ потребовали от администрации края: добиться аннулирования сделки по продаже комбината как незаконной; провести переговоры с руководством Уральской горно-металлургической компании (фирмы-покупателя) и ОАО “Алтай-кокс” (фирмы-продавца) по вопросу сохранения работы ЗАО “КХВ” в системе ОАО “Алтай-кокс”, как это было прежде; решить вопрос с ОАО “Алтайэнерго” по возврату к прежней схеме энергоснабжения КХВ с учетом экономических интересов энергетиков; согласовать новые тарифы на производимую КХВ техническую воду, идущую на промышленные предприятия Барнаула и на ТЭЦ ОАО “Алтайэнерго”. Участники пикетирования пожелали также, чтобы глава администрации края Михаил Евдокимов прервал свой летний отпуск и вмешался в сложившуюся на комбинате ситуацию.
Этот митинг в поддержку требований работников КХВ, состоявшийся 29 июня, был, увы, не очень представительным - на него пришло не так много работников комбината, как ожидалось. Дело в том, что на работников КХВ, как часто бывает в таких случаях, оказывалось психологическое давление со стороны дирекции: мол, только посмейте выйти за ворота - сразу уволим “за прогул”... И многие дрогнули. Тем не менее пикетирование состоялось, и.о. заместителя главы администрации края Михаил Козлов принял делегацию собравшихся и выслушал их требования. Впрочем, реакция Михаила Козлова на происходящее с КХВ уже даже не удивляет: похоже, в подобных ситуациях у каждого нового зама главы администрации находится удобная привычка разводить руками, расписываясь в собственном бессилии. Ответ один: а что вы хотели? В 90-е годы рабочие комбината распродали свои акции - сами и виноваты в сложившейся ситуации. Хотя государство всеми своими действиями прямо-таки заставило людей продавать свои акции за гроши.
Администрация умывает руки. А ведь у нее есть такие ресурсы, как ФСБ, прокуратура... Почему бы не проследить саму историю этой сделки по купле-продаже КХВ? Как это так лихо получилось, что огромный комбинат, гигант химической промышленности, был продан всего-то за 20 миллионов рублей?! Создается впечатление, что краевая власть разрешает “своим людям” грубо нарушать закон. И бездействие власти в подобных случаях позволяет сделать вывод, что в данный момент в Алтайском крае нарушать закон можно, потому что никому ничего за это не будет.
Как сказал председатель краевого совета профсоюзов Владимир Аргучинский, в недавнем отчете заместителя главы администрации Сергея Тена впервые была дана объективная оценка ситуации в промышленности Алтайского края: предприятия переживают устойчивый спад производства, есть реальная угроза ликвидации некоторых из них. Из-за огромных цен на сырье, материалы, энерго- и железнодорожные тарифы продукция алтайских предприятий становится просто неконкурентоспособной. А поскольку наши предприятия связаны между собой цепочками производственных отношений, остановка работы одного завода всегда влечет за собой проблемы и на других предприятиях промышленности края.
Сейчас эти проблемы касаются главным образом КХВ. Возможно, далее на очереди другие заводы - тракторный, моторный, топливных насосов... Не стоит прятать голову в песок - о проблемах нужно заявлять, апеллируя к властям и к общественности. Об этом же говорится в тексте резолюции пикетчиков с КХВ: “Мы предупреждаем работников других предприятий, что наш пример может стать и вашей судьбой, и призываем объединиться для борьбы за свои права, за защиту предприятий. Только все вместе мы отстоим свои гражданские и социальные права”.
Как было заявлено на заседании президиума крайсовпрофа, сегодня у работников всех отраслей есть повод для мощного коллективного выступления - как в поддержку конкретных людей, рабочих КХВ, так и для того, чтобы еще раз обратить внимание властей на тяжелую ситуацию в промышленности. Принято решение 19 июля вновь собраться у здания краевой администрации на митинг в поддержку требований работников КХВ. Задача всех членов профсоюзов - прийти на этот митинг. “Когда мы вместе, мы сильны” - это не лозунг, это требование времени - действовать сообща.
Татьяна ВОЛОБУЕВА
P.S.: ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА
Валерий ЛЮКШОВ, председатель крайкома профсоюза работников химических отраслей:
- Ситуация такова - тракторный завод практически остановился, на “Алтай-коксе” объем товарной продукции значительно снизился, и это уже ничем не восполнить. Что касается КХВ, то его рабочие просто деморализованы. Ведь еще в прошлом году комбинат был довольно благополучным предприятием, если сравнивать его с другими. Например, по итогам 2004 года работники комбината получили 13-ю зарплату (чего уже давно не видели работники многих других предприятий), ежемесячно выплачивались аванс и зарплата, выдавались путевки, были премии по 500 рублей ко Дню химика... И вдруг такое - почти 2000 человек в ожидании того, что будут выброшены на улицу, на произвол судьбы. Здесь нужны проверки руководства края и прокуратуры. КХВ был продан с явными нарушениями закона.
Проводимые нами мероприятия - митинги и пикеты - заставят власти задуматься о судьбе промышленности края. Ведь подобная ситуация может возникнуть там, где никто не ждет. Естественно, наши требования к властям - не искусственно спасать комбинат, а спасать людей, трудоустраивать их. Необходимо, чтобы в крае осуществлялась программа создания рабочих мест. Развитие коммунальной системы, строительство жилья, дорог - вот возможная сфера приложения высвобождающихся трудовых ресурсов, но все это должно продумываться администрацией.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте