Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Тулун останется без врачей

15 июля в Тулунской центральной районной больнице (Иркутская область) состоялась предупредительная акция протеста. Участники акции письменно предупредили российские и местные власти о том, что 27 июля все ведущие специалисты больницы (примерно 30% штата, составляющего 1473 человека) положат заявления об увольнении на стол главврачу. Причины такого решения корреспонденту нашей газеты объяснил председатель профкома Тулунской центральной районной больницы Олег РОМАНОВ:

- Наша больница - единственная на весь город и район. То есть обслуживает она примерно 80 000 пациентов. Напряжение возникло давно - года 2 - 3 назад, а последние 6 - 8 месяцев нужно, скорее, называть кризисом. У больницы долги по всем статьям - по налогам, питанию, по заработной плате. Пациентов кормят крайне скудно, средний медицинский персонал вынужден их подкармливать, стены рушатся, кадров не хватает, не работает ни одна социальная программа. Больница разделена на два отделения - бюджетное и отделение всеобщего медицинского страхования. В бюджетном три дня
назад выдали зарплату за июнь, а в отделении ВМС последний раз в июне выдавали деньги за апрель.

Виной этому - низкий тариф страховых компаний. Больница имеет только третью категорию. Есть квалифицированные кадры, но нет денег на приобретение оборудования, нет дополнительных услуг, и поэтому категория такая низкая. Причиной такого бедственного положения стало неправильное процентное распределение отделений. 36% приходится на бюджетное отделение, а на ВМС - 64%. При этом в соседнем, Усть-Илимском районе, при распределении 50 на 50 больница еле сводит концы с концами. Решение о таком распределении принимается на уровне губернатора, но кто именно отвечает за это, нам выяснить не удалось.

Естественно, мы не сидели без дела, а работали над проблемой, но ситуация не меняется. 15 июля у нас состоялась предупредительная акция протеста, а в среду все ведущие специалисты положат заявления об уходе на стол главврача. Есть разговоры о голодовке, но пока не ясно, кто будет принимать в ней участие. Мы требуем погашения всех задолженностей и перевода на бюджетное финансирование - областное или федеральное. В местном бюджете все равно таких денег нет. Пока на наши требования никакой реакции не последовало. На последнем заседании городской думы вопрос не то что не обсуждался, но даже и не ставился. Так что, возможно, мы будем выдвигать и политические требования - такая местная администрация нас не устраивает.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2