“Солидарность” № №25 уже сообщала о критической ситуации на Барнаульском комбинате химических волокон (КХВ). Читайте продолжение темы...
“Работа наших заводов - жизнь нашего города!”, “Правительство, поддержи отечественное машиностроение!”, “Трудовому народу - его права и гарантии”, “Не допустим развала промышленности края!”, “Сокращение производства - прямой путь к безработице”, “Хотим работать и жить достойно”, - с такими лозунгами на площади Советов Барнаула 19 июля собрались представители всех отраслевых профсоюзов, многих общественных движений и политических партий. Это люди, которых возмущает существующая экономическая политика властей в отношении отечественной промышленности.
Снижение объемов производства на промышленных предприятиях Алтайского края, всевозможные их реорганизации, смена собственников, перепрофилирование, большие задолженности по зарплате - все это ведет к массовым увольнениям рабочих. На Барнаульском комбинате химических волокон ситуация такова, что две тысячи человек могут в скором времени оказаться в нестройных рядах безработных. Поддержать их требования о сохранении КХВ на этот митинг, организованный Алтайским краевым советом профсоюзов, собрались все, кому небезразлична судьба простого рабочего человека.
В своем выступлении, открывшем митинг, председатель Алтайского краевого совета профсоюзов Владимир Аргучинский подчеркнул, что ситуация на КХВ послужила лишь катализатором для этого митинга, что настаивать нужно не только на сохранении производства на этом комбинате - нужно, чтобы властные структуры обратили внимание на положение дел во всей промышленности края и приняли реальные меры для ее поддержки. А пока, при фактическом бездействии местной власти не исключено, что за развалом КХВ последует ликвидация и других крупнейших предприятий края - моторного завода, завода топливной аппаратуры, “Трансмаша”, “Алтайхимпрома”, “Алттрака”, предприятий оборонной отрасли. Дав оценку сложившейся ситуации, Аргучинский констатировал: “У властей, оказывается, нет никакой реальной власти остановить беспредел и цинизм собственников. Частная собственность в нашей стране священна и неприкосновенна. Беззащитны и бесправны только рядовые граждане, своим трудом создавшие все богатства новых собственников”.
Николай Ергин, председатель профкома комбината химических волокон, выразил мнение, что, к сожалению, все предыдущие акции протеста работников КХВ не принесли положительного результата. Остановлено основное производство, и цель нового собственника - постепенная ликвидация предприятия. А краевая администрация расписалась в своем бессилии, хотя изначально заверяла людей, что для волнений нет повода.
“Не видим мы реальной поддержки и от депутатского корпуса, - посетовал Ергин. - Мы нужны им, только когда они идут на выборы. Тогда они обещают свернуть горы. Но сев в депутатское кресло, они принимают антинародные законы, позволяющие тем, у кого есть деньги, покупать целые предприятия, а тысячи тружеников выгонять на улицу. А ведь на комбинате многие люди работают целыми семьями, некоторые рабочие КХВ являются единственными кормильцами. Чем теперь людям оплачивать коммунальные услуги, кормить детей, и вообще, как жить? На проходной мы видим объявления: требуются слесари, электрики, газоэлектросварщики... А куда же пойдут работники основного производства? Ведь переучиваться многим уже возраст не позволяет”.
Выступления продолжались: представители делегаций рабочих Рубцовска, Бийска, Заринска и Новоалтайска, руководители региональных отделений политических партий, депутаты различных уровней заявляли о своей солидарности с позицией трудящихся Барнаула. За сухими цифрами о спаде промышленного производства, о росте непомерных налогов, о сокращении рабочих мест и о низком уровне заработной платы - все тот же неутешительный вывод: продолжается унижение сотен тысяч тружеников и их семей, идет попирание их прав на труд и на достойную жизнь.
Что касается краевой администрации, под окнами которой проходил митинг, можно сделать вывод: администрация в очередной раз игнорировала событие такого рода - никто из ее представителей не вышел к народу, не выступил на митинге. Позиция краевой администрации напоминает известную позицию страуса в состоянии тревоги. Только “страус”, похоже, пытается сунуть голову не в песок, а в твердый бетон - проблемы-то не исчезают сами собой, они накапливаются и требуют решения.
Татьяна ВОЛОБУЕВА
газета “Профсоюзы Алтая”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте