15 июля в Рязани напротив Дома правительства состоялся пикет, целью которого было привлечь внимание к рязанскому заводу вискозного волокна, находящегося на грани краха.
Прокомментировал ситуацию председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов Леонид Фролов:
- Власти не разрешили поводить пикет непосредственно напротив здания правительства, поэтому мы проводили его немного в стороне. В митинге участвовало около 75 человек, проходил он с 9 до 10 часов утра. К сожалению, ни губернатора, ни заместителей не было. Представителей митингующих принял начальник управления экономического развития и торговли Александр Соловьев. Они ему рассказали о ситуации на предприятии. Как стало известно, 21 июня вышел приказ, что в связи с резким повышением цен на электроэнергию работа прекращается совсем.
Как рассказали работники начальнику управления экономического развития, золотые и платиновые детали со станков уже сняты и проданы. Кроме того, из 1300 работников сейчас на предприятии около 1000 человек занято очисткой территории, а остальные отправлены в административный отпуск.
- Администрация старается не отпускать тех, кто остался, с территории во время рабочего дня, - продолжил Леонид Фролов. - Чтобы не устраивали акций протеста. Соловьев пообещал, что обо всем рассказанном ему рабочими доложит губернатору. Также он сообщил представителям протестующих, что губернатор неоднократно предлагал собственнику предприятия встретиться и обсудить существующие проблемы, но тот игнорировал это предложение. Работники считают, что собственник ведет нечистоплотную игру и с государством, то есть уклоняется от уплаты налогов. А по моим сведениям, на предприятии ведется поспешная очистка компьютерной базы данных. Одновременно собственник пытается уничтожить профсоюзную организацию завода. Как мне рассказала председатель профкома Валентина Клокова, до минимума была снижена зарплата всем членам профсоюзного комитета. Людей ставят перед выбором - либо выходить из профсоюза, либо работать за 800 рублей, либо увольняться.
На вопрос, что же собирается делать профсоюз в этой ситуации, Леонид Фролов ответил:
- Прежде всего мы договорились, что на следующей неделе губернатор примет представителей работников. К сожалению, разрушить планы собственника практически невозможно, хотя большинство его действий, по оценке нашей юридической службы, противозаконно. Будем стараться помогать рабочим по мере сил - не бросать же людей в беде!
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте