21 июля в здании Дому культуры Железнодорожника состоялась конференция, посвященная выполнению коллективного договора Московской железной дороги - филиала ОАО “РЖД” - за первое полугодие текущего года. Итоги оказались настолько впечатляющими, что коллективный договор было решено продлить и на 2006 год.
Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей - один из старейших в стране (в этом году он отметил свой вековой юбилей) и одновременно один из наиболее организованных. Есть предприятия - например, вагонное депо Тулы - где 100% работников являются членами профсоюза. Итоги выполнения коллективного договора в целом оказались весьма позитивными. Средняя заработная плата работников железнодорожного транспорта превышает 11 тысяч рублей. За эти полгода она была индексирована два раза - в феврале и марте. В сумме это составило индексацию более чем на 10%. Есть планы повысить к декабрю среднюю заработную плату до 13 тысяч рублей за счет повышения производительности труда.
Председатель дорпрофсожа Виктор Желтоухов рассказал, как решается одна из самых главных проблем - жилищная. На данный момент около 11 тысяч семей-очередников нуждаются в улучшении жилищных условий, и в результате жилищной программы уже было сдано 145 тысяч квадратных метров жилья. До конца этого года предполагается увеличить это количество еще на 62,5 тысячи квадратных метров. Сейчас строятся дома в Домодедово, Александрове, Рязани, Смоленске, Вязьме и Калуге. Также РЖД планирует выдавать безвозмездные субсидии на жилье и развивать программу ипотеки.
Еще одним предметом гордости Московской железной дороги стала программа организации отдыха работников. В этом году на базах отдыха побывали уже 15 тысяч человек, на что было выделено более 30 миллионов рублей. При этом родители за путевки свих детей платят 950 рублей, то есть не более 10% их стоимости. Однако здесь не все так гладко - 5 из имеющихся лагерей пришлось законсервировать.
Основные нарекания вызвала охрана труда. За прошедшие полгода на железной дороге пострадало 30 человек, четверо погибли. Больше всего несчастных случаев произошло на Орловско-Курском направлении. Немало претензий и по поводу задержки выплаты отпускных. Проверка, проведенная в 177 региональных подразделениях, выявила около 700 случаев задержки сроком от 5 до 15 дней, вызванных проволочками и ошибками в оформлении документов. После проверок и личного вмешательства начальника РЖД жалоб более не поступало.
Были затронуты вопросы переподготовки кадров - квалификация многих работников профкомов не соответствует нормам сегодняшнего дня и требует существенного повышения. Но при этом все освобожденные председатели профкомов давно были обеспечены компьютерной техникой. Во многих местах профкомы выпускают свои газеты и листки. Главными своими совместными задачами Московская железная дорога и Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей считают увеличение эффективности перевозок, осуществление жесткой программы сбережения по всем основным направлениям и повышение производительности труда.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте