Профсоюзная организация братской лесопромышленной площадки обратилась к руководству ЗАО “Илим Палп Энтерпрайз” (IPE) с требованием повышения зарплаты, выплаты премий по итогам 2004 года и корпоративной пенсии. 12 июля состоялся митинг протеста, в котором приняли участие около 3000 работников площадки. Администрация компании пообещала повысить зарплату и выплатить премию, но пока все остается по старому. Профком не намерен мириться со сложившейся ситуацией.
О ПРЕДПРИЯТИИ И ПЕРВИЧКЕ
В редакцию “Солидарности” обратилась председатель профкома ТЭС ОАО “ЦКК” Ольга Кривчикова. В своем письме она рассказала, что на предприятиях братской лесопромышленной площадки (собственник - корпорация “Илим Палп Энтерпрайз”), куда входит и ОАО “БТС”, до сих пор не было повышения заработной платы. Кроме того, не выплачивается премия по итогам 2004 года, и до сих пор не решен вопрос с выплатой корпоративной пенсии. В связи с этим 28 июня состоялась внеочередная конференция объединенной профорганизации, действующей на площадке, участники которой приняли решение обратиться к работодателям с требованием решить все эти проблемы и провести 12 июля митинг в поддержку этого требования. В день митинга представители администраций площадки и корпорации пообещали представителям профорганизации повысить зарплату и выплатить премию. Однако когда произойдет это событие, пока не известно. 25 июля прошли организованные администрацией внеочередные конференции трудовых коллективов предприятий промплощадки. Но профолидеров на обсуждение не пригласили.
Для выяснения ситуации корреспондент “Солидарности” обратилась к председателю объединенной первички ОППО “БЛП” Наталье Логиновой. Та рассказала, что Братский лесопромышленный комплекс - один из промышленных гигантов бывшего СССР. В производство он был запущен в 1965 году, так что нынешний год для предприятия юбилейный. В конце 90-х собственником комплекса стала корпорация из Санкт-Петербурга “Илим Палп Энтерпрайз”. А пару лет назад началась активная реструктуризация. В итоге крупное предприятие оказалось раздробленным на многочисленные “оаошки”.
Как правило, подобное разделение приводит к развалу профорганизации и сокращению численности членов профсоюза. Однако Братская лесопромышленная площадка - исключение. В период реструктуризации профсоюзные организации появились на каждой “дочке”, но все они объединены в профорганизацию ОППО “БЛП” (объединенная первичная профсоюзная организация Братской лесопромышленной площадки). По словам Натальи Логиновой (она одновременно является и председателем первички ОАО “ЦКК”, целлюлозного комбината), из тринадцатитысячного коллектива промплощадки более 99% работников являются членами профсоюза. Кроме того, в организацию входят около четырех тысяч пенсионеров лесопромышленного комплекса.
Коллективный договор вступил в действие 1 января 2003 года. Он распространяется на все предприятия промплощадки. По мнению председателя профорганизации ТЭС ОАО “ЦКК” Ольги Кривчиковой, у колдоговора есть только один недостаток: обязательное повышение зарплаты в нем прописано только на первый год действия, а в дальнейшем планировалось этот раздел пересматривать раз в квартал. Но оказалось, что планы руководства и предложения профорганизации существенно различаются.
В ЧЕМ СУТЬ КОНФЛИКТА
- В нашем коллективном договоре записано, что ежегодно представители администрации и профорганизации совместно пересматривают разделы, касающиеся охраны труда, оплаты труда и социальных гарантий, - рассказывает Наталья Логинова. - Но в 2005 году наши предложения по увеличению заработной платы на 20% приняты не были. В феврале у нас прошли конференции трудового коллектива, где подводились итоги выполнения колдоговора в 2004 году. И нам пообещали, что зарплата в текущем году увеличится на 10%. (Сейчас средний заработок на промплощадке составляет примерно 11 тысяч рублей, но большинство работников получают от 6,5 до 9 тысяч.) Мы ждали, проработали первый и второй кварталы, а потом стали интересоваться, когда же произойдет это событие. И когда будет выплачена премия работникам по итогам 2004 года. Ведь закончили мы его с неплохими результатами. Приведу несколько цифр. Картона мы выпустили на 7,3%, ДВП - на 40%, беленой хвойной целлюлозы на 2,9% больше по сравнению с 2003 годом.
Но ожидания работников и профсоюзной организации не оправдались. Тогда было решено провести совещание работников, которое состоялось 9 июня. На нем присутствовали профгуппорги и руководители профорганизаций всех подразделений Братской промплощадки. По словам Ольги Кривчиковой, участники совещания высказывали недовольство политикой компании “Илим Палп Энтерпрайз” в отношении снижения затрат на развитие Братского производственного комплекса, сокращения численности и штата работников без внедрения новых технологий, снижением финансирования оздоровления работников в 2005 году.
- Кроме того, обсуждался вопрос корпоративной пенсии, - рассказывает Наталья Логинова. - Дело в том, что в корпорацию “Илим Палп Энтерпрайз” входят лесопромышленные предприятия Котласа и Усть-Илимска. И там людям, которые ушли на заслуженный отдых, выплачивается еще и корпоративная пенсия. В зависимости от стажа работы ее размер варьируется от 300 до тысячи рублей, иногда и больше бывает. Но на нашей промплощадке почему-то такой пенсии нет. Ну и, конечно, особенно остро стояли вопросы выплаты премии и повышения зарплаты. Уже в начале июня люди были готовы выступить с акцией протеста, но все-таки решили прежде отправить администрации обращение, в которое вошли все волнующие нас вопросы.
Обращение было отправлено на имя генерального директора ЗАО “Илим Палп Энтерпрайз” Сергея Коростылева, а также в центральный офис компании в Санкт-Петербурге еще 9 июня. Однако ответа профлидеры не получили. Тогда 21 июня профсоюзная организация площадки отправила руководству уведомление о проведении внеочередной профсоюзной конференции. Через неделю она состоялась. И представители корпорации приняли в ней участие. Однако, по словам Натальи Логиновой, диалога не получилось. Приехавший на встречу с профлидерами советник генерального директора IPE Андрей Пешков привез ответ администрации. Суть его проста - мол, объединенная первичка не является социальным партнером компании. Соглашение о партнерстве подписано только с ЦК профсоюза работников лесных отраслей и иркутским областным комитетом профсоюза. Поэтому все вопросы компания будет решать именно со своими официальными соцпартнерами.
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ И АКЦИЯ ПРОТЕСТА
- На внеочередной конференции мы постановили потребовать от руководства увеличения тарифной ставки и окладов на 10%, - говорит Наталья Логинова. - Все это - одновременно с увеличением фонда заработной платы с 1 июля. Объясню, почему необходимо это увеличение. На некоторых предприятиях нашей промплощадки оплата труда состоит из тарифной ставки и премии, такая зарплата увеличится автоматически. Но есть предприятия, где есть и тарифный, и дополнительный зарплатный фонд. И если первый из них администрация увеличит, а второй уменьшит, тогда зарплата больше не станет. Мы потребовали также выплатить премию по итогам 2004 года и решить вопрос о выплате корпоративной пенсии. Предложили руководству ЗАО “Илим Палп Энтерпрайз” назначить на Братской промплощадке координатора для переговоров с представителями профсоюзной организации.
Участники конференции решили провести акцию протеста 12 июля. Однако надеялись, что им удастся встретиться с представителями собственников до этого времени, и митинг можно будет отменить. Но переговоров не получилось. В конце июня встреча с администрацией состоялась. И появилась договоренность, что через неделю администрация предоставит профорганизации конкретные предложения по решению основных проблем.
- Однако долгожданная встреча состоялась только непосредственно перед акцией, - рассказывает Логинова. - Меня пригласили в кабинет руководителя ОАО “ЦКК” Владимира Соколовского. IPE представлял Андрей Калинин (его должность я не знаю, но он был координатором переговоров). Мы договорились, что наши требования повышения заработной платы и выплаты премии будут удовлетворены. Это же было обещано и председателю иркутского обкома профсоюза работников лесных отраслей РФ Сергею Филатову, который вскоре встретился с представителями работодателя. Кроме того, представители администрации пообещали, что 25 июля в трудовых коллективах предприятий промплощадки пройдут конференции, на которых будут доложены сроки выплаты премий и повышения зарплаты. А остальные вопросы будут решаться на каждом предприятии отдельно, в соответствии с финансовыми возможностями.
Митинг все-таки состоялся. Однако подготовленные на конференции обращения в адрес губернатора Иркутской области, мэра Братска и представителя президента в регионе собравшиеся решили не отправлять - ведь по основным вопросам договоренность, хотя и устная, была достигнута. О чем профлидеры и рассказали участникам акции.
- На площади перед производственным комплексом собралось более трех тысяч человек, - рассказывает Наталья Логинова. - Причем мы никого к участию не принуждали. Просто когда приглашали на акцию, объясняли работникам, что решение их проблем зависит только от них самих. И тот, кто проигнорирует митинг, фактически предаст самого себя.
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕРЫ
Вроде бы вот и конец истории: договоренность с администрацией достигнута, решение проблем не за горами... Но сторона работодателя решила поступить по своему. Через несколько дней после митинга было издано положение о порядке подготовки и проведения конференции работников по инициативе руководства. Все бы хорошо, но в число делегатов этой конференции не вошел ни один освобожденный председатель профкома предприятий промплощадки, в том числе и председатель ОППО “БЛП” Наталья Логинова.
- Они создали оргкомитет конференции, куда вошли заместитель гендиректора по кадрам, заместитель по правовым вопросам, начальник социального отдела. О профсоюзе даже ни слова, - рассказывает она. - А трудовым коллективам была дана команда сверху, чтобы члены профсоюза, участвовавшие в профсоюзных конференциях, делегатами не избирались. Мы обращались в наш обком, и Сергей Филатов разговаривал с административным директором IPE Юрием Масиянским. Однако взаимопонимания по вопросу участия профлидеров в конференции трудового коллектива они не достигли. Но при такой численности членов профсоюза на площадке очень трудно найти “неохваченных” делегатов. Так что часть наших активистов все же попадет на конференцию. Будем ждать ее результатов. (О них читайте в добавлении “Когда верстался номер. - Н.К.).
О КОЛДОГОВОРЕ
Хотелось бы снова вернуться к теме колдоговора, действующего на Братской лесопромышленной площадке. По словам Натальи Логиновой, в отношении социальной сферы и по вопросам охраны труда в него были включены очень ценные положения. К примеру, только на ОАО “ЦКК” на мероприятия по охране труда в 2005 году запланировано израсходовать около 4 миллионов рублей. И все эти мероприятия, запланированные с учетом предложений профорганизации, выполняются в срок. И так на каждом предприятии площадки, только цифры везде разные.
- Что касается социальной сферы, то колдоговор предусматривает различные выплаты работникам, - рассказывает Логинова. - Это и материальная помощь к отпуску, и оплата проезда к месту отдыха и обратно для работников, неработающих членов семей и студентов до 22 лет, на погребение родственников. Кроме того, выделяются беспроцентные ссуды на обучение детей и покупку жилья. Ну и доставка до места работы тоже бесплатная. Дешевой столовой пока нет, но этим вопросом мы сейчас занимаемся. Сейчас у нас на площадке работник может пообедать за 30-40 рублей.
Но больше всего корреспонденту “Солидарности” понравился пункт о подарках. Все работники промплощадки к Новому году получают подарки стоимостью 400 рублей. Женщин ценят больше: к Восьмому марта они получают презенты на сумму в пределах 600 рублей. Однако действие коллективного договора заканчивается в декабре, и по инициативе руководства в сентябре начинаются переговоры по заключению нового, а вернее, новых колдоговоров. Теперь, опять-таки по решению администрации, на каждом отдельном предприятии площадки будет и свой колдоговор. На вопрос нашего корреспондента о том, удастся ли сохранить все положения прежнего колдоговора в новых документах, Наталья Логинова ничего определенного не ответила.
- Конечно, мы будем отслеживать переговоры по новым колдоговорам, - сказала она. - Но на некоторых предприятиях численность работников, а значит и членов профсоюза, невелика, председатель профкома работает на неосвобожденной основе. И в этом случае могут возникнуть некоторые сложности.
Наталья КОЧЕМИНА
КОММЕНТАРИИ
Председатель Иркутского областного комитета профсоюза работников лесных отраслей РФ Сергей ФИЛАТОВ:
- Я еще в разгар конфликта предлагал корпорации составить график, подписать протокол и сообщить: “Да, с 1 августа мы добавляем к зарплате 7%, а с 1 сентября - еще 3%. В начале года генеральный директор “Илим Палп Энтерпрайз” господин Костылев пообещал в 2005 году увеличить фонд заработной платы, тарифные ставки (начиная с первого разряда) и должностные оклады на 10%. Ну, если обозначили эту планку, то чего же ждать, уже полгода прошло?! Я еще тогда, в начале года, спросил: “Это без учета индексации?” Они говорят: “Нет”. Но ведь фактического роста зарплаты не произойдет, инфляция съедает 10 - 11%. Поэтому от них требуются совсем крохи. Но и из такого “повышения зарплаты” компания создала проблему.
Мы приложили все усилия, чтобы мирным путем урегулировать конфликт. Не хотят. Я думаю, что впереди еще серьезные события, и если господа не отодвинутся в сторону - будет продолжение борьбы. Мы договорились так, что если к 15 августа, когда пройдут эти конференции в трудовых коллективах, мы увидим, что реального удовлетворения наших требований не предвидится, то тогда проводим внеочередную конференцию - потому что здесь налицо нарушение коллективного договора. В нем записана премия по итогам года. Правда, сроки ее выплаты не указаны. Да ради бога, пусть последняя выплата будет хоть 31 декабря! Но пусть срок обозначат, и скажут людям, чтобы они успокоились, потому что тогда все будет ясно и понятно. Та же проблема - с повышением тарифной ставки первого разряда, не известно, когда это будет сделано.
В резолюции митинга мы записали, что оставляем за собой право на проведение внеочередной конференции, выдвижение требований, и начинаем процедуру коллективного трудового спора в рамках действующего законодательства. И если мы не увидим разрешения конфликта, то будем действовать согласно резолюции. Это достаточно серьезно, но я веду сейчас переговоры с “Илим Палп Энтерпрайз”. Они меня дважды приглашали в Питер. А зачем я полечу в Питер, когда все здесь находится! Я уже третью версию рамочного соглашения по социальному партнерству между областной организацией и корпорацией им предложил, предложил, чтобы корпорация подготовила свои замечания. Пусть мне пришлют их по электронной почте, и только ознакомившись с этими замечаниями, я могу прибыть в Питер и о чем-то предметно говорить.
Заместитель председателя профсоюза работников
лесных отраслей РФ Олег ГУТОРЕНКО:
- Профсоюзная организация Братской лесопромышленной площадки является одной из ведущих и многочисленных, к тому же самых боевых. Она занесена в книгу почета нашего отраслевого профсоюза. Мы всегда отмечали, что на этом предприятии очень высокий уровень социального партнерства и хорошие отношения между руководством и профорганизацией. Однако ситуация, сложившаяся сейчас, имеет очень опасные тенденции. И мы обеспокоены. Корпорация “Илим Палп Энтерпрайз” всегда занимала социально ориентированные позиции, и вдруг возникла такая критическая ситуация. Так что за развитием событий мы следим внимательно, и с председателем ОППО “БЛП” Натальей Логиновой поддерживаем связь ежедневно.
В своей телеграмме в адрес корпорации ЦК профсоюза потребовал цивилизованного разрешения конфликта и выполнения коллективного договора в полном объеме. Кроме того, в поддержку профсоюзной организации Братской промплощадки высказались практически все областные комитеты профсоюза в регионах, в которых существует бумажное производство.
Теперь по поводу конференций трудовых коллективов, которые состоялись 25 июня. Рассматривались итоги выполнения коллективного договора, но профлидеры не имели возможности высказать свое мнение по этому поводу, а на некоторых предприятиях просто не были допущены в зал заседаний. Ведь участники конференции практически назначались стороной работодателя. Это вопиющее нарушение и произвол. Мы считаем это недопустимым.
Конечно, сложившаяся ситуация не может привести к разрыву отношений социального партнерства между профсоюзом и корпорацией, но мы настроены на серьезные переговоры.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...
25 июля на предприятиях братской лесопромышленной площадки состоялись конференции трудовых коллективов. О том, как они проходили, и какие были приняты решения “Солидарности” рассказала председатель ОППО “БЛП” Наталья ЛОГИНОВА:
- На конференцию трудового коллектива ОАО “ЦКК” меня пригласили, правда, без права голоса. Но все же я там присутствовала. На некоторых предприятиях председателей профорганизаций вообще не пустили на это собрание. На ОАО “ЦКК” так поступили с Ольгой Кривчиковой и председателем профкома целлюлозного производства №2 Виктором Зайцевым. А неосвобожденный председатель ООО “ПЖТ” (Предприятие железнодорожного транспорта) Сергей Пешеходов, например, пришел сам, без приглашения. И заявил, что тоже является членом трудового коллектива и имеет право присутствовать на конференции.
На нашем целлюлозном комбинате выступал только генеральный директор Владимир Соколовский. Насколько мне известно, и на остальных предприятиях слово было дано только руководителям. Наш гендиректор осветил вопросы финансовой деятельности предприятия за 2004-й и первый квартал 2005 года. Уточнил сроки повышения тарифных ставок и окладов, а также выплаты премии за прошлый год. Он объявил, что тарифная ставка I разряда повысится на 5% с 1 сентября, и еще на 5% с 1 октября. А премию пообещал включить в зарплату за август, и выплатить ко Дню работников леса. Потом он рассказал о выполнении коллективного договора в первом полугодии 2005 года, и ведущий конференции сразу же предложил утвердить акт проверки колдоговора. И он был утвержден большинством голосов при четверых воздержавшихся. Все, других выступлений не было. Правда, гендиректор ответил на некоторые вопросы делегатов, в основном по системе оплаты труда.
Кстати, руководители всех предприятий промплощадки в своих выступлениях акцентировали, что повышение зарплаты и выплата премии - это решение администрации. И профсоюзная деятельность, и митинг 12 июля на него никак не повлияли. Но вот что странно - сколько бы мы прежде ни обращались по этим вопросам, ни разу, до акции, не получали точного ответа: когда повысят тарифную ставку, какая и когда будет премия.
Кроме общей для всех предприятий повестки дня, на двух из них в резолюцию конференции почему-то решили включить положение о том, что акции протеста не способствуют развитию соцпартнерства. На ЗАО “Илимхимпром” (заводе по производству хлора) данное предложение поддержки не нашло. А вот на ООО “САТ” (Спецавтотранс) его приняли большинством голосов.
Другими словами, конференция трудового коллектива этого предприятия приняла решение больше в акциях протеста не участвовать. То есть появились уже признаки разобщенности нашей объединенной профорганизации. С нового года на каждом предприятии промплощадки будут отдельные коллективные договоры. А на некоторых предприятиях работают неосвобожденные председатели профкомов, а значит, они зависимы от работодателя. И поэтому мы бы хотели, чтобы ЦК нашего профсоюза заключил рамочное соглашение с корпорацией “Илим Палп Энтерпрайз”. Чтобы мы, основываясь на нем, заключали коллективные договоры.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте