Волгоградский обком профсоюза работников образования организовал и проводит составление так называемых “паспортов социальной напряженности”, где собирает данные о доходах, бытовых условиях, семейном положении и прочих социальных показателях жизни работников образования области. Об истории, методике и последствиях этой работы рассказывает сотрудник обкома.
Острая необходимость иметь в своей повседневной работе такой документ появилась у Волгоградского обкома профсоюза работников народного образования и науки в 2000 году. Сложное было для учительства то время. Хронические долги по зарплате и другим выплатам достигали астрономических сумм. Еще раньше, доведенные до отчаяния унизительным состоянием учителя объявляли забастовки, доходило до стихийного перекрытия транспортных магистралей и даже голодовок. Шли бесконечные, но чаще всего безрезультатные переговоры с властями...
Вместе с тем в обкоме профсоюза понимали, что одними эмоциями и общими заявлениями - мол, все кругом плохо - ситуацию не поправить. Чтобы вести диалог на равных и выдвигать требования не вообще, а конкретные, необходимо владеть всей информацией о положении дел в отрасли и подкреплять свои требования соответствующими действительности фактами и цифрами.
Однако получить такую информацию оказалось непросто - в области 43 района, и в каждом своя специфика. И все же настойчивое желание знать реальную ситуацию побудило в 2000 году обком разработать своеобразный паспорт учреждений образования Волгоградской области, который потом в педагогических коллективах назвали “паспортом социальной напряженности”.
- Мы своими силами, - рассказывает председатель обкома Лидия Федоровна Нестеренко, - составили тогда сборник показателей социальной напряженности, которые больше всего волнуют профсоюз. Разослали его во все наши членские организации с просьбой дать те или иные, но обязательно конкретные данные. К сожалению, в 2000 году в эту работу включились у нас только 18 районов. Однако и полученные ответы позволили проанализировать реальное положение дел на местах, а главное, определить, какие меры нужно нам предпринимать для снижения социальной напряженности в педагогических коллективах.
Уже первый паспорт учреждений образования всех профилей области дал обкому четкое представление о количестве работающих, их профессиональном уровне, семейном положении, жилищно-бытовых условиях. И, разумеется, о главном - уровне оплаты труда, долгам по зарплате, коммунальным услугам, методической литературе. Словом, для диалога с властями уже появились веские аргументы. Тем более что этот паспорт обком разослал во все районы, и активисты могли сравнивать, кто как живет.
Реакция властей поначалу была слабой. Но - только поначалу, потому что по рекомендации обкома все острые вопросы стали включать в соглашения о социальном партнерстве, которые подписываются на заседаниях областной и районных трехсторонних комиссий (состоящих, как известно, из представителей профсоюзов, властей и объединений работодателей). Так система социального партнерства получила дополнительный импульс. Не случайно сегодня этой своеобразной паспортизацией охвачены все 43 района области. Более того, в некоторых районах такие паспорта составляются по каждому учреждению образования, профактивисты которых настаивают на включении всех проблемных вопросов уже в свои локальные коллективные договоры.
- Для обкома, как отраслевого профцентра, считает Л.Ф. Нестеренко, - важно, чтобы каждая первичка занималась только конкретными, а не общими вопросами. Благодаря появлениею “паспорта социальной напряженности” у нас произошли позитивные подвижки в области организационной работы. Что, в свою очередь, начало сказываться на социально-экономическом положении наших работников.
За минувшие пять лет произошло много изменений, что, естественно, заставило внести корректировку и в “паспорт социальной напряженности”. К примеру, если раньше, изучая жилищные условия, обком выяснял только количество очередников и сколько ими получено квартир, то потом стали уже учитывать объем выданных субсидий и кредитов, а также участие работников в ипотечном строительстве жилья. Так вот, за 2004 год безвозмездных субсидий было выдано на сумму свыше 5949 тысяч рублей, а кредитов - на сумму 1950 тысяч рублей.
В рамках реализации профсоюзной молодежной политики обком включил в паспорт блок вопросов, касающихся социального положения молодых педагогов. А оно, как, собственно, повсюду сейчас в стране, сложное. Допустим, в Волгоградской области по данным паспорта в 2004 году специалистов со стажем работы до пяти лет в школах было только 2122, а в дошкольных учреждениях - 1068 человек.
Понятно, что обком забил тревогу, добился даже принятия областной Думой специального постановления о поддержке молодых учителей, где предусмотрены различные меры, которые могут соблазнить молодежь остаться работать в учреждениях образования. Аналогичные мероприятия по рекомендации обкома включены во все партнерские соглашения и колдоговоры.
Для улучшения имиджа профессии педагога через эти же документы обком и активисты на местах усилили социальную поддержку учительских семей. Даже количество детей педработников стали теперь учитывать в паспорте. И, кстати, выявили, что демографическая ситуация в отрасли не так уж и плоха, - в 2004 году детей в учительских семьях области было 2624, причем рождаемость растет. Понятно, что благополучие детей - повседневная забота профсоюза.
В ходе работы по усилению привлекательности профессии узнали также и о количестве учительских династий. Оказалось, что их в Волгоградской области 728! Провели областной слет потомственных педагогов, где торжественно чествовали подвижников нивы народного просвещения.
Разумеется, нельзя считать, что с появлением паспорта все сразу же стало хорошо в учительском сообществе. Жизнь у работников самой гуманной и столь нужной народу профессии по-прежнему тяжелая.
- Проблемы у нас все те же, - сказала Лидия Федоровна. - В первую очередь, это унижающая учителя низкая зарплата. В среднем по области в 2004 году она составляла в школах 2767 рублей, а в дошкольных учреждениях - около двух тысяч. И это в условиях нашей сегодняшней жизни - инфляция, задержки зарплаты и прочих положенных выплат.
Поэтому наша областная организация педагогов поддержала решения отраслевого ЦК и профсоюзной Ассоциации работников бюджетной сферы о проведении 12 октября общероссийской забастовки. Ведь подачка правительства - увеличение с 1 сентября зарплаты всего на 11% - нас не устраивает. Это оскорбительно. Мы требуем повысить зарплату в полтора раза, о чем уже сообщили в письме руководству страны - письме, подписанном тысячами волгоградских учителей. Надеемся, что у правительства все же хватит благоразумия, и дело не дойдет до резких коллективных акций протеста бюджетников России.
Наш профсоюз всегда был и остается сторонником только цивилизованного разрешения социально-экономических проблем. К примеру, с подачи обкома коммунальные проблемы тружеников отрасли обсуждались в областной Думе. Нас услышали, намечены определенные меры по снижению социальной напряженности в отрасли.
Другой момент. Анализ паспорта за два минувших года показал рост числа обращений педагогов в суды - из-за задержек зарплаты, проблем с оформлением пенсий за выслугу лет и оплатой коммунальных услуг. В общей сложности исков было подано около трех тысяч. И большинство их педагоги выиграли.
Однако, понимая, что все судебные дела требуют немалых расходов, мы специально разработали для членов профсоюза типовые образцы исковых заявлений, которые остается только заполнить. Помимо этого специалисты обкома подготовили и разослали во все членские организации два методических сборника по правовой защите. Этими действиями мы облегчаем участь людей, а главное, переходим на цивилизованный способ отстаивания справедливости. Кстати, разработками обкома заинтересовались наши коллеги из других регионов страны, и по их просьбам мы выслали по электронной почте все документы. Ведь дело у нас общее.
И с удовлетворением отмечу, что определенным переменам в отрасли способствовал и наш областной профсоюзный паспорт социальной напряженности. Именно благодаря ему сегодня мы имеем полную картину положения дел в трудовых коллективах, позволяющую глубже вникать в суть проблем и происходящих на местах процессов, а главное - быстро реагировать на запросы тех или иных категорий работников. Ведь, согласитесь, когда четко знаешь, что волнует сегодня учителя или воспитателя, легче найти оптимальное решение.
Поэтому социальный паспорт - очень нужное дело. И составление таких паспортов мы будем продолжать, чтобы более успешно защищать права работников.
В. АЛЕКСАНДРОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте