Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Будни Корфовского карьера

Жизнь прижмет - придете к нам...

Профсоюз ОАО “Корфовский карьер” - один из старейших на Дальнем Востоке. Здесь заботятся о членах первички - оплачивают детский отдых, санаторно-курортное лечение, помогают решить жилищную проблему, регулярно проводят культурные мероприятия и даже следят за порядком на производстве. Возглавляет организацию Валентина ЛЕДЕНЕВА, мастер ремонтно-строительного цеха, профорг с многолетним стажем работы. Все вопросы решаются совместно с администрацией предприятия - на принципах социального партнерства.

Профком на головном предприятии состоит из девяти человек, по одному-два члена комитета на каждый цех. Председательствует женщина - Валентина Леденева, - мастер ремонтно-строительного цеха. В этой должности Валентина Устиновна уже десять лет и многое может рассказать о достижениях профсоюза: “В девяностые годы работала штукатуром-маляром. Корфовский карьер тогда был “на боку”, дробильный цех бездействовал, прочие заводские цеха пришли в полный упадок. Пять-шесть лет назад все изменилось. Пришли молодые энергичные руководители - генеральный директор Дмитрий Левин, главный инженер Геннадий Матушкин - и взялись за дело. Теперь отсюда возят камень более чем для двухсот предприятий”.

Рабочих принимают в организацию с испытательным сроком: кого на месяц, а кого и на два-три. Семейные рабочие и те, кому за тридцать, как правило, уже имеют горький опыт и хорошо понимают роль профсоюза в производстве, поэтому сразу же стремятся написать заявление о вступлении. А молодежь сначала интересуется - что дает сегодня профсоюз? Устиновна терпеливо разъясняет: “Говорю им: жизнь прижмет, придете к нам. И если ты не член профсоюза, то - извини, сам виноват, что вовремя не подал заявления. И многие вступают, сегодня в профорганизации более 190 человек...”

Думается, люди вступают в профсоюз, потому что видят, как Устиновна обо всем и обо всех печется. Без ее рекомендации не записаться в очередь на квартиру. Между прочим, на средства профорганизации строят новый пятиэтажный 40-квартирный дом, специально для работников Корфовского каменного карьера. Первые квартиры уже распределены профкомом согласно 21 заявлению - из них большинство рабочих. На очереди еще 45 человек. Предприятие строит дом за свой счет, начальный взнос рабочего - от 8 до 12 тысяч рублей. Остальные будут выплачивать постепенно, в течение 10 - 12 лет. Себестоимость квадратного метра снижена с 24 000 до 18 000 рублей за счет внутренних резервов предприятия. Намерены снизить еще. Часть квартир отдадут специалистам высокого класса, часть продадут местному населению - деньги предприятию нужны. Этот дом построят, возьмутся строить еще один, ведь на предприятии 387 работников. Костяк рабочих сформировался крепкий - увольняют только пьяниц.

Чтобы люди из-за транспорта не опаздывали, приобрели автобус и “газель”. От города Хабаровска до Корфовского карьера своих рабочих возят бесплатно. Все это люди ценят, о предприятии идет добрая слава. Сюда приезжают на работу из Хабаровска, Вяземска, Теплого озера и других близлежащих мест. Некоторые цеха работают в три смены. “Сменникам” установлен 12-часовой рабочий день, организовано трехразовое питание. Работающим в ночное время на средства профсоюза покупают чай, сахар, конфеты и печенье. Завтрак и ужин стоят по 20 рублей. Обед, как уже говорилось, - 30 рублей. Медобслуживание - в Хабаровской поликлинике №3. Регулярно, раз в год, проводятся профосмотры. На вредном производстве - один раз в полгода. Если человек заболел, и приходит счет на операцию (недавно принесли счет на 18 тысяч рублей), выплачивают медицинскую страховку.

Профком многое может. И многого добивается: плату за детский сад теперь вносит предприятие; за счет предприятия же ежемесячно направляют по одному работнику на бесплатное санаторно-курортное лечение, причем дорожные расходы берет на себя профсоюз; школьникам из многодетных семей выделяют путевки в санаторный лагерь отдыха с шестиразовым питанием. Профсоюзная организация постоянно добивается дешевых обедов для работников предприятия. В своей столовой они питаются под запись, в этом тоже заслуга профкома. За питание бухгалтерия удерживает в день всего по тридцать рублей, т.е. 50%, а остальное - по настоянию профкома - покрывается за счет предприятия. По ходатайству профорганизации, за вредные условия труда директор распорядился выдавать рабочим к обеду по стакану молока. Регулярно обновляется коллективный договор - над ним работают вместе с руководителями предприятия, оговаривая каждый пункт. Предусмотрены в нем и спецодежда, и бесплатная доставка людей транспортом предприятия - на работу, на обед и с работы домой.

Что замечательно - здесь все делается на паритетных началах. Работники вполне доверяют своим начальникам цехов и, по словам Устиновны, выбирают их в профком - как наиболее грамотных и подкованных в законодательстве людей, которые по своему положению могут добиваться послаблений для подчиненных. Так, начальники ДСУ-1 и ДСУ-2 Андрей Назарчук, Михаил Лощаков, энергетик Константин Внуков были избраны членами профкома, и рабочие в них не ошиблись. Весомо чувствуется и обратное доверие руководства - токарь Евгений Конченко на время отпуска замещает начальника цеха, сварщик Валерий Викторенко был рекомендован начальством и избран членом профкома от рабочей среды. Инженер по ремонту и комплектации оборудования Валентина Быстрова избрана казначеем. Правда, профвзносы она не собирает - по заявлениям рабочих их отчисляет бухгалтерия, на казначее вся отчетность и документация. Регулярно проводится учеба уполномоченных от профсоюза.

Инженер по технике безопасности, эколог, представитель профкома, старший диспетчер дважды в день делают обход предприятия. Беседуют с людьми, записывают замечания, обсуждают санитарное состояние цехов и бытовок. Проверки на предмет алкоголя стали по инициативе профкома систематическими. Благодаря такому отношению травматизм на производстве сведен к нулю. На опасном производстве нельзя появляться без каски, это может отразиться на премии. Рабочим в зимнее время выдаются валенки, летом - костюмы. Если спецовка изнашивается или просто “засаливается” раньше времени, ее списывают и выдают чистую. Заработная плата на производстве составляет 10 тысяч рублей, это выше, чем в среднем по Хабаровскому краю, поэтому текучесть кадров невысокая, хотя работа в карьере очень нелегка. Лентяи, привыкшие отсиживаться в сторонке, здесь не задерживаются. А для трудолюбивых на предприятии существуют ежемесячные премии - за выполнение плана.

Регулярно проводят культурные мероприятия. Прошлой зимой администрация по ходатайству профкома приобрела 19 абонементов на все хоккейные матчи, и 19 человек с предприятия ездили на своем автобусе в Хабаровск. И каково же было удивление директора, когда в числе самых активных болельщиков по телевизору показали Устиновну! Она не пропустила ни одной игры. “Люблю хоккей!” - говорит, и в самом деле, в корфовской команде она является самой информированной болельщицей. Для тех, кто не любит спорт, устраивают совместные выезды с детьми в цирк. Зимой семьями отдыхают на лыжной базе, организуют выездные новогодние елки, летом - массовое катание на теплоходе.
К 100-летию карьера собираются восстановить Доску почета и Книгу почета предприятия. В Доме культуры собраны интересные музейные экспонаты, среди которых Устиновна надеется найти фотографии тех, кто отдал рабочему движению на Дальнем Востоке все свои силы.

Дина ПЛЕХАНОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика