Участники автопробега создали свой “профком”. Задуманный вроде как шутка, он стал шуткой удачной. По крайней мере, “мелкие” пожелания коллектива, его капризы стали исполняться гораздо более оперативно, чем прежде. К примеру, с покупкой волейбольного мяча, домино и карт, досуг “автопробежцев” стал разнообразнее. На избранного председателем “профкома” замначальника автопробега по связям с регионами Петра НАЗАРОВА у попутчиков особая надежда - дорога впереди еще долгая, самые трудные участки трассы будут испытанием для сложившегося в автоколонне микроклимата. Поддержать нас - взамен отбывшего в Москву Вячеслава ГОНЧАРОВА - прибыл другой зампред ФНПР Виталий БУДЬКО.
О ДИЗАЙНЕ
“Экватор” пройден во всех “счислениях” (городах, днях, километрах). Поэтому стоит подумать о каких-то предварительных обобщениях. Как ни крути, главная часть нашего “приключения” - не дорога, подчас изматывающая, а встречи с людьми. Эти встречи проходят, как это принято говорить, “в разном формате”. Все митинги можно условно разделить на “классические”, “модернистские” и “компромиссные”. То есть, догадаться о такой классификации можно было и раньше, но, получив “все” в таком объеме и сразу, разницу в подходах нельзя не заметить. Тем более, хотим мы того или нет, но при режиме один митинг в день поневоле в душе появляется некая отстраненность. Она может вылиться в равнодушие, но ее же можно использовать как допинг для “аналитического настроения”. Проще говоря, можно призадуматься.
Итак, “классика” была в Тольятти, Самаре, Ишиме... Все строится по схеме: приветственное слово хозяев, затем гостей, следом награждение профсоюзных “подвижников” памятными грамотами и значками. Как правило, такие митинги самые немногочисленные и кратковременные. Например, в Самаре был установлен рекорд краткости мероприятия - уже через 15 минут после начала митинг не просто завершился, но на площади не осталось никого, кроме задумчивого милиционера. Почему так - не знаю. Может быть, народ требует зрелищ, может быть, есть другая причина, но - факт остается фактом.
Другой вариант - митинг-шоу, в наиболее чистом виде приключившийся в Екатеринбурге. Здесь “показательные выступления” официальных лиц свелись к обмену рукопожатиями и бодрым приветствиям. Зато гвоздем программы стала “девчачья” группа “Мини-Макси”, в составе трех фигуристых екатеринбуржек. Они дали-таки целый концерт, в перерывах которого бойко исполняли роль конферансье при “неминуемом” вручении памятных наград. Одним из организаторов мероприятия стал Илья Вяткин, главный специалист отдела соцстраха и информации местной федерации профсоюзов. Он не скрывал своего удовлетворения от “содеянного”: “Мы делали митинг в форме пиар-акции, и, считаю, она удалась”. Во время концерта рядом со мной стоял мужчина с омраченным челом и флажком с эмблемой ГМПР. Подумав, что, возможно, причиной его печали было происходящее на сцене, я решил проверить свою версию. “Да нет, все нормально, - не меняя выражения лица ответил он. - Пива бы еще сюда”.
Третий вид митингов - компромиссный. То есть - и официальная часть “на месте” (красивые слова говорятся), и культурная составляющая не забыта (красивые песни поются, красивые хороводы водятся). Здесь больше всего отличились поволжские республики - Татарстан и Башкирия, последний регион, впрочем, относит себя скорее к Уралу, и не без оснований. В Башкирии одно из крупнейших профсоюзных объединений страны показало свою силу. На всех встречах скучать автопробеговцам не давали танцы и песни, однако больше всего (наверное, по контрасту) запомнились не они, а картинг-гонки, устроенные для нас мальчишками в селе Языково. Так что, как часто завершают свои пассажи современные российские авторы - “провинция не дремлет”.
КАК БУДТО В БУНКЕРЕ
Словно услышав жалобы отдельных участников пробега (см. прошлый номер) на скудость “культурной программы”, в Самаре руководство “дало добро” на экскурсию в так называемый “бункер Сталина”. Дело в том, что в самые тяжелые годы противоборства Германии и СССР неоднократно рассматривался перенос столицы страны, а соответственно и резиденции генсека в Куйбышев. Когда во второй половине февраля 1942 года положение Москвы стало особенно угрожающим, в Куйбышев прибыло спецподразделение “Мосметростроя” в количестве 597 человек. Эти люди совершили почти невозможное: в обстановке полной секретности (о бункере не знали даже жители дома, выбранного для “подкопа”) с февраля по ноябрь они построили сооружение глубиной 37 метров, в котором могли комфортно работать свыше ста человек - весь аппарат ЦК. Для сравнения, сегодня в качестве объекта ГО и ЧС бункер способен принять 600 человек. “Экскурсия пешеходная, оздоровительная”, - не улыбаясь, шутит директор исторического объекта Анатолий Солуянов, с 1991 года содержащий в порядке несостоявшуюся резиденцию Сталина. Хотя объект рассекретили в 1990 году, а для отдельных посещений открыли в 1991, статус музея бункер не получил, и Солуянов грозным окликом останавливает на пороге каких-то мальчишек, надеявшихся, видимо, “под шумок” полазить по штольням.
Бункер состоит из помещений для работы ЦК, разнообразных подсобок и технических помещений, а также комнаты отдыха для Сталина и зала заседаний Государственного комитета обороны и других органов власти. Комната отдыха генералиссимуса копирует его московские апартаменты, но выполнена в меньшем масштабе, так что сгрудившиеся в ней три десятка “туристов” заняли помещение больше чем на две трети. Оставалось лишь небольшое пространство у стола Сталина, за которым и был запечатлен для потомков почти каждый участник автопробега. Обстановка и в сталинском кабинете, и в зале совещаний - спартанская, однако в последнем бросается в глаза современный телевизор. “Для просмотра документального фильма о параде в Куйбышеве в 1941 году”, - поясняет Солуянов. После просмотра четырехминутного фильма мы с Солуяновым поднимаемся наверх. Странно, но - взбираясь на высоту пятнадцатиэтажного дома, нисколько не устаешь. “Ступеньки сделаны под короткий шаг Сталина”, - словно читает мысли Солуянов. Попутно он делится любопытными фактами: бункер Сталина - самый глубокий из известных, например, глубина бункера Рузвельта - 16 метров, бункера Хусейна - 17, а Черчилль, похоже, и вовсе ничего не боялся, потому что для него вырыли убежище “всего-навсего” 14 метров глубиной.
Из знаменитых людей здесь побывали Владимир Жириновский, Анатолий Кашпировский, Александр Солженицын, более сотни послов. Только вот сам Сталин здесь не бывал. Во всяком случае, документальных свидетельств не обнаружено, признается Солуянов. Как показалось, печалясь где-то в глубине души о незавидной судьбе такого глубокого бункера...
НАРОДНЫЕ ВОПРОСЫ
В Уфе один из журналистов, освещавших пробег, выдвинул любопытную гипотезу относительно тех вопросов, которые “стеснительный” народ хотел бы задать гостям. Вообще говоря, эта гипотеза кажется правдоподобной хотя бы отчасти. Итак, перечислим эти самые вопросы и сразу на них ответим. Во-первых, людей заинтриговал груз, который мы везем в “ЗиЛе” и “бычке”. Ничего пикантного там не отыскать, кроме тысяч буклетов “От СПИДа - презерватив, от работодателя - профсоюз” (украшенных, соответственно, презервативами). Также наши грузовики полны другой рекламно-агитационной продукции, автомобильных аксессуаров. Второй вопрос: почему мы не встречаемся с трудовыми коллективами? На него ответить еще легче. Если бы мы двигались в таком насыщенном режиме, с остановками на предприятиях и последующими экскурсиями по цехам, то, скорее всего, уже на вторую неделю перестали бы воспринимать сказанное нашими собеседниками. А до Владивостока бы добрались в лучшем случае к октябрю.
Наконец, третий предполагаемый вопрос мне показался самым неожиданным. По мнению коллеги, звучал бы он так: а где, собственно, обещанная юридическая консультация? Оказывается, прямо скажем, негабаритную фигуру штатного правоведа автопробега Владимира Коржавина не так-то легко разглядеть в массе митингующих. Да и дорожный скарб походного юриста (складные стул и стол да информационная табличка) тоже не слишком выделяет Коржавина из других участников автопробега, митингующих или просто зевак. Между тем в 19 “покоренных” нами городах (от Питера до Ишима) в юрконсультацию обратились 46 человек. Согласно заведенному педантичным Коржавиным списку только 16 обращений касалось области трудового законодательства. На втором месте по популярности вопросы справочного характера о правозащитной функции профсоюзов. Остальных граждан интересовали советы по пенсионному, жилищному, бюджетному законодательствам. Владимир Викторович отмечает, что за консультацией обращаются в основном не состоящие в профсоюзе граждане. По его мнению, это говорит о том, что многие нечлены профсоюза не имеют возможности обратиться в платную юрконсультацию. Таким образом, они вообще лишены квалифицированной помощи юриста.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Тольятти - Самара - Октябрьский - Языково - Уфа - Миасс - Челябинск - Екатеринбург - Тюмень - Ишим - Омск
На фото - тест-драйв "Калины" в Челябинске
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте