Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Оборонщики надеются на диалог

Но готовы и митинговать

В сентябре митинги, пикеты, шествия пройдут во всех городах страны, где есть предприятия оборонных отраслей. Такое решение было принято Ассоциацией профсоюзов оборонных отраслей промышленности. Как сообщил “Солидарности” председатель профсоюза работников оборонной промышленности Андрей ЧЕКМЕНЕВ, цель акции - обратить внимание государства на бедственное положение в отраслях.

О ситуации, в которой находится отечественная оборонная промышленность, мы уже рассказывали в июньском номере “Солидарности” (№ 23. “Недоперекованный меч”). Если кратко, долги у предприятий отрасли растут, некоторые предприятия в результате банкротства раздроблены и распроданы. Резко снижаются объемы производства, вследствие чего и оставшиеся заводы на грани ликвидации. Зарплата работников в большинстве случаев крайне низкая и выплачивается с большой задержкой. А государство игнорирует сложившуюся ситуацию.

В последнее время, в связи с принятием нового Земельного и Налогового кодексов, и без того бедственное положение отечественной “оборонки” еще усугубилось. Дело в том, что по современному законодательству предприятия лишились льгот по налогам на землю. А это, исходя из особенностей производства на большинстве из них, очень серьезный удар по бюджету заводов.

- Наши предприятия располагают очень большими территориями, - рассказывает председатель профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев. - Такова специфика производства. Например, территория порохового завода просто огромна. Из-за взрывоопасности и по противопожарным нормам точки, где собирают снаряды, должны быть отделены друг от друга не менее чем на 400 метров. По существу это лес, в котором разбросаны бункеры, где собирают снаряды. Если взорвется один - это ужасно, конечно, люди погибнут, но не взорвется целое производство. Раньше эту территорию охраняли солдаты, что было важно, потому что производство взрывоопасное. А теперь солдат сняли, охраняем своими силами... Так вот со следующего года предприятия должны будут платить полный налог на землю со всей своей территории. Предприятию в этой ситуации остается только одно - свернуть производство, уволить всех работающих и сказать: все, больше мы этим бизнесом не занимаемся. То есть не будет больше боеприпасов в России.

Ассоциация профсоюзов оборонных отраслей, в которую входят профсоюзы работников оборонной промышленности, общего машиностроения, авиастроения, радиоэлектроники и атомщиков, не раз направляла обращения и в правительство РФ, и лично президенту Путину. Ведь решать проблемы “оборонки” - дело в первую очередь государства. Но безрезультатно. Поэтому Ассоциация приняла решение провести в сентябре всероссийскую акцию.

- В конце июня разослали на все предприятия предложение провести акции в виде шествий, митингов, пикетов и прочего, - рассказывает Чекменев. - Рассылали предложения, выслушивали мнения: кто-то сомневается, кто-то активно поддерживает, и таких большинство - около 65%. Наши же первичные и территориальные организации согласны все. Акцию мы назначили на период с 8 по 22 сентября. А 22 сентября предполагаем проведение центрального пикета в Москве на Горбатом мосту. Но перед этим планируем акции в регионах. Чтобы они волной прокатились по всей территории России, начиная с Дальнего Востока. Мы направили свое постановление и график проведения акций властям и, честно говоря, надеемся на диалог. Надеемся, что, может, эти наши шаги приведут к тому, что нас примут, выслушают, и мы получим возможность свои доводы привести. И, может, тогда не нужно будет проводить акцию. Но надежд на это мало.

Наталья КОЧЕМИНА


ОПРОС: ВЫ ГОТОВИТЕСЬ К КОЛЛЕКТИВНОЙ АКЦИИ?

С этим вопросом корреспондент “Солидарности” обратилась к лидерам профсоюза работников оборонной промышленности в регионах.

Председатель Тульской областной организации профсоюза работников оборонной промышленности Евгений СЕЙН:


- Решение о проведении коллективной акции было принято на заседании областного комитета профсоюза 13 июля. Будем проводить митинг на площади Ленина, у здания администрации области. Постановление раздали всем нашим первичкам. В штаб акции вошли два обкома: мы и обком профсоюза радиоэлектронной промышленности. Мы не ставим задачу вывести всех на митинг. Наша основная задача - обратить внимание президента и правительства на решение проблем оборонно-промышленного комплекса. Мы разослали письма всем директорам предприятий - о том, что проводим такую акцию и просим их поддержки. Кроме того, обратились в Тульскую федерацию профсоюзов, чтобы и остальные профсоюзы области нас поддержали.

Председатель Удмуртской республиканской организации профсоюза работников оборонной промышленности Григорий ЧЕРНЫХ:

- 19 июля наш исполком принял постановление: в составе ассоциации профорганизаций оборонных отраслей Удмуртской республики принять участие в акции протеста. В связи с этим состоялись заседания профкомов на предприятиях, где действуют организации нашего профсоюза и других профсоюзов, входящих в ассоциацию. Люди одобрили решение выступить во всероссийской акции протеста. Руководителям предприятий мы разослали письма с просьбой не мешать людям выходить на акцию. Мы долго думали, в какой форме ее провести, и решили организовать шествие, а после него митинг. Шествие пройдет по центральной улице Ижевска мимо президентского дворца, а на центральной площади состоится митинг. А из других городов республики, где есть наши предприятия, в Ижевск будут направлены делегации.

В дополнение к требованиям ассоциации мы выдвинули и свои. Прежде всего, в республике надо принять конкретные меры по стимулированию работы предприятий вне зависимости от формы собственности. Далее, надо срочно принять законы о борьбе с коррупцией, о регулировании заработной платы и цен на энергоносители, чтобы не допускать роста цен на электроэнергию, топливо. Кроме того, создать условия для приобретения жилья работникам предприятий бюджетной сферы. Мы также требуем, чтобы госчиновники и члены их семей декларировали свои доходы и расходы. И еще - чтобы профсоюзы принимали участие в разработке и принятии законов социальной направленности. Мэр города наши требования поддержал. И другие профсоюзы Федерации профсоюзов республики обещали поддержку.

Председатель первичной профсоюзной организации ФГУП “Челябинский автоматно-механический завод” Сергей АСТАХОВ:

- Мы здесь, в Уральском регионе, объединили ряд предприятий, связанных с машиностроением, которые участвуют в выполнении государственных оборонных заказов. Объединили ряд предприятий радиоэлектронной промышленности, подключили к этому мероприятию и атомщиков. На базе обкома профсоюза работников оборонной промышленности Челябинской области создали штаб акции. На всех предприятиях люди о готовящемся мероприятии проинформированы. И где-то в сентябре, с числом мы окончательно еще не определились, акция состоится. Об этом мы уведомили все вышестоящие госструктуры. Будем, по всей видимости, пикетировать здание Законодательного собрания Челябинской области.

Опрос провела Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2