Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Травля

Профсоюзному лидеру учителей приходится отстаивать свою честь с молотком в руках

Заявление в ФСБ был вынужден подать председатель Вологодского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ Олег ДИМОНИ. Причиной этого он называет развернувшуюся травлю в местных СМИ, где его обвиняют и в “обворовывании” учителей, и в том, что он “пытается перессорить между собой русских и разорить учителей”. По мнению Димони, эта антипрофсоюзная акция заказана региональной властью, и для ее реализации были специально вызваны “московские пиарщики”.

Как рассказывает Олег Димони, “чернуха” в прессе пошла после акции протеста учителей. Причиной акции стало принятие областного закона о повышении зарплаты бюджетникам на 2,5% и обсуждение закона, предусматривающего повышение зарплаты чиновникам и депутатам в два раза. Учителя выразили свой протест, пикетируя Законодательное собрание (см. “Солидарность” № 24, 29.06.2005). Не прошло и недели после акции, как в прессе посыпались “обличительные” статьи - “эдакая своеобразная акция администрации “Наш ответ Чемберлену”, считает Димони.

- Теперь избрали другой ход борьбы со мной - грязный пиар, - говорит Олег Анатольевич. - Для этого даже пригласили московских пиарщиков, которые уже “работали” здесь во время выборов, после чего многие областные и городские телеканалы долго извинялись перед опороченными претендентами на пост главы Вологды. На местных телеканалах уже прошла информация о том, что наш Вологодский профсоюз образования практически развалился и не действует, а произошло это, по мнению авторов репортажа, из-за меня: дескать, я разворовал все деньги, пытаюсь “нагреть” учителей, а они выходят из профсоюза, потому что мы им не помогаем. Все это просто не укладывается в голове!

Кроме репортажей по телевидению, “прошлись” по профлидеру и в прессе. Особенно постаралась правительственная газета “Красный север”, учредителем которой является администрация области.

- Мы уже привыкли к тому, что в газете “Красный север” нас “месят” в каждом номере, - продолжает Димони. - Вот и сейчас в статье “Конфронтация идет оттуда, или учителю - зарплату профсоюзного начальника” облили грязью не только меня, но и нашего профсоюзного активиста, сельского учителя Александра Цинмана, с которым мы очень давно работаем и которого, в свою очередь, боится власть за его смелые высказывания и умение повести за собой людей. Обвинили чуть ли не в сионизме... И если я никогда не был евреем, то теперь я так и буду представляться: “Олег Димони, еврей”.

Но в ФСБ Димони привело другое. На дачу к нему заявились два человека, представились корреспондентами местного телевидения и под предлогом, что снимают фильм о профсоюзе, без разрешения стали снимать Димони камерой. В ответ на предложение прекратить съемку они попытались проникнуть на территорию садового участка.

- Я просто был вынужден защищать свою семью, - рассказывает корреспонденту “Солидарности” Олег Димони, - и поэтому взял молоток и замахнулся. Видимо, этого-то они и ждали, так как побежали с криками о том, что они - заметьте (!) - московские журналисты и что я еще отвечу за свои действия. Вот после этого я и обратился в ФСБ, ведь такой травли не вынес бы ни один нормальный человек. Надеюсь, что после вашего материала внимание на проблему обратят во всех профсоюзах, так как это может случиться с каждым!


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


“КОНФРОНТАЦИЯ ИДЕТ ОТТУДА,
или Учителю - зарплату профсоюзного начальника”

Алексей ПАНОВ, ИТР. Вологда. Газета “Красный Север” (№ 121, 09.08.2005)

“Народное образование всегда было источником знаний, школой воспитания гражданина, центром культуры, особенно когда речь идет о сельской местности. Стыдно, что сегодня цинманы и димони, прикрываясь интересами простых учителей, превратили образование в арену политической борьбы, а учителей пытаются сделать своим орудием”.

“Профсоюз в России, да и за рубежом, - это не только, и даже не в первую очередь, социальная защита, как с высоких трибун кричат профсоюзные боссы. Профсоюз - это политика и бизнес. Политика за счет недовольных и бизнес на них же одновременно. За чей счет живет профсоюзный лидер? По скромному образу цинманов и димони может показаться, что святым духом, но это не так.

Благополучие профсоюзного босса зиждется на членских взносах, отчислениях с небольших зарплат учителей. Зарплата небольшая, отчисление копеечное. Но вспомним Савела Дикого из горьковской пьесы: “Недоплачу каждому-то по копейке, так у меня из этого тысячи складываются, так оно-то мне и хорошо”. Понятно, что небогатый учитель должен захотеть отдать свою копейку на зарплату профсоюзному боссу. Для этого босс подогревает постоянный интерес к себе, устраивает шоу с митингами и забастовками, бичует чиновников и “врагов народа”. Поступи Димони иначе - ему нечего будет есть или придется идти работать учителем. Все просто, как ситцевые трусы”.

“Цинман и Димони мыслят традиционно “русскими” категориями: добра и справедливости. Справедливо, когда зарплата у всех одинакова? Да! Справедливо, когда учитель будет получать, как руководитель области? Да, потому что учитель воспитывает детей, а это наше будущее. Но позвольте еще вопрос: справедливо ли, когда зарплата профсоюзного начальника больше учительской в пять-шесть раз? Ведь профсоюзный начальник не воспитывает детей - наше будущее...”


“ПОЛНЫЙ КРИЗИС,
или История о нарушенном обещании”

Андрей ПЕТРОВ. Газета “Наш регион” (№ 30, 03.08.2005)

“Неделю назад редакция газеты “Наш регион” опубликовала открытое письмо в адрес председателя областного профсоюза работников образования Олега Димони. Точнее, это был ответ на его же обращение к нам. Напомним, Олег Анатольевич утверждал, что в ведущих средствах массовой информации области зреют коварные планы по устранению с политической арены его общественно значимой персоны. Как нам показалось, Олегу Анатольевичу на самом деле очень хотелось, чтобы негативные материалы о нем все-таки появились - лето как-никак, скучно, митинговать уже никто не хочет, да и поводов нет. Тут... столько возможностей появляется... Так вот, мы пообещали Олегу Димони, что публикация материалов о нем в редакционные планы не входит, и, полагаем, тем самым Олега Анатольевича сильно расстроили”.

“Мы вдруг подумали, что еще никогда ни одна газета не пробовала оценить работу вологодского профсоюза образования. Не покушались на святое. Априори наш профсоюз во главе с его лидером - защитник униженных и оскорбленных, образец для подражания для других регионов. Даже последние выборы председателя были безальтернативными - в списке кандидатов делегаты съезда увидели лишь одну фамилию. Что же, ни оппозиции, ни оппонентов?”

“Радуйтесь, Олег Анатольевич, материалы все-таки будут. Но не о вас. А о тех, кого вы защищаете вот уже больше десяти лет. Об учителях, врачах, скромных профессорах и воспитателях. И, пожалуй, впервые мы расскажем правду. Ни оппозиции, ни оппонентов в профсоюзах нет. Есть полный кризис”.


“БЮДЖЕТ НА СТАРТЕ”
Алексей ТРЕТЬЯКОВ. Газета “Вологодская неделя” (№ 27, 28.07.2005)

“Существует поговорка: “Кому война, а кому мать родна”. Так и здесь: власти и промышленники думают над тем, как пережить непростые времена с наименьшими потерями, сделать все, чтобы это не отразилось на благосостоянии бюджетников и малоимущих слоев населения. А для отдельных профсоюзных деятелей типа Олега Димони хороший повод в очередной раз заявить о себе, провести несколько пикетов или митингов, цель которых, по большому счету, одна - нарастить собственный политический капитал. Была бы малейшая зацепка, а опыта, как раскачать лодку, таким людям не занимать”.


“ДИМОНИ = МАВРОДИ?”
Евгений ИСАЕВ. Газета “Наш регион” (10.08.2005)

“Педагог из Грязовца рассказывает, что вложить ваучер в надежный фонд настойчиво порекомендовал школьный профсоюз. Мол, надежное это дело - в составе учредителей все профсоюзные шишки, гарантом честности и светлого финансового будущего в Вологодской области выступил лично Олег Димони - ни одна учительская газета не выходила тогда без рекламных статей и его интервью. Было там и о страховках, и о финансовой надежности - все как у Лени Голубкова. Это уже потом выяснилось, что профсоюзы в регионах очень рассчитывали стать в последствии филиалами фонда, правда, что получили они на самом деле за такую масштабную “вербовку” акционеров, в “Евразии” не признаются. Да и вообще отказываются от всех комментариев”.


“СИЛА ПРОФСОЮЗНОГО МОЛОТКА
История о том, как москвичи в Вологде фильм снимали”

Статья без подписи. Газета “Вологодская неделя” (№ 29, 11.08.2005)

“Ну не годится, когда кусок фильма о профсоюзе образования в Вологодской области выходит без главного героя. Но тут с защитником всех педагогов что-то случилось. Он выскочил из дома с молотком. Как и положено по должностной инструкции, оператор стал прежде всего спасать камеру, которую вынес из машины и держал в руках. Ребята настолько опешили, что не сразу поняли, что это только начало. Олег Димони стал примериваться еще и к служебной машине, на которой репортеры приехали в Кириллов. К счастью, передумал и отступил в дом. Так что теперь столичные журналисты думают: в чем же на самом деле сила наших вологодских профсоюзов и стоит ли включать этот эпизод в фильм, который осенью будут готовить к всероссийскому показу”.


Материал подготовил Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика