Администрации трех стивидорных компаний (ЗАО “Первая стивидорная компания”, ЗАО “Вторая стивидорная компания” и ЗАО “Четвертая стивидорная компания”) отказались перезаключать коллективные договоры - не желают сохранять прежний уровень социальных гарантий работникам. Срок действия старого колдоговора закончился 1 июля. Профсоюз докеров в рамках коллективного трудового спора объявил и провел 25 - 27 июля предупредительную часовую забастовку. В ответ администрация порта отключила в профкоме докеров телефонную связь, отобрала автомобиль, в письменном виде потребовала освободить помещение профкома в месячный срок, начала кампанию в СМИ по дискредитации профсоюза докеров и профдвижения в целом.
От комментариев администрация порта и стивидорные компании отказались и прислали пресс-релиз, посвященный трудовому спору. Нам удалось связаться с Профсоюзом докеров (РПД). Председатель портового комитета РПД Александр МОИСЕЕНКО сообщил “Солидарности”, что компромисса достичь не удалось и 30 августа докеры начинают бессрочную забастовку.
- Работники трех стивидорных компаний начнут частичную забастовку, - пояснил Александр Моисеенко. - То есть они не будут обрабатывать полностью только грузы собственника порта, датской компании. Основные причины забастовки в том, что работодатели не хотят согласовывать с профсоюзом нормы выработки, не идут на индексацию зарплаты. Мы бы хотели, например, уменьшить норму выработки - с 24 тонн на человека в смену до 12 тонн, по рекомендациям врачей для физически крепких людей. По медицинским показаниям, для среднего человека норма вообще не должна превышать 6,5 тонны в смену. Что же касается зарплаты, то сегодня она в среднем составляет, по нашим данным, около 18 тысяч рублей. Мы считаем ее неадекватной нашему тяжелому труду. Да, как говорят работодатели, зарплата была повышена в прошлом году, но только после недели коллективных действий. Мы назвали их “забастовкой по-итальянски” - когда докеры выполняли установленную норму, но отказывались от сверхурочных работ.
- Работодатели пошли на переговоры?
- Нет. Представители компаний и порта присутствовали на нашей конференции, но выступать отказались. Забастовка не будет предупредительной - она будет регулируемой, то есть забастовочные комитеты при случае смогут ее усилить или ослабить в зависимости от ситуации. У нас уже была предупредительная забастовка.
- Профсоюз уже выселили из здания?
- Они предлагают уехать, но мы не уедем. Выселить нас без суда не получится. Телефоны отключены - но нам говорят, что кабель крысы съели. Фамилии крыс только не указывают.
- Какие у вас еще расхождения по проекту колдоговора?
- Во-первых, в социальном блоке. В случае травмы или при смертельном случае по старому колдоговору из прибыли предприятия начисляли компенсацию - 500 тысяч рублей на человека. Работодатели предложили 300 тысяч рублей, с включением в эту сумму компенсации морального вреда, размер которой обычно определяет суд. У нас, естественно, вопросы. Первый - а что, человеческая жизнь подешевела почти в два раза? И второй - почему это сумму возмещения будет определять компания? Сейчас, кстати, никаких таких выплат нет, потому что нет коллективного договора.
Второе. По старому колдоговору работодатели перечисляли 1% прибыли профсоюзу на культмассовую, спортивную и оздоровительную работу. Сейчас этих перечислений тоже нет, и работодатели их возобновлять не стремятся, а фонд оплаты труда на эту сумму не увеличен.
Третье. В соответствии с 372 статьей Трудового кодекса должен быть учет мотивированного мнения работников. По вопросам нормирования и оплаты труда работодатель не хочет учитывать наше мнение, объявляет, что согласование этих вопросов незаконно. Работодатель ссылается на 8 статью ТК, где такое согласование названо незаконным. Однако там есть оговорка - если такое согласование зафиксировано в колдоговоре, то оно будет законным. Причем работодатель, гендиректор порта Челядин, на конференции работников 15 июля предложил согласовать эти два пункта.
Однако проходившие с 6 по 20 июля примирительные процедуры ни к чему не привели. Переговоров нет, как и не было - есть переписка через радио и газеты. 25 июля дирекция порта направила профсоюзу пакеты документов по условиям оплаты труда - для учета мнений. По первой стивидорной компании прислали семнадцать документов, по четвертой - пятнадцать, по второй - аж двадцать. За пять дней рассмотреть их просто физически невозможно. Готовим протокол разногласий и готовимся к забастовке.
- Чего вы в итоге рассчитываете добиться?
- Забастовка ради забастовки никому не нужна. Мы добиваемся, чтобы стороны сели за стол переговоров. Если объявляется забастовка и работники говорят, что вообще работать не будут, то работодатель просто набирает безработных. Поэтому забастовка ограниченная. Но во второй стивидорной компании уже некоторые фирмы с нанятым на улице персоналом отбирают нашу работу. Там штатных работников нет - их вызывают по телефону. Они работают по 12 часов каждый день. Мы со стороны видели, как человека, одного из этих грузчиков, который только что получил травму, просто выкинули за ворота и сказали: “Ты у нас не работал”. Так что мы намерены вернуться к переговорам.
Беседовал
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
...А ИХ НАЗЫВАЮТ ОРАНЖЕВЫМИ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ
Работодатели из Санкт-Петербургского порта распространили сегодня в сети Интернет заявление, отрывки из которого мы публикуем. В нем решение конференции работников трех стивидорных компаний о проведении забастовки названо “провокационным” и “неразумным”. Руководство порта считает, что еще “не все возможности по проведению переговоров исчерпаны”.
“Забастовка в крупнейшей группе стивидорных компаний северной столицы России... не в последнюю очередь скажется и на заработках докеров, доходы которых за время проведения “итальянской” и предупредительной забастовок уже снизились на сумму от 1700 до 7200 рублей (до забастовки средняя заработная плата докеров составляла 26 000 - 28 000 рублей)”.
“Руководство группы компаний “Морской порт СПб” неоднократно заявляло, что готово подписать действующие коллективные договоры, с вынесением разногласий по 4 (!) пунктам и последующим их обсуждением... Руководство группы компаний “Морской порт СПб” выражает недоумение деструктивной позицией Портового комитета профсоюза докеров, занятой им в трудовом споре”.
“...действия профсоюзных лидеров не оставляют шансов на мирное урегулирование конфликта... Профсоюзные лидеры порта, политическая ангажированность которых уже не вызывает сомнений, по всей видимости, претендуют на роль творцов “оранжевой” революции в России. Ради этого они готовы пожертвовать национальными интересами страны, благополучием своих товарищей. Руководство ОАО “Морской порт Санкт-Петербург” ответственно заявляет, что никогда не согласится с такой позицией. Наша цель проста и понятна - дальнейшее развитие стивидорных компаний, повышение жизненного уровня работников”, - говорится в заявлении пресс-службы порта.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте