17 августа состоялся VI съезд Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. Делегаты приняли и программу деятельности организации на 2005 - 2010 годы, и изменения в устав профсоюза. Прокомментировать итоги работы съезда мы попросили вновь избранного председателя профсоюза Владимира САВЧЕНКО.
- Владимир Петрович, расскажите об основных положениях, предусмотренных новой программой деятельности профсоюза.
- Начну с того, что программа деятельности профсоюза на 2005 - 2010 годы была очень хорошо воспринята съездом. В программе подробно расписано, чем должно заниматься каждое структурное подразделение, от профгруппорга до председателя профсоюза. И это важно, потому что в будущем мы точно будем знать, с кого конкретно нужно спросить за провал и кого наградить за успехи. Вот, пожалуй, главное. Профсоюз является унитарной организацией. Он должен быть сплоченным и управляемым, на что направлены практически все изменения в уставе профсоюза. Это не нарушает принципы демократии.
Что же касается приоритетных направлений деятельности, то основное из них - добиться достойной заработной платы для членов нашего профсоюза. Кроме того, предусмотрено еще несколько важных моментов. Вот, допустим, в первой части программы, где речь идет о социальном партнерстве, поставлена задача: уже к январю 2008 года забыть о том, надо или не надо заключать коллективные договоры и подписывать соглашения. Просто все 1 миллион 300 тысяч членов профсоюза должны быть охвачены такими формами соцпартнерства, то есть быть под гарантированной защитой коллективного договора или соглашения. Это вполне реально. Правда, на мой взгляд, можно бы это сделать и в будущем году.
Следующий раздел, который я также считаю одним из главных, - охрана труда. За предыдущее десятилетие эти вопросы в нашем государстве были просто забыты. А нам уже удалось восстановить службы охраны труда в большинстве министерств и ведомств. Кроме того, мы считаем, что каждый член профсоюза должен быть защищен юридически. Эти вопросы нужно решать профессионально, для чего надо иметь средства на свою юридическую службу. А в учреждениях, где работают члены нашего профсоюза, нарушений много, и, как это ни странно, чаще всего в органах, призванных по Конституции защищать трудовые права. И конечно, в связи с административной реформой, которая сейчас проводится.
Для того чтобы решать такие вопросы, нужен организационно крепкий профсоюз. А потому была поставлена еще одна задача... Дело в том, что в России примерно 800 тысяч госслужащих, служащих субъектов РФ и местного самоуправления не входят ни в какой профсоюз. Так что задача - за пять лет решить эту проблему, чтобы пусть не все, но хотя бы больше половины этих людей стали членами нашего профсоюза.
- Что вы считаете главной победой профсоюза за минувшие пять лет?
- В бесчеловечные девяностые была проблема с несвоевременной выплатой и без того мизерной заработной платы. Сейчас же зарплату начали платить своевременно. Это большая победа. А потом госслужащим - это, кстати, одна из самых низкооплачиваемых категорий в государстве - в 4,9 раза повысили оплату труда.
Беседовала
Наталья КОЧЕМИНА
P.S. Подробнее о работе съезда, новой программе деятельности профсоюза и изменениях устава организации мы расскажем в следующем номере “Солидарности”. А из этого номера (стр. 8 - 9) вы можете узнать о том, как работают и с какими проблемами сталкиваются профсоюзы госслужащих в бывших союзных республиках.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте