Сегодня, когда полным ходом идет подготовка к открытию очередного хоккейного сезона, стоит поговорить о новом коллективном трудовом договоре, подписанном Ассоциацией игроков Национальной хоккейной лиги и владельцами клубов НХЛ. Новое соглашение завершило 310-дневный локаут, сорвавший игровой сезон 2004/2005. А руководство НБА, не доводя дело до локаута, подписало новый контракт с профсоюзом баскетболистов.
НХЛ: ИГРОКОВ “НОКАУТИРОВАЛИ”
Конфликт в НХЛ начался в сентябре прошлого года, накануне подписания нового трудового договора, когда руководители Лиги и профсоюза не договорились по финансовым вопросам. Для многих было очевидно, что без “потолка зарплаты”, существующего в НФЛ и НБА, не обойтись - владельцы хоккейных команд не отступят. Но НХЛ добилась даже большего. Ее комиссар Гэри Беттман вовсе не собирался требовать сокращения зарплат всех находящихся на контракте игроков. Инициатива сократить зарплаты на 24% исходила от Боба Гуденау - профлидер надеялся, что Лига, согласившись на сокращение, перестанет настаивать на “потолке зарплаты”. Однако владельцы команд и приняли подарок профсоюза, и от своего требования не отказались.
Соглашения удалось достигнуть путем длительных переговоров и уступок, в основном со стороны профсоюза. “Это соглашение могло быть заключено год назад”, - считает форвард команды “Филадельфия Флайерз” Джереми Реник. И возможно, что тогда оно могло быть заключено с лучшими условиями для игроков.
Новый трудовой договор вступил в силу на 6 лет. А исполнительный директор Ассоциации игроков НХЛ Боб Гуденау подал в отставку. Обозреватель еженедельника “Хоккей Ньюс” Марк Брендер констатирует: “Гуденау руководит профсоюзом 13 лет, и впервые за эти годы он не добыл победу для Ассоциации игроков... Произошло то, чего Гуденау не мог вообразить...” Преемником Гуденау на посту исполнительного директора профсоюза хоккеистов, выступающих в НХЛ, стал Тед Саскин (до того - директор по деловым соглашениям и лицензированию).
В самом деле, Гуденау совершил много просчетов. Утверждал, что НХЛ добьется “потолка зарплаты” только через его труп, но “потолок зарплаты” включен в соглашение, и в предстоящем сезоне ни одна команда НХЛ не может потратить на зарплаты хоккеистам больше 39 млн. долларов. Гуденау клялся не соглашаться с тем, чтобы зарплаты хоккеистов были поставлены в зависимость от поступлений в казну Лиги. Но пошел и на это: в предстоящем сезоне суммарная зарплата всех игроков не должна превысить 54% дохода НХЛ. Еще одно условие: ни один игрок не может зарабатывать больше 20% фонда зарплаты, то есть не больше 7,8 млн. в сезон.
Соглашение может быть перезаключено спустя 4 года, но Ассоциация игроков имеет право продлить его на год по истечении срока. Впервые в трудовом соглашении создана объединенная программа по контролю за использованием стимулирующих средств. Каждый хоккеист дважды в год должен проходить обязательный тест на допинг. В случае первого положительного теста игрок отстраняется от 20 игр без компенсаций. При повторном положительном тесте - пропускает 60 игр, в третий раз - исключается из клуба. Однако через два года он может вернуться в Лигу, вновь пройдя тест.
Клубы НХЛ теперь могут заключать контракты с неограниченно свободными агентами. В сезоне 2005/2006 ими могут стать игроки в возрасте от 31 года и проведшие четыре сезона в Лиге. В последующие годы возраст игроков, которые могут стать неограниченно свободными агентами, снизится до 27 лет. По данным “Ассошейтед Пресс”, в их списке НХЛ есть и фамилии российских хоккеистов: вратарь Николай Хабибулин (последний клуб - “Тампа Бэй”), защитники Сергей Гончар (“Бостон”), Владимир Малахов (“Филадельфия”), Игорь Уланов (“Эдмонтон”) и Алексей Житник (“Буффало”), нападающие: Валерий Буре (“Даллас”), Алексей Ковалев (“Монреаль”), Александр Могильный (“Торонто”), Андрей Николишин (“Колорадо”) и Алексей Жамнов (“Филадельфия”).
Джереми Реник в интервью “Ассошейтед Пресс” заявил о соглашении: “Думаю, что сделка не слишком хороша для игроков, но дружеская по отношению к владельцам команд. - И добавил: - Нас нокаутировали!” Потому что соглашение представляет собой полную победу вторых над первыми.
НБА: СОЮЗ ИГРОКОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ
Не дожидаясь обострения ситуации, как это произошло в НХЛ, руководство НБА 30 июля подписало новый трудовой контракт с профсоюзом баскетболистов. Договор в НБА заключается теперь на 6 лет, а не на 7, как раньше. Он увеличил максимальный уровень зарплат до 49,5 млн. долларов (на 5,63 млн. больше, чем в прошлом сезоне). Минимальная платежная ведомость клуба теперь - 37,125 млн. долларов. Кроме того, замедлен рост зарплат. Когда игрок подписывал контракт со своей командой, он мог рассчитывать на ежегодные повышения зарплаты на 12,5%, в контракте с новой командой - на 10%. Процент в новом соглашении понизился, соответственно, до 10 и 8.
НБА согласилась не вводить “суперналог”, который выплачивали бы команды, превышающие “потолок зарплаты”. Остается в силе “налог на роскошь”: на доллар превысивший “потолок”, столько же внесешь в казну Лиги. (А при “суперналоге” команды вносили бы в казну два доллара за каждый доллар сверх “потолка”.)
Как и в соглашении НХЛ, ужесточен допинг-контроль, и теперь до четырех раз в год представители специальной службы могут взять анализы на применение допинга у любого баскетболиста.
Профсоюз настаивал, чтобы нижний возрастной предел не был поднят. Лига требовала увеличения и добилась своего. Для новичков установлен минимальный возраст, с которого можно подписывать контракты с профессиональной командой: граждане США - не ранее чем через год после окончания старшей школы, иностранцы - 19. И еще - игроки, отстраненные за грубое нарушение на площадке более чем от 12 игр, могут оспорить отстранение при помощи нейтрального арбитра.
Лига пошла на уступки в вопросе гарантированных контрактов, когда игрок получает все сполна вне зависимости от его здоровья. Отныне все контракты, а не только с лучшими баскетболистами, станут гарантированными.
По словам комиссара НБА Дэвида Стерна, “новое соглашение создало мощный союз игроков и руководителей клубов”.
Татьяна КИТОРАГА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте