Постановление правительства от 18 августа о повышении зарплаты бюджетникам на 11% с 1 сентября не убедило профсоюзы работников бюджетной сферы прекратить подготовку к всероссийской акции протеста. Это основной итог селекторного совещания, которое состоялось 30 августа в Совете Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ.
На совещании выяснилось, что не все регионы определились с конкретными формами участия в акции 12 октября. Уточнения появятся только после 18 сентября. Но уже сейчас Астрахань и Алтай обещают однодневную приостановку работы, а Вологда, Владивосток, Воронеж, Пермь - массовые митинги и шествия. Решительность астраханцев понятна особенно: долги бюджетникам по области составляют более 117 млн. рублей, из которых почти 100 млн. - только врачам.
Председатель Совета Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы и профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко напомнил, что не выполнено ни одно из требований бюджетников. Это касается повышения зарплаты, принципов оплаты труда и отказа от “новых организационно-правовых форм” - автономных учреждений (АУ) и государственных автономных некоммерческих организаций (ГАНО). Совет Ассоциации намерен продолжать переговоры с правительством. И хотя оно не собирается ни принимать меры по повышению реальной зарплаты бюджетникам в 2006 году, ни менять принципы межбюджетных отношений, заложенные в 131-м законе, профсоюзы все еще надеются на “диалог”.
По словам председателя профсоюза работников народного образования и науки Галины Меркуловой, на всероссийском селекторном совещании в Минобрнауки 29 августа министр Андрей Фурсенко провозгласил принцип “опоры на собственные силы” в бюджетной сфере. Это, как считает Галина Ивановна, неприемлемо при “неплатежеспособности большинства населения страны”. А Минздравсоцразвития предлагает пока только “совершенствовать оплату труда”, что, в лучшем случае, подразумевает увеличение зарплаты при сокращении числа работников (или числа госучреждений). В отношении же “бюджетности” госучреждений Фурсенко обещал, что “приватизации не будет до тех пор, пока я министр”. Пожалуй, это не очень надежная гарантия. Тем более что реорганизацию учреждений в АУ и ГАНО правительство приватизацией не считает. Но, по мнению профсоюзов, это дорога к приватизации. Особенно обеспокоены этим в Красноярском крае - будущей “экспериментальной площадке” реформы. Здесь некоторые руководители бюджетных организаций уже получили “настоятельные рекомендации” из министерств по переводу учреждений в иные организационно-правовые формы.
Почти все проблемы бюджетников упираются в противопоставление центра и регионов. Как отметил председатель профсоюза работников культуры Геннадий Парошин, бюджетный процесс с 1 января 2006 года будет основан на принципах, оформленных в поправках к ФЗ № 131. Этому документу региональные профлидеры уже прочат судьбу 122-го федерального закона “о монетизации”. Вологодские и кировские профлидеры напомнили о проблемах, которые создает разделение бюджетных учреждений на федеральные и муниципальные: минимальные госгарантии для последних не предусмотрены. Иными словами, в федеральном бюджете не заложены средства на безвозвратные целевые пособия для дотационных регионов.
При этом “принцип разделения бюджетных полномочий” (или обязательств) может привести и к разрозненности в рядах бюджетников. Алтайские профлидеры учителей посетовали, что нынешнее законодательство “разрывает единое образовательное пространство”, и в некоторых регионах профсоюзы бюджетной сферы могут отказаться от участия в акции протеста, заявив, что у них уже прошло повышение зарплат. Оценить реальность этих опасений можно будет только в октябре. Хотя даже во вполне благополучной Москве профсоюзы собираются протестовать. Но не в форме забастовки и не только с экономическими требованиями.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте