Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Педагоги: российские, латвийские, намибийские

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ В МОСКВЕ

В Москве состоялся городской педсовет на тему “Основные направления развития московского образования в рамках реализации городской целевой программы “Столичное образование”. Участники совещания обсудили проблемы школьного, профессионального и высшего образования - от необходимости ремонта школ до низкого качества подготовки в вузах и ПТУ. Поговорили и о путях решения этих проблем.


Совещание открыла руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина. Она говорила не только о московских делах, но и, например, о росте количества детей-сирот (только в столице в 2003 году было зарегистрировано 1260 сирот, а в 2004-м - 1363). Говорила и о проблемах районов, где дети остались без школ, правда, конкретные населенные пункты не назвала. Не остались без внимания и поборы с родителей в школах. Руководитель департамента назвала сбор денег на ремонт школ незаконным и отметила, что директора-нарушители должны нести за это ответственность. И уже есть наказанные. Да, сказала Кезина, состояние школ надо улучшать, но на ремонты деньги должны выделяться местными бюджетами, а не родителями.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал, что в некоторых сельских школах учится не более 15 детей, а за год рождаемость в стране снизилась на миллион! И надо что-то делать с демографическим спадом. Другое дело - высшее образование: количество желающих окончить вуз нужно, наоборот, сократить: “Увеличивая набор в вузы и делая высшее образование всеобщим, мы теряем его качество”. Но еще хуже, по его словам, то, что некоторые вузы продают дипломы. Тут напрашивается вопрос: разве это единственная проблема вузов?!

Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова была единственной на совещании, кто заговорил о зарплатах учителей. Швецова сообщила, что в Москве эти зарплаты уже выросли на 2 тыс. рублей и будут увеличиваться и в дальнейшем. И рассказала о реализации программы “Молодой семье - квартиру”, отметив, что особое внимание в ней уделено семьям молодых учителей.

В зону внимания московского правительства попало и профобразование, ставшее совсем не престижным. А в столице уже не хватает электриков, сварщиков, слесарей и т.д. Решать эту проблему призваны модернизированные училища, в них предлагается обучение почти 50 новым профессиям. Возможно, привлечет молодежь в училища и решение мэра о бесплатном горячем питании для их учащихся с нового учебного года.

Совещание закончилось поздравлением директоров школ и гимназий, которые в этом году начнут учебный год в новых зданиях.

Татьяна КИТОРАГА


ЛАТВИЙСКИЕ ПЕДАГОГИ ГОТОВЯТСЯ К ПИКЕТУ

Более тысячи латвийских педагогов собираются выйти на пикет 6 сентября. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказала председатель профсоюза работников образования и науки Латвии Астрида ХАРБАЦЕВИЧА. Причина акции протеста - отказ правительства повысить зарплату учителям. Акция продлится до середины сентября.


С 2000 по 2004 год в Латвии действовал строгий график повышения зарплаты педагогам. Но график нарушен, и до сих пор они получают ту же сумму, что и полтора года назад.

- Сейчас средняя заработная плата, к примеру, у школьного педагога - 165 латов (чуть более 300 долларов. - Н.К.), - рассказывает Астрида Хабарцевича. - Но инфляция, примерно 6,5%, “съела” предыдущие надбавки. И мы хотели, чтобы дважды, с 1 сентября текущего и с 1 января будущего года, зарплату повысили на 40 латов. Однако в кабинете министров Латвии другое мнение на этот счет. Они решили повысить зарплату педагогам с 1 января, да и то на сумму, в два раза меньшую, чем мы предполагали. Ну, и с 1 сентября будущего года запланирована прибавка на 20 латов.

Латвийские педагоги с решением правительства не согласны, но, по словам профлидера, готовы на определенные уступки.

- Мы не сможем добиться повышения зарплаты с 1 сентября этого года, - говорит Харбацевича. - И приложим все силы, чтобы с 1 января оно было бы больше, чем запланировано. Мы допускаем возможность переговоров, пусть требуемая нами сумма выплачивается частями. Но диалога пока не получается, и наши педагоги готовятся к пикету. Он запланирован на 6 сентября и, возможно, продлится до середины месяца. Кстати, часть членов профсоюза уже сейчас готовы начать забастовку. Но мы все-таки решили дать возможность правительству пересмотреть его решения и вступить с профсоюзом в социальный диалог. Акцию планируем проводить перед зданием кабинета министров. Участвовать будут не менее 40 человек из каждого района города и по 15 человек от вузов. Конечно, по количеству участников масштаб у нас не российский, но мы думаем, что будет 1200 - 1500 человек.

Профсоюз латвийских педагогов направил письма в парламент страны и надеется, что депутаты таки прислушаются к их требованиям. А на данный момент педагоги уже нашли поддержку у одного из родительских объединений Латвии.

Наталья КОЧЕМИНА


РЕФОРМЫ ПО-НАМИБИЙСКИ

“Учительский вопрос” злободневен не только в России. На сайте Education International отслеживается затянувшийся конфликт между профсоюзом учителей Намибии (NANTU) и правительством страны. В июне профсоюз выдвинул правительству ультиматум с требованием увеличить зарплату, определив крайний срок 15 августа. И хотя конфликт до сих пор не устранен, к решительным акциям протеста намибийский профсоюз переходить не торопится.


В 2003 году в Намибии почти двумстам принятым на работу преподавателям была повышена зарплата. Это не затронуло других учителей, хотя прежде правительство обещало повысить им оплату труда. Несправедливость заметил профсоюз учителей. Его диалог с руководством страны состоялся уже в 2004 году. Тогда министр образования Нанголо Мбумба заявил профсоюзу, что молодым педагогам назначили зарплату неверно, поэтому они должны вернуть переплаченное им. На что генсек NANTU Мириам Хамутеня ответил, что учителя-новобранцы могут призвать к суду правительство за нарушение контракта, и не исключил возможность забастовки 15 тысяч членов профсоюза учителей.

Кроме того, профсоюз потребовал ввести новую систему оплаты труда (именно она и должна была увеличить учительские доходы), также ранее обещанную правительством. Но безрезультатно. В июне 2005 года NANTU предъявил правительству ультиматум: введение новой системы оплаты труда учителей до 15 августа - или всеобщая забастовка учителей. В правительстве забастовки не испугались, решили, что дешевле выйдет не уступать.

А что же профсоюз? Пока забастовки не было, и возникает ощущение, что она вряд ли состоится. Ведь предупреждение о ней правительство Намибии получило еще в феврале 2004 года...

Татьяна КИТОРАГА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал