Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Мегионе избит профлидер

Первого сентября в городе Мегионе (Хантымансийский АО) был избит заместитель председателя профсоюзной организации ОАО “Славнефть - Мегионнефтегаз” Мурат МУХАМАДИЕВ. Так, по словам председателя профкома, один из работников управления “Сервис-нефть” (одно из подразделений “Славнефть - Мегионнефтегаз”) отреагировал на намерение профлидера провести профсоюзное собрание в “красном уголке”. Последствия избиения оказались серьезными: сотрясение мозга, разбитое лицо, испорченная одежда. На заявление потерпевшего органы правопорядка пока не отреагировали. А в руководстве компании считают, что никакого конфликта нет.

ШЕЛ НА СОБРАНИЕ, ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ


О конфликтной ситуации, сложившейся между администрацией и профорганизацией ОАО “Славнефть - Мегионнефтегаз”, мы уже рассказывали (“Солидарность” № 24, 2005: “У нас остался один выход – бастовать!”). Напомним, что в конце июня члены профсоюзной организации предприятия вышли на митинг, добиваясь повышения зарплаты. Требования работников не были выполнены. В результате на 18 сентября в Мегионе было назначено проведение общегородского предзабастовочного митинга. Требования: повышение зарплаты на 50%, переговоры по заключению колдоговоров. Но если раньше администрация предприятия просто игнорировала требования членов профсоюза и не шла на переговоры с профлидером первички, то сейчас дело обстоит хуже. В ход пошли кулаки.

- 31 августа мы направили заявление на имя начальника управления “Сервис-нефть” ОАО “Славнефть - Мегионнефтегаз” Игоря Барабайчика с просьбой предоставить нам “красный уголок” для проведения в обеденное время собрания работников “Сервис-нефти”, являющихся членами профсоюза, - рассказал председатель профобъединения “Мегионнефтегаза” Петр Лещик. - А первого сентября, когда мы пришли на собрание, нам было отказано в его проведении. Члены профсоюза вышли, остался только мой
заместитель Мурат Мухамадиев, который ждал меня. Технолог на глазах у начальника цеха взял за рукав Мурата и стал выталкивать его из помещения. А потом принялся его избивать. Старался наносить удары в голову, в лицо, порвал на нем рубашку.

Мурата Мухамадиева отправили в больницу и вызвали милицию. Но когда приехала милиция, технолога-бойца на рабочем месте не оказалось - ушел на обед.

- Начальник цеха, как свидетель происшедшего, сказал, что никакого избиения не было, - рассказывает Петр Лещик. - Пришел начальник управления Игорь Барабайчик и потребовал, чтобы я, председатель профкома ОАО, покинул территорию его управления. Иначе грозился применить силу и вышвырнуть меня вон.

Несмотря на видимые последствия побоев, в городской больнице Мегиона Мухамадиеву сказали, что проблем со здоровьем в принципе нет. Просто давление слегка повышено, а это можно вылечить и дома. Однако врачи Нижневартовской больницы, проведя обследование, пришли к другому выводу. У потерпевшего диагностировано сотрясение мозга, и госпитализация просто необходима.

ОТ МОРДОБОЯ - К УВОЛЬНЕНИЯМ

Профсоюзное собрание так и не состоялось, администрация не позволила. По мнению Лещика, все случилось из-за того, что руководство предприятия знало о предстоящем общегородском предзабастовочном митинге, который готовят профлидеры Мегиона. Знают и о том, что в случае неисполнения требований профсоюзов начнется забастовка. А ситуация и в городе, и на самом предприятии накалена до предела.

- Наверное, это закономерно, потому что рано или поздно они должны были показать свое истинное лицо, - говорит Петр Лещик. - Тем более что сам генеральный директор заявлял, что разгонит профсоюзную организацию, и профсоюза в “Мегионнефтегазе” не будет. Мы в принципе ждали этой реакции, но не думали, что это будет настолько горячо.

Лещик рассказал и о нарушениях, которые допускаются в отношении профлидеров в ОАО “Славнефть - Мегионнефтегаз”. Им отказывают в пропусках на предприятия, отказывают в проведении проверки условий быта нефтяников. Администрация считает, что у рабочих все в порядке. Хотя тем работникам, кто состоит в профсоюзе, не выплачивают премии, и они получают на 2 - 3 тысячи меньше других.

- Гендиректор заявил нам, что нас ждут еще худшие времена, - продолжает Петр Петрович. - Он сказал, что на рабочие места наберет гастарбайтеров, а нас всех отправит за забор! Но люди готовы себя защищать. И если мы, профсоюз, будем молчать, то попадем «под раздачу»: люди нас станут обвинять в том, что мы заодно с «буржуями» и не отстаиваем интересы работников. Так что митинг, запланированный городскими профсоюзами на 18 сентября, обязательно состоится.

По мнению Петра Лещика, на него соберется весь город. Допекло всех. А вот что скажет людям администрация города и предприятия, профлидер не знает.

- На что мужчинам кормить семью, я не знаю, - говорит Лещик. - Жены у большинства не работают, работы для женщин в городе просто нет. Люди готовы к забастовке. Но чтобы она состоялась, нужно провести собрание, а этого нам сделать не дают. Прокуратура нам отвечает: обращайтесь в суд, мы не занимаемся трудовыми спорами. И действительно, как они вмешаются, если брат прокурора города работает в «Мегионнефтегазе» юристом? Вот и приходится людям терпеть побои и унижения от работодателей.

РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ В КУРСЕ

Нам было интересно узнать, каково мнение о сложившейся в ОАО ситуации другой стороны - администрации. Корреспонденту “Солидарности” удалось связаться с помощником генерального директора предприятия Андреем Валявским. Комментарий получился довольно скудный, но судите сами…

- Андрей Александрович, как вы можете прокомментировать избиение заместителя председателя профкома на вашем предприятии?

- Честно говоря, первый раз слышу о таком инциденте! Никак не могу прокомментировать. Не могу понять, как этот случай получил огласку… (И я не понял: то ли мой собеседник не слышал об «инциденте», то ли недоволен его оглаской. - Ю.К.)

- Какие у вас отношения с профкомом на предприятии?

- Как бы мне вам объяснить… Что значит - какие… У нас существует профсоюзный комитет. Насколько мне известно, даже несколько профсоюзных деятелей там есть. Такие, которые работают с нами, и небезызвестный Лещик, представляющий профсоюзный комитет отрасли, по-моему. Недавно у нас прошли выборы своего профкома, наш работник сейчас его возглавляет (? - Ю.К.). Генеральный директор регулярно встречается с профсоюзами. У него даже в регламенте встреч есть такой пункт, как встреча с профсоюзными лидерами. Так что общаемся конструктивно.

- По словам Петра Лещика, у администрации напряженные отношения с профкомом. Правда ли, что администрация в лице гендиректора заявила, что будет «давить» профком?

- Я не могу комментировать, что и когда говорил «генерал». И тем более высказываться насчет того, что говорит Лещик-оппозиционщик. Если вы знаете Петра Петровича Лещика, то это довольно-таки одиозная фигура. Ему, конечно же, хотелось бы быть в конфронтации с работодателем, но, по крайней мере, темы для подобных прецедентов я на сегодняшний момент не знаю. В каком вопросе он хотел бы чувствовать напряжение в отношениях? То есть идет непонятное умалчивание информации по поводу количества людей в профорганизации Лещика. Хотелось бы знать, чьи интересы он все-таки представляет. Мне, как простому работнику (! - Ю.К.), это непонятно. Непонятно, подпольная эта организация или официальная, так мы ответа и не получили. Это мое чисто субъективное мнение.

Юрий КОЧЕМИН


КОММЕНТАРИИ председателя Нефтегазстройпрофсоюза РФ Льва МИРОНОВА

- Лев Алексеевич, как вы можете прокомментировать ситуацию с избиением заместителя председателя профкома в “Славнефть - Мегионнефтегазе”?

- Мы еще подробностей не знаем. Мы знаем только, что произошел трагический случай. Во время проведения профсоюзного собрания неизвестный человек избил заместителя председателя профкома Петра Лещика. В результате чего он был госпитализирован, и его состояние, в общем-то, тревожное. Сейчас, после заседания президиума, наши работники будут разбираться подробнее. Пока других комментариев, к сожалению, нет.

- А вообще, как вы оцениваете положение профсоюза в “Славнефть - Мегионнефтегазе” - как благополучное?

- У “Мегионнефтегаза” - нет. Оно все время нас беспокоило. Дело в том, что десять лет там вообще профсоюзной организации не было, после того как профсоюзную организацию разогнал директор “Мегионнефтегаза” Кузьмин. А когда мы договорились с ним о восстановлении профорганизации, то не успели этого сделать, потому что Кузьмина застрелили вместе с водителем в Москве. Поэтому была такая беспрофсоюзная зона, а благодаря Петру Лещику профсоюзная организация там начала восстанавливаться. Приходится продираться сквозь заросли, сквозь шипы, которые все время выставляет руководство компании “Мегионнефтегаз”. Как-то очень трудно находить с ними общий язык, они хотят общаться только силовым образом.

- А в других компаниях более благоприятная обстановка?

- Да, действительно, мы везде находим общий язык. И в “ЛУКОЙЛе”, и в “Газпроме”, и в “ЮКОСе”, и в “Сибуре”, и в “Татнефти” у нас есть единая профсоюзная организация, и там отношения строятся на условиях социального партнерства. Нас обнадеживают на дальнейшие контакты, на успешную работу. А вот здесь отношения не складываются…

- Вам известно, что на предприятии трудовой конфликт и готовится забастовка?
- Да, конечно. Но я не уверен, что это будет забастовка. Скорее будет митинг, где-то в середине сентября. Петр Лещик планировал это дело.

- А других коллективных действий там не ожидается?

- Ну, он говорит, что это может дойти до забастовки, но, по нашему мнению, это скорее всего будет митинг.

- Нефтегазстройпрофсоюз собирается поддерживать эти действия?

- Если бы профсоюз не поддерживал действия, которые предпринимаются в этой профсоюзной организации, то их бы давно ликвидировали силовым образом.

Беседовала Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2