Проблемы работников образования - тема многих публикаций. Поэтому мы решили не повторяться, а рассказать, как справляется с ними отдельно взятая территориальная профорганизация. Выбор пал на Восточный административный округ столицы. Корреспондент “Солидарности” встретилась с руководителем окружной профорганизации работников народного образования и науки, побывала в одной из первичек...
ЗДОРОВЬЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Профсоюзная организация работников народного образования и науки Восточного округа столицы расположилась на втором этаже кирпичного здания на 5-й Парковой улице. Встречают, как говорится, по одежке. И первое, что меня поразило, - это отлично отремонтированное, просторное помещение, новая и солидная мебель. А пообщавшись с председателем Ольгой Тришиной (на фото) и ее сотрудниками, я поняла, что здесь не только приятно, но и интересно работать: есть результат.
Помнится, на съезде одного из профсоюзов бюджетников делегаты говорили мне, что вопрос охраны труда в учреждениях стоит остро. Было интересно, как поставлена эта работа у педагогов. Оказалось, что я попала в организацию, где есть чему поучиться. Технический инспектор по охране труда Нина Михайлова рассказала мне, что только в Восточном округе столицы в окружной профорганизации педагогов есть кабинет по охране труда. Он организован совместно с окружным управлением образования, и работают там специалисты управления в тесном сотрудничестве с профорганизацией. (Под рубрикой “Открытый урок охраны труда” в этом номере - одна из их разработок.) По словам Михайловой, более серьезное внимание безопасности педагогов стало уделяться с приходом нового руководителя организации, Ольги Тришиной, в 2002 году. С тех пор работа развернулась. А два года назад был создан институт уполномоченных по охране труда.
- По закону, если в учреждении работает менее ста человек, специалист по охране труда не положен, - рассказывает Нина Константиновна. - Они и были не во всех организациях. Нарушений хватало, происходили и несчастные случаи. Вот профорганизация и выступила за то, чтобы и с их стороны был человек, занимающийся вопросами трудоохраны. На совещании председателей первичек мы объявили, чтобы в каждом образовательном учреждении, помимо специалиста, выбрали еще и профсоюзного уполномоченного по охране труда.
Теперь они есть в каждой школе, в каждом детском саду округа. Но выбрать - это одно, а подготовить из уполномоченного грамотного специалиста - серьезная задача. Однако и она решена. Только за 2003/04 учебный год проведено 9 семинаров с участием госинспекторов по охране труда. Они на примерах рассказывали о типичных ошибках в расследованиях несчастных случаев. “Подкованы” уполномоченные и в вопросе соцстраха, тоже приглашали специалиста. Инженеры из управления образования проводили семинар по пожарной безопасности. А с положением об уполномоченных, аттестации рабочих мест и защите трудовых прав рассказывал инспектор труда городской профорганизации. Сейчас практически во всех учреждениях есть папка с необходимыми документами для этой работы.
Не все было гладко. К примеру, уполномоченные обижались, что специалист по охране труда получает зарплату, а они работают на общественных началах. Решили проблему, записали в колдоговорах, что по результатам действий уполномоченных в конце года профорганизация округа обращается в фонд социальной поддержки и добивается для лучших работников премии в размере оклада (или бесплатную путевку).
Профорганизация педагогов позаботилась о членах профсоюза не только в части охраны их труда. Вне школы и садика они тоже могут рассчитывать на квалифицированную медпомощь. Я считаю, эта гарантия - серьезная мотивация для вступления в профсоюз. Судите сами: все члены профсоюза прикреплены к городской больнице № 54. Теперь они, получив талон, могут бесплатно пройти обследование и лечение в этой клинике. А достигнуть этого удалось благодаря договоренности руководства профорганизации и больницы, где тоже сильная первичка.
БУДНИ И ПРАЗДНИКИ
Пора рассказать и о самой профорганизации. В нее входят 25 тысяч педагогов из 434 учреждений округа. Колдоговоры есть не везде, но прогресс в этом вопросе явный. В чем, на мой взгляд, заслуга председателя организации Ольги Тришиной: теперь налажена система работы, действует соглашение между управлением образования и профорганизацией округа, большое внимание уделяется заключению коллективных договоров в учреждениях. Еще только три года назад было 3 колдоговора. Сейчас их несколько десятков.
Вообще-то достижений за последние годы много. Так, раз в неделю - бесплатный прием членов профсоюза юристом из МФП, причем по любым вопросам. Серьезная мотивация - юридические консультации стоят дорого. Еще пример. В прошлом году педагогам повысили зарплату, но учителей-логопедов (по диплому) обошли. Благодаря настойчивости профсоюза и помощи юристов удалось устранить несправедливость. И еще пример. За прошедший учебный год улучшены жилищные условия 72 педагогам округа, а после изменения жилищного законодательства - это большое достижение. И это не только 72 счастливые семьи, но и серьезная работа профорганизации. Но Ольга Ивановна говорит о ней просто: раз есть проблема, то задача профсоюза - ее решить.
- Случается, что город планирует выделить очередникам одно количество квартир, а этого недостаточно. И тогда приходится убеждать, доказывать, что их нужно больше. Помогает и знание вопроса, и то, что я - член окружной жилкомиссии. Особые слова благодарности хочется сказать префектуре и управлению муниципального жилья нашего округа. Сейчас пытаемся вместе с префектурой округа и управлением образования решить вопрос о строительстве дома для педагогов, чтобы люди могли купить квартиры по себестоимости.
Защита прав членов профсоюза - основная задача профорганизации, но... Педагоги - народ творческий, эмоциональный. Им необходимо самовыражение и признание. Поэтому вот уже семь лет в округе проводится фестиваль искусств педагогов. По результатам последнего, 102 лауреата и дипломанта награждены премиями и дипломами. А победители окружных конкурсов “Воспитатель года-2005” и “Сердце, отданное детям” получили другую награду - экскурсии в Санкт-Петербург.
Последние три года педагоги Восточного округа празднуют профессиональные и общероссийские праздники на лучших площадках столицы, таких, как театр Вахтангова и Зал церковных сборов храма Христа-Спасителя. В этом большую финансовую поддержку оказывают окружная префектура и управление образования, ряд московских предприятий, с которыми дружна профорганизация. Не забыты и ветераны - для них организуют экскурсии и благотворительные встречи, у них есть возможность отдохнуть в Доме ветеранов. Профорганизация оказывает им и посильную материальную помощь ко Дню учителя.
И СНОВА ОХРАНА ТРУДА
Работа окружной профорганизации строится по такому принципу: на первом месте - человек. Поэтому мне стало интересно, как эта позиция отражается на деятельности первичек округа. Ольга Ивановна посоветовала побывать в одном из детских садов. И я не пожалела. В государственном детском саду № 1551 меня встретили председатель профкома Нина Бедекер и заведующая Лариса Ермакова. С главного для меня вопроса - наличия коллективного договора - и началась наша беседа.
- Я работаю в саду с 1992 года, а на заведовании - с 2000-го, - рассказывала Лариса Васильевна. - Став руководителем, я сразу же решила заключить колдоговор: чтобы работники знали, чего ждать, а заведующая - что нужно сделать для коллектива. Вместе с председателем профкома мы изучили нормативные документы. Правда, их тогда было мало. И консультации нам давались незначительные. Варианты школьных колдоговоров к условиям детсада не приспособлены. Было трудно. Брали подходящие для нас статьи, ненужное отбрасывали. Главное, что мы оставили, - это раздел об охране труда. По опыту знаю, это направление - просто бич для дошкольных учреждений.
Один из пунктов этого раздела разработала сама заведующая. И не только разработала, но смогла при лицензировании и аттестации доказать свою правоту. Дело вот в чем. В садах компенсирующего вида, как этот, с ребенком занимается логопед. Все санитарные нормы, касающиеся высоты стула, стола, расположения доски, подогнаны под ребенка. А педагог, занимаясь с малышом индивидуально, вынужден сидеть согнувшись перед маленьким зеркалом, установленным на уровне лица ребенка. И Лариса Васильевна, будучи сама логопедом, изменила эту норму в своем учреждении. Теперь в саду № 1551 специалисты сидят за “взрослым” столом на “взрослом” стуле. А ребенок стоит. Ему это не трудно, ведь занятие длится не более 12 минут. Зато в порядке осанка педагога, и не болит спина.
- Проблемы нашего “садичного” мирка могут другим показаться смешными, но это наша жизнь, - продолжает заведующая. - В основном вопросами охраны труда педагогов занимаются Нина Борисовна и уполномоченный. К примеру, не было у нас диэлектрических ковриков на кухне, а плиты-то - электрические. Профорг заметила, и меня заставила приобрести. Как и сделать санитарную комнату для наших женщин. Плохо убран двор - пострадать могут и взрослые, и дети. За всем надо следить.
ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ
Слушая рассказ Ларисы Ермаковой, я убедилась, что колдоговор этого садика - не просто бумага, он работает. В доказательство тому расскажу несколько историй. Поварам дошкольных учреждений положены оплачиваемые 12 дней дополнительно к отпуску. Это включили в колдоговор. И детсад стал единственным в округе, где это правило работает.
- Когда мы потребовали соблюсти права поваров на оплату этих 12 дней, мы столкнулись с определенными трудностями, - с улыбкой вспоминает заведующая. - Мол, что это вы требуете, другие-то молчат! Тогда мы включили этот пункт в колдоговор, и люди стали получать деньги. Кстати, у нас по колдоговору такое право, на усмотрение администрации, имеют еще медсестра, машинист по стирке белья и зам по АХЧ. Но, конечно, решить все эти и многие другие вопросы мы бы не смогли без помощи окружной профсоюзной организации.
Но есть проблемы, в решении которых и колдоговор бессилен. Во-первых, выплата премиальных. Пункт о них в колдоговор внесли, и систему распределения денег тоже. Сначала учреждению разрешалось самому распределять сэкономленные средства, и премия была. Но финансы переданы в ведение управления образования, и денег на премию теперь нет. Не удалось первичке добиться и сохранения так называемых “хлорных” процентов к зарплате няни. Платить 12% от оклада за работу с хлоросодержащими средствами положено, но инспектирующие садик ревизоры решили, что вредности тут никакой, и отменили надбавку. “Деньги там крошечные, - рассказывает Нина Бедекер. - Но для нянечки с ее маленькой зарплатой копейка дорога. Мы обратились в нашу окружную организацию, там дошли до главного санврача Москвы. Безрезультатно... Зато удалось добиться, чтобы остались 13% надбавки поварам за поднятие тяжестей”.
С денежными вопросами, понятно, бюджетникам сложно справиться. Зато за старость работники этого сада, кстати, все члены профсоюза, могут быть спокойны. Лариса Ермакова рассказала, что нередко из-за неверных записей в трудовых книжках люди теряют стаж. И заведующая вместе с профлидером в течение последнего года привели в порядок трудовые книжки всех сотрудников. Это, конечно, не записано в колдоговоре. Это просто текущая работа администрации и первички.
ПРОФСОЮЗНАЯ МАМА
“Без профорга руководитель просто не может обойтись”, - говорит Лариса Васильевна. Да, со всеми вопросами люди идут к Нине Бедекер. А вопросов много: правильно ли начислена зарплата, правильно ли дали дежурство, да и о личном тоже.
- Дежурства - проблема, - рассказывает заведующая. - Праздников много, а обязанность быть дежурным администратором возложена на несколько должностей. Остальных заставлять не имеем права. Вот профорг и разъясняет людям необходимость дежурства. И люди идут. А потом и мы идем им навстречу: надо к зубному или к ребенку в школу - отпускаем. И человек видит: я подежурил, помог - и мне помогли.
Незаменим председатель профкома и в решении частных проблем работников. Скажем, живет логопед далеко от сада. Опаздывать нельзя, но случается, что транспорт подводит. Тут профлидер - первый защитник. Да и для молодых специалистов Нина Борисовна - наставник. Советует заведующей, в какую группу направить нового сотрудника, чтобы скорее вошел в коллектив. Первое время ежедневно заходит в группу, смотрит, подходит ли новенькому его рабочее место, какие проблемы возникают. И просит более опытных помочь.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Есть еще один пункт колдоговора, который я считаю очень нужным. В нем прописана система награждения сотрудников грамотами. Ведь так приятно, когда коллеги оценили твою работу. Решение о награждении внутри садика принимает коллектив, а в управление образования и окружную профорганизацию профком и заведующая посылают представления на лучших работников. Кстати, раньше в саду подобного поощрения не было.
- Мы уже второй раз заключаем колдоговор, и нынешний отличается от прежнего, - рассказывает Нина Борисовна. - Например, работающие пенсионеры. После консультации с юристом в окружной профорганизации мы включили в договор пункт о предоставлении им 12 дополнительных дней к отпуску. Правда, неоплачиваемых, нет денег, к сожалению. Появился и пункт о матпомощи нуждающимся пенсионерам. И еще записали предоставление трех или пяти выходных на случай свадьбы, рождения внуков. И получение матпомощи, по мере наших возможностей, на похороны, юбилеи, рождение ребенка.
И еще - о мотивации для вступления в профсоюз. Нина Борисовна рассказала, что в сад из частного учреждения пришла работать логопед. Специалистом себя показала хорошим, но в профсоюз вступать не хотела. Тогда профорг пригласила ее на собрание, познакомила с колдоговором. Женщина прочитала и о социальных гарантиях, и о приятных правах (даже бесплатный билет ребенку на елку от окружной организации очень привлекателен, что уж говорить о льготных путевках для себя и драгоценного чада), поучаствовала в профсоюзной жизни коллектива - и вступила в профсоюз.
Наталья КОЧЕМИНА
ОПРОС: А ВЫ ГОТОВЫ К ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА?
Как известно, 12 октября состоится всероссийская акция протеста работников бюджетных сфер. В связи с этим “Солидарность” обратилась в комитеты профсоюзов различных регионов страны с вопросом: “Как у вас проходит подготовка к Всероссийской акции протеста?” Мы начали опрос с региональных организаций профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Председатель Алтайского рескома профсоюза Юрий ТИШКОВ:
- Готовимся активно. 6 сентября президиум территориального комитета будет обсуждать отдельные вопросы, конкретизировать. 18 августа на втором пленуме рескома профсоюза мы решили активно участвовать в третьем этапе Всероссийской акции протеста. Работники образования выбрали форму акции - забастовку. Предстоит заседание Совета Ассоциации профсоюзов непроизводственных отраслей, президентом которого я и являюсь. Там мы как раз и послушаем представителей от профсоюзов здравоохранения и культуры, в какой форме они намерены участвовать в акции протеста. 12 октября проведем митинги во всех муниципальных образованиях республики. В Горно-Алтайске состоится общереспубликанский митинг. В этот же день в массовом порядке пойдут телеграммы на имя президента и правительства РФ - с нашими требованиями. Возможно, устроим и что-то вроде дискотеки для молодежи, сейчас это обсуждаем. Еще планируем встречу с членами правительства и с руководителями политических партий республики. И пресс-конференцию.
Председатель Амурского обкома профсоюза Борис МОЛЧАНОВ:
- Мы - профсоюз и Ассоциация профсоюзов непроизводственных сфер - приняли решение о готовности к акции протеста. На местах однодневную забастовку устроят те же коллективы, что и в прошлом году. Пока мы готовим материалы и отправляем их губернатору, председателю областного совета, в редакции городских и районных газет, то есть информируем общественность о том, что мы выходим на акцию протеста. В Благовещенске состоится областной митинг, на него соберутся профактивисты со всей области. На местах будет поддержка - там проведут митинги, собрания. А что мы участвуем - это однозначно! Наша акция - это протест правительству, его действиям, а точнее - бездействию. Они не выполняют наши требования. Денег у губернатора на дотации учителям нет, так как наша область и так дотационная. Надеемся, что наши власти поймут нас и поддержат бюджетников, чтобы мы имели хотя бы достойную зарплату.
Председатель Иркутского обкома профсоюза Юрий БАКШТАНОВСКИЙ:
- Готовимся, наверное, как и все. Провели селекторное совещание, подключили всех наших людей. 8 сентября мы этот вопрос обсудим на президиуме; подготовлен проект постановления о нашей поддержке акции. На территориях идет работа с первичными профсоюзными организациями, чтобы они сказали, в какой форме будут ее проводить. Мы в формах проведения ограничены: на предыдущем этапе мы работу на полный день не приостанавливали, поэтому на данный момент, в рамках действующего законодательства, можем остановить работу на час-два. Ну и, соответственно, митинги, шествия и так далее.
Председатель Курганского обкома профсоюза Владимир ФЕДОРОВ:
- Готовимся нормально. В районах решается, в какой форме и как мы будем проводить акцию протеста. После селекторного совещания 30 августа мы сразу же отправили всю информацию в наши первичные организации. Они сейчас проводят собрания и готовят ответы. Мы обработаем все и сможем дать вам полный ответ.
Заместитель председателя Омского обкома профсоюза Татьяна ЛЕОНТЬЕВА:
- Состоялось собрание профсоюзов непроизводственной сферы. Определились: проводить митинг. А те, кто в прошлый раз участвовал в забастовке, вновь изберут такую форму протеста. В основном это относится к сельским учреждениям образования. Будут проводиться собрания. Запланировали встречу с правительством области и городской администрацией.
Заместитель председателя Оренбургского обкома профсоюза Любовь ИЛЬИНА:
- Начали проводить собрания в соответствии с утвержденными графиками. Написали письма президенту и правительству. В районах и городах у нас пройдут митинги, такое решение принял президиум. В соответствии с постановлением Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы митинг готовится и в Оренбурге. В основном в такой форме.
Председатель Томского обкома профсоюза Николай ГЛУШКО:
- В пятницу, 2 сентября, прошло заседание президиума областного комитета. Присутствовали председатель Совета ректоров и начальник Департамента общего образования области. Было принято решение об участии в акции протеста и в Томске, и по райцентрам. Наши основные требования такие же, как и у всей России, но мы еще учли студенческие проблемы. Это - требование увеличить стипендии в 2006 году в 1,5 раза, организовать строительство новых и реконструкцию действующих студенческих общежитий, потому что их здания просто рушатся... И еще требование к областной власти - сохранить коммунальные льготы. Ну и обеспечить повышение заработной платы.
Опрос подготовил
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте