Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

История про порт и “акваторию”

Визит в первый профком Дальнего Востока

Все знают, о чем когда-то “кричали грузчики в порту”, но что заботит портовиков сегодня? Вероятно, несколько другие проблемы, нежели матримониальные намерения Кости-моряка. Виктор БУРХАНОВ, председатель профкома ОАО “Владивостокский морской торговый порт” (профсоюз работников водного транспорта), рассуждает на актуальные темы, критикует профсоюзное начальство и рассказывает о зарубежном опыте профсоюзной работы.

«НЕ НУЖНО НАМИ КОМАНДОВАТЬ!»


Пока я раздумываю над первым вопросом, Виктор Бурханов берет с места в карьер - он явно недоволен вышестоящими профорганизациями, предпочитая называть их «выборными», чтобы подчеркнуть их выборный, а не руководящий статус.

- Не нужно нами командовать, надо решать наши проблемы, - говорит Виктор Дмитриевич. - Прежде всего на законодательном уровне. А если власти не идут навстречу, то нужно бастовать, митинговать на всю страну. Сегодня же все молчат.

Остро стоит вопрос с молодежной политикой. Молодежь сегодня почти не идет в профсоюз. Они спрашивают себя и нас: “Что мы от этого выиграем?” Ответ, в принципе, есть: повышение квалификации, решение жилищных проблем… Но нужно получить законодательные гарантии. С тем же жильем: кредитную систему надо выстроить, ведь сегодня предприятие не хочет быть гарантом возврата ссуды, взятой его работником в банке.

Или проблема представительства трудового коллектива в совете директоров. С этим тоже нужно что-то делать.

- А как тут быть? Если на предприятии несколько профорганизаций? Или представителем станет нечлен профсоюза?

- Ну и что, пусть будут несколько профсоюзных представителей в совете директоров.

- Но тогда весь совет директоров может состоять из профсоюзников?

- Можно написать в законе: «наиболее массовый профком представляет интересы работников». Сегодня акции порта сконцентрированы у двух лиц. Стучаться в эту стену уже бесполезно, и решить проблему можно только законодательным способом. Вот мы подписали коллективный договор, переговорная кампания длилась пять месяцев. Но все вопросы пришлось здесь решать, на месте, потому что с отраслевым соглашением большая проблема. В отрасли нет такого человека, который мог бы поставить подпись за портовиков. Создана ассоциация портов, а работодатели говорят, что это всего лишь общественная организация, доверенности на подписание соглашения ей никто не давал. В этот раз они промолчали, не дали письменного отказа от участия в переговорном процессе, и выполнение соглашения стало обязательным. Но на следующий год наверняка такую отписочку сделают - и все, и конец.

Впрочем, пока позиции отраслевого соглашения хуже условий нашего колдоговора. Я выступал и на заседаниях ЦК, убеждал, что выше должен быть уровень соглашения, что при его подготовке следует проанализировать наши колдоговоры, чтобы мы могли подтягиваться к нему, а не наоборот.

- А каким вам видится оптимальный режим работы федеральных и краевых профорганов?

- Как они должны работать? Координировать наши действия. Но практически этого не сделаешь. Здесь три порта: Находка, Восточный и Владивосток. Мы конкуренты, потому что каждый стремится привлечь к себе одни и те же грузы. Если бы был один колдоговор, с едиными тарифами, как на американском западном побережье…

- То есть если бы порт «Восточный» пошел на забастовку, вы бы его не поддержали?

- Трудно сказать, зависит от предмета торга. Например, в Находке поднимают вопрос: почему железнодорожные тарифы доставки грузов в порт Владивостока несколько ниже, чем в Находку? Но Находка чуть восточнее, так что разница в тарифе логична. Тариф немного выше, но когда счет идет на тысячи тонн, сумма образуется приличная. Наши не согласны на уравнивание. Если в Находке объявят забастовку, мы же не будем присоединяться к ним и рубить сук, на котором сидим. Они правы, им нужен определенный поток грузов, но какой здесь может быть выход? Мы могли бы, например, вместе забастовать по вопросу тех же железнодорожных тарифов. Сегодня грузы идут в порты Балтии, к нашим конкурентам, потому что так выгоднее для добывающих предприятий Сибири - транспортное «плечо» короче. Пишем письма президенту и правительству, предлагаем установить какие-то льготы для нас. Но, к примеру, Новороссийск будет как раз против таких льгот, так что на всероссийском уровне солидарности снова не получится. И вообще, если мы забастуем, эти грузы просто уйдут к тем же прибалтам.

Должна быть единая политика, которую будут проводить объединенные профсоюзы. Сейчас профсоюзов много, и все они малоизвестны. Нет информации в СМИ, никто не знает, что делается в профсоюзах и профсоюзами. Наглядный пример – освещение автопробега к столетию профсоюзного движения. Только на митинге во Владивостоке, взяв в руки карту пробега, я понял, насколько масштабным было это мероприятие. А в новостях были лишь какие-то отрывочные сообщения.

Профсоюз работников водного транспорта сосуществует с профсоюзом докеров. У нас в порту есть и докеры, но мы создали совместную колдоговорную комиссию. Понимаем, что не надо на себя одеяло тянуть. С моей точки зрения, лидеры отдельных профсоюзов просто не хотят расставаться со своим креслом. Все спорные вопросы можно согласовать. Ну так давайте единый профсоюз создадим! С отделениями для моряков, докеров и т.д.

- Но на каких условиях объединяться? На основе самороспуска всех участников, или на основе вхождения всех этих профсоюзов в профсоюз водного транспорта?

- А это не так важно. Конечно, и другие, решаемые в перспективе вопросы возникают. К примеру, проблема в разнице финансирования: размер взносов у нас 1%, а у докеров - 1,5%. У профсоюза моряков своя система: работодатель за каждого работника платит им определенную сумму в долларах, ведь они защищают тех, кто находится в дальних рейсах. Это большие деньги, которыми не каждый захочет делиться…

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

- Расскажите о профсоюзной жизни порта.

- Как я уже сказал, у нас два профсоюза: докеры и мы. Раньше конкурировали. Они тогда размножали типовые заявления о выходе из нашего профсоюза и вхождении в профсоюз докеров и разносили их по рабочим местам... Наша организация, разумеется, более многочисленная. В порту около 60 компаний, самостоятельных юридических лиц, профкомы многих из них состоят на учете в нашем профсоюзе.

- Коллективные договоры в этих компаниях различаются существенно?

- Разумеется, везде разная загрузка и разные потоки грузов, операции специализированы. Наш профком имеет право вмешаться в ход переговорного процесса, право контролировать выполнение колдоговора. Были прецеденты, когда этими правами приходилось пользоваться. У нас была комиссия по социальной защите, она обсуждала необходимость и размер индексации. Индексировав зарплату в нашем ОАО, мы рекомендовали сделать это и на предприятиях, работники которых поставлены к нам на профсоюзный учет. Это было выгодно и работодателям. Поскольку, договариваясь об условиях партнерства с портом, они могли сослаться на повышение зарплаты сотрудникам и выторговать лучшие условия, учитывая требования профсоюзов. Теперь этой комиссии нет, но я настоял, чтобы в колдоговоре написали: “ежеквартально повышается заработная плата в соответствии с индексом роста потребительских цен”. В этом году зарплаты выросли уже на 11,8%.

- Судя по всему, финансовое положение компании стабильно?

- По прошлому году и первой половине этого - нормальное. Спонсируем местную общеобразовательную школу. В этом году сделали там евроремонт. Отреставрировали храм. Был пионерский лагерь, но он в этом году перестал функционировать - нет спроса, были поданы заявки только на 80 путевок для детей. Рентабельнее покупать дорогие путевки, чем содержать эту базу отдыха. Содержание одного катера обходилось в 4 миллиона рублей ежегодно. Так что мы передали это хозяйство в аренду одной из компаний нашего порта.

- А зарплаты? По компаниям зарплата сильно разнится?

- Я считаю, зарплаты неплохие. У докеров максимальная - 32 тысячи, средняя - 22 - 23 тысячи, это по всем комплексам. Положение у всех разное. Разные доходы и по специальностям. 11 - 12 тысяч - заработок слесаря и 25 - 30 тысяч - заработок докера в самой преуспевающей компании.

Если по ОАО - 21 - 24 тысячи. Февральские 13 тысяч и майские 15 - скорее исключение, не было прибыли. Все зависит от того, как сработаем. Оплата ведь почасовая.

- Наверное, вы - крупнейшая «первичка» региона, если вас пригласили поприветствовать участников автопробега с трибуны?

- Нас пригласили, потому что мы старейшая организация, ровесники профсоюзам. Образовались в 1905 году - первыми в регионе.

- Каким образом вы привлекаете новых членов?

- Я недавно ездил на пленум, задавал вопросы по мотивации профчленства. Мне говорят: об этом уже столько написано! Но написанное - для дилетантов. Для людей, не знающих фактов. Например, предлагают принять колдоговор только для членов профсоюза. Но колдоговор принимается не на профсоюзном собрании, а на собрании коллектива, так что часто профсоюз может услышать: будьте довольны ролью инициатора и разработчика этого документа. В общем, колдоговор только для членов профсоюза - это профанация, а не рекомендация.

Я знаком с зарубежным опытом, был в Америке и Японии. Там профсоюз является торговцем рабочей силой. И поступить на работу можно только через профсоюз. Я говорю о портовиках. Например, американский порт Такома. Выборные профсоюзные деятели управляют пулом работников. Утром люди приходят на работу, в громадный зал. Диспетчер пула говорит, что сегодня заявка следующая: нужно столько-то крановщиков такой-то категории - и так по всем специалистам. Далее смотрят выработку каждого, чтобы выходила примерно одинаковая зарплата. Часть людей идут работать, остальные - свободны. А за дверями стоят другие люди - те, кто просится на работу. Но они сначала выполняют обязанности, для которых квалификация не нужна. Уже затем среди них производится отбор на востребованные специальности. Может быть, у нас такой принудиловки быть и не должно, но требуется нечто побуждающее человека вступить в профсоюз. Потому что профсоюз сегодня валится, и проблема мотивации профчленства для нашей организации самая острая.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Владивосток - Москва
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2