Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Восемь дней под землей

Более недели продолжается акция протеста шахтеров в Сахалинской области. 30 августа 18 горняков Шахтерска спустились в угольный забой на глубину 140 метров и остаются там. Люди требовали погашения задолженности по зарплате, но пока добились только обещания о поэтапной выплате долга до 23 сентября. О сложившейся ситуации корреспонденту “Солидарности” рассказал председатель профсоюзной организации ООО “Шахтоуправление “Шахтерское” Николай ОВЧИННИКОВ.

В августе 2002 года предприятие “Шахтерское” было объявлено банкротом. С того времени задолженность по зарплате сотрудникам компании составила в сумме более 30 млн. рублей. В августе 2005 г. генеральный директор ООО “Управляющая компания “Сахалинуголь” Александр Гришко и конкурсный управляющий ООО “Шахтоуправление “Шахтерское” Татьяна Дмитриева договорились путем переписки, что в обмен на уголь обанкротившееся предприятие получит деньги от компании г-на Гришко для выплаты заработной платы шахтерам. Уголь отгрузили и увезли. Но уже 29 августа “Сахалинуголь” отказался перечислить средства, заявив, что ООО “Шахтерское” якобы задолжало контрагенту управляющей компании 9,8 млн. рублей, поэтому требования и претензии необоснованны. Для решения финансового вопроса г-н Гришко предложил “Шахтерскому” продать имеющееся у него оборудование, за которое он может предложить 8,5 млн. рублей.

Тогда шахтеры начали акцию протеста. Они потребовали погасить задолженность по заработной плате за июнь-июль 2005 г., которая составляет около 8-9 млн. рублей. Эта сумма причитается примерно для 400 шахтеров (из них еще работают менее ста человек, остальные уволены в середине августа).

Реакция со стороны властей последовала через день. Губернатор Сахалинской области Иван Малахов в своем обращении по радио поддержал требования шахтеров, заявив, что “невыплата горнякам заработанных ими денег - прямое нарушение закона”. В этот же день к протестующим спускались представители районной и городской прокуратур. По словам Николая Овчинникова, они сказали бастующим, что, мол, шумиху подняли и хватит, будьте разумными, поднимайтесь. Позиция же администрации города Шахтерска неоднозначна. Мэр Леонид Осипов поддерживает требования горняков, но в то же время телевизионщиков, приехавших снимать бастующих, по распоряжению руководства города в шахту не пустили.

В настоящее время прокуратура приступила к проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия для выяснения причин образования задолженности. Кроме того, на минувшей неделе по решению Углегорского городского суда Сахалинской области заключена под стражу конкурсный управляющий предприятия-банкрота Татьяна Дмитриева. Ей предъявлено обвинение по ст.ст. 145-1 ч.1 и 201 ч.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, злоупотребление полномочиями).

5 сентября в Южно-Сахалинске состоялась встреча губернатора, вице-губернатора области, главы администрации Углегорского района и представителей работников предприятия. По итогам переговоров достигнута письменная договоренность о поэтапной выплате денег горнякам до 23 сентября 2005 года, а также назначен новый конкурсный управляющий - Геннадий Долин. Часть задолженности будет погашена путем продажи имущества шахты, которое оценивается в 10,5 млн. рублей.

Акция протеста продолжается. Людям спускают воду и необходимый минимум продуктов. В помещении шахты, куда спустились угольщики, есть связь, освещение и вентиляция. Рядом с забоем постоянно дежурят медики и горноспасатели. Горняки решительно настроены не выходить из забоя, пока не будут погашены долги по заработной плате.

Татьяна КИТОРАГА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2