Стадион “Москвич” в День города был наполнен музыкой, воздушными шарами и радостными криками нескольких тысяч человек. А потом начался парад. Так открылся праздник “Спортивная столица-2005” и финальные соревнования спартакиады трудящихся города, посвященные 858-летию Москвы. В спартакиаде участвовали и взрослые, и дети. За соревнованиями наблюдала корреспондент “Солидарности”.
Далеко не маленький спортивный комплекс был забит до отказа: только в футбол решили играть сто команд. В результате поле разделили на четыре площадки. Там команды играли в мини-футбол по самым примитивным правилам - иначе соревнования затянулись бы до следующего утра. Слева от трибуны было выделено место для участников программы “Физкультура по месту жительства”. Из района Текстильщики пришли семьи с маленькими детьми, чтобы поучаствовать в эстафетах и “Веселых стартах”. Выделили отдельную территорию и для детей из школ-интернатов, детских домов и вспомогательных школ. Представлены были практически все виды спорта: от традиционных футбола, шахмат, плавания, бейсбола, волейбола до дартса, авиамоделизма, картинга и кинологического спорта. Победителей наградили большими кубками.
Организаторами спортивного праздника по традиции выступили правительство Москвы в лице Москомспорта и ассоциация “Московский городской координационный совет добровольного спортивного общества профсоюзов” (МГКС ДСО), учрежденная Центром физкультуры и спорта МФП.
Мы решили выяснить, работники какой профессии наиболее спортивны. С этим вопросом корреспондент “Солидарности” обратилась к заместителю председателя МГКС ДСО профсоюзов Юрию Федорову.
- По активности, безусловно, лидируют транспортники - автомобилисты и железнодорожники, - ответил Юрий Владимирович. - Чуть отстают строители и авиаторы. И что отрадно, с каждым годом желающих поучаствовать становится все больше. Первая наша спартакиада прошла в 1998 году, и приняли в ней участие 4800 человек. А в этом году их было уже 64 тысячи. Поэтому и проходит спартакиада в несколько этапов. Первый начинается весной,
в майские праздники, второй проходит в День физкультурника, а финал - традиционно в День города. У нас на втором этапе только на участие в соревнованиях по перетягиванию каната подали заявки 362 команды! И дальше их уже приглашать не надо: все придут сами.
Потом Юрий Федоров рассказал о плачевном состоянии столичных стадионов и о вкладе Московской федерации профсоюзов в решение этой проблемы:
- Главная проблема уже не в агитации, а в отсутствии нормальных стадионов. Даже “Москвич”, на котором мы сейчас находимся, нуждается в реконструкции. Это хороший стадион, но нельзя бегать по такой дорожке. Ее нужно менять. А ведь у нас нет вообще санно-бобслейной трассы, нет трасс с трамплинами, почти нет стадионов для легкой атлетики. Сейчас Московская федерация профсоюзов восстанавливает стадион имени братьев Знаменских. Так что в скором времени у нас будет свой стадион, а это уже немало. И тогда профсоюзы возглавят физкультурное движение не рабочих местах.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте