За восемь лет на городском профессиональном конкурсе “Московские мастера” в качестве участников, организаторов и гостей побывали почти полмиллиона человек. Более 60 тысяч соискателей на звание “Московский мастер-2005”, представляющих 1409 организаций города, соревновались в нынешнем году по 62 профессиям. 885 лучших стали финалистами. А награждение лучших из лучших - победителей финальных этапов - состоялось по традиции накануне Дня города, 2 сентября, в самой торжественной обстановке.
Начинать празднование Дня города награждением лучших мастеров - традиция не просто хорошая. Это, можно сказать, находка, которая задает тон всему празднику, делает его еще и праздником трудового города. В справедливости этих слов легко убедиться, взглянув на лица собравшихся в здании мэрии на Новом Арбате победителей конкурса “Московские мастера”. Их приветствовали первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Также были награждены десять предпринимателей города - за лучшую организацию финального этапа конкурса.
А вечером того же дня “московские мастера” вместе с семьями стали участниками и зрителями традиционного представления в концертном зале “Россия”. Оно началось выступлением мэра Москвы Юрия Лужкова, который назвал событие “в высшей степени важным для столицы, для всей страны”.
Почему? Да потому, что “развитие производства, реального сектора экономики - правильное, инициативное, конкурентное направление. И мы - московские власти, профсоюзы, московский бизнес - пошли этим путем. Мы чтим человека труда. И сегодня конкурс “Московские мастера” приобрел масштабы поразительные, которые даже превышают рамки возможного, охватив 62 профессии. Трудом москвичей формируется бюджет, который позволяет городу развиваться, решать проблемы социальные, проблемы старых людей лучше, чем это делают в других регионах страны. А конкурс дает хорошую надежду на развитие производства и основу для того, чтобы Москва оставалась лидером всех начинаний в нашей стране”.
Мэр не преминул обратиться к Елене Паниной, которая, являясь депутатом Госдумы, представляла в этом зале и федеральную власть: “Если сегодня есть профицит федерального бюджета, вложите его в производство, в развитие. А в заднем кармане эти деньги усохнут из-за инфляционных и других процессов. Президент создал условия для стабилизации финансового положения, но было бы лучше, если бы на основе финансовой стабильности мы решали вопросы экономического развития. А Москва эти вопросы решала, решает и будет решать!”.
Поздравляя победителей конкурса, председатель МФП Михаил Нагайцев подчеркнул, что эти люди представляют собой цвет трудовой Москвы, лицо своей профессии. Само понятие “Московский мастер” стало престижным, как хорошая торговая марка. “А в этом году победа в конкурсе почетна вдвойне, - сказал Нагайцев, - поскольку девизом конкурса 2005 года стало 100-летие профсоюзного движения”.
Елена Панина отметила: “Каждый год праздник города начинается в этом зале, что говорит о том, что Москва работает, это город-труженик. Москва - зачинатель движения мастеров, и оно теперь продолжается по всей стране”. А Владимир Платонов подчеркнул исторический аспект события: “Конкурсу - 8 лет, а Москве - 858, и наш город всегда знал, что его слава - в мастерах. Это дань истории, дань уважения ко всем профессиям. А праздник мастера будет всегда украшать День города”.
Действительно, хорошее название - День мастера! Кстати, мэр предложил новую номинацию - “рабочие поэты”. Это произошло после того, как лауреат второй премии в номинации “преподаватель школы искусств” Анна Григорьева из Детской музыкальной школы им. Александрова прочитала сочиненные накануне стихи:
Нет больше в жизни той награды,
Чем летний ветер, детский смех.
Чем день, когда мы делать рады
Работу, важную для всех.
Чем миг, когда за наше дело
Звучат признания слова...
Непринужденную и искреннюю атмосферу подхватили ведущие концерта Фекла Толстая и Артем Каминский. А выступали перед мастерами труда мастера искусств Надежда Бабкина, Тамара Гвердцители, Левон Оганезов, Юрий Лоза, Николай Басков. Но настоящая, “квалифицированная” тишина стояла в зале, когда пела примадонна мировой оперы Любовь Казарновская. Теплые аплодисменты достались старейшине русской театральной сцены Владимиру Зельдину, а мастерство артистов ансамбля Игоря Моисеева, исполнивших “Матросский танец”, было просто вне конкуренции.
Людмила МАКАРКИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте